LINUX.ORG.RU

Тормозит видео 720p (60fps) в Firefox

,

0

1

Добрый день.

Ноутбук с DualCore Intel Celeron N3050, 2166 MHz (Intel Braswell, встроенная графика), 2 ГБ RAM. Сейчас установлен MX Linux 18.3, но проблема и в других дистрибутивах (Ubuntu, Debian).

При попытке посмотреть youtube-видео в качестве 720p (60fps) в Firefox (последней версии) происходит потеря кадров. То есть, звук идет, а изображение надолго замирает. При качестве ниже, например 480p, проблемы нет. На Windows 7 в тех же самых условиях проблемы нет (при воспроизведении видео кодек один и тот же). Потребление ресурсов в момент просмотра видео и в Linux, и в Windows примерно одинаковое. В Linux загрузка процессора около 80% и есть свободная память.

Нашел, как проблему можно не решить, а обойти, если поставить расширение h264ify, которое отключает кодек VP9.

Но хотелось бы не обойти, а найти решение проблемы, если это возможно и, в образовательных целях, узнать, кто или что является причиной данной проблемы в Firefox именно под Linux.

Спасибо за помощь.

UPD. В теме предполагали, что Firefox не нагружает процессор и предложили поставить Opera (может там будет больше нагрузка и видео будет идти плавнее).

Проверил. Действительно, Opera загружает процессор больше 90% и потеря кадров намного меньше (и загрузка, и потеря кадров еще меньше, если включить полноэкранный режим). Если в Firefox было невозможно смотреть видео, то в Opera - вполне терпимо.

Думаю, можно заключить, что Opera использует возможности моего оборудования эффективнее, чем Firefox.

Последнее исправление: newbl (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от newbl

Значит, главная причина, по которой в Windows процессор справляется с видео, а в Linux нет, заключается именно в работе самого Firefox, а не связке оборудование-ос? Или и то, и другое?

Нет, это тесно связанная связка: драйвера видео+ОС+браузер.

Косяки одного звена может подтянуть другое, но лишь отчасти.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Нет, это тесно связанная связка: драйвера видео+ОС+браузер.

Имеете ввиду общий случай, или конкретно мой?

newbl
() автор топика

наверное, но необязательно Firefox

Firefox вродибы использует декодер libvpx для vp9, а он не очень навороченный, ктому-же в MX Linux могли тупо отключить sse...ssse3 оптимизации и впилить libvpx прям в Firefox, в линуксе гадать вредно когда обычно ключ от капота есть, но лень

why
()
Ответ на: комментарий от why

ктому-же в MX Linux могли тупо отключить

В других дистрибутивах тоже была проблема, поэтому этот вариант можно отбросить.

newbl
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В личном кабинете (теперь оно называется studio) в Videos выбираешь видео, менюшка с тремя точками, там Download. Там разве не оригиналы?

i-rinat ★★★★★
()

не знаю что там будет :) мне моча в голову ударила

why
()
Ответ на: комментарий от why

но это только vaapi, альтернативы могут быть

why
()

По идее, гибридный драйвер (https://github.com/intel/intel-hybrid-driver) может добавить тебе поддержку VP9. Скорее всего, под Windows работает аналогичный гибридный драйвер, и поэтому с декодированием VP9 там получше.

i-rinat ★★★★★
()

Мне даёт скачивать какие-то файлы, но я уже не помню, в каком виде заливал видео, это было очень давно.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Скорее всего, под Windows работает аналогичный гибридный драйвер, и поэтому с декодированием VP9 там получше.

Не. Только под Windows 10

fornlr ★★★★★
()

Для меня немного неожиданно, что Open Source-проект Firefox имеет подобные проблемы под Linux.

Видимо, чтобы достовернее было предположение о виновности Firefox в этой проблеме, нужно брать разное железо без аппаратной поддержки VP9 и проверять, как он себя ведет во всех этих ситуациях.

newbl
() автор топика

Ради смеха можешь Webrender включить в Firefox

В about:config настройки «gfx.webrender.all» и «gfx.webrender.enabled»

Как оно повлияет, трудно сказать

fornlr ★★★★★
()

нужно брать разное железо без аппаратной поддержки VP9 и проверять, как он себя ведет во всех этих ситуациях.

Зачем? Я тебе сразу могу сказать — у Firefox поддержки аппаратного декодирования под Linux нет.

i-rinat ★★★★★
()

Как оно повлияет, трудно сказать

Плохо повлияет, потому что с твоим советом работать webrender будет с фолбеком на программную отрисовку, которая медленнее, чем существующий композитинг.

Нужно запускать Firefox с установленными переменными окружения MOZ_ACCELERATED=1 и MOZ_WEBRENDER=1.

i-rinat ★★★★★
()

Плохо повлияет

Уже успел попробовать и ничего необычного не заметил. )

newbl
() автор топика

Сомнительно. Я так на motionmark проверял

FF WebRender 109.85 
FF Without WebRender 46.57 
fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я тебе сразу могу сказать — у Firefox поддержки аппаратного декодирования под Linux нет.

То есть? Почему тогда видео не тормозит у всех так же, как и у меня?

newbl
() автор топика

Почему тогда видео не тормозит у всех так же, как и у меня?

Ну например, у меня i7-6820HQ, который явно побыстрее N3050. В десять раз.

i-rinat ★★★★★
()

Тут я хотел снова сказать, что процессор у меня не загружен полностью во время обработки видео, но потом вспомнил, что в теме предполагали, что Firefox не нагружает процессор и предложили поставить Opera (может там будет больше нагрузка и видео будет идти плавнее).

Позже проверю это.

newbl
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

в Chromium завезли недавно фичу декодирования на GPU

Тут нужно добавлять, что недавно. Потому что самой фиче лет пять, но её нужно включать патчами, которые в дистрибутивах то добавляют, то бросают. Недавно вот несколько дистрибутивов решили снова патчи накладывать для включения. Но Arch уже успел патчи выбросить.

Там сплошная Санта-Барбара.

i-rinat ★★★★★
()

Там по умолчанию запускается другой кодек. На странице youtube.com/html5 сообщается, что VP9 не поддерживается. Можно ли его как-нибудь включить?

newbl
() автор топика

Ну например, у меня i7-6820HQ

А вообще факт, что проблемы решаются использованием более мощного оборудования, обескураживает.

newbl
() автор топика

Может это из-за композитора, в полноэкранном режиме тоже тормозит? Просто у меня на аналогичном Celeron N2840 720p видео в браузере (тоже Firefox) не тормозит, да и 1080p вполне можно смотреть (хотя и идет пропуск кадров, скорее всего).

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)

По-моему в Chromium завезли недавно фичу декодирования на GPU.

В Ubuntu только в snap, и это сразу разлетелось со следующим апдейтом. В Debian в обычный deb пакет. Найти текущий статус нереально, но мне кажется, что так же на отвалилось.

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=919762

fornlr ★★★★★
()

А вообще факт, что проблемы решаются использованием более мощного оборудования, обескураживает.

Ну вот допустим, ты соберёшься решить проблему. Засядешь кодить, потратишь месяцы. Решишь. А можешь в это время поработать, заработать денег и купить новый ноут, у которого проблем не будет. Проблема решена, ресурсов затрачено меньше. Зачем тогда напрягаться?

i-rinat ★★★★★
()

В Опере тем временем декодирование на гпу лет 5 работает. Как и в Хромоос.

Ну правда придётся включить opera://flags/#ignore-gpu-blacklist.

А так, у меня нет поддержки vp9 в видеокарте, только h264. И h264 на ютубе больше нет, оно существует только пару часов после трансляции. Вывод, гугл корпорация зла.

linuxnewbie
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю, видимо, vp9? После того как гугл перекодирует, видео в формате h264 более не доступно. Раньше можно было использовать magic actions, чтобы зафорсить h264 (с плохим звуком) и так смотреть с апаратным ускорением. Теперь приходится отапливать помещение просмотром видео в vp9.

linuxnewbie
()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

ignore-gpu-blacklist

И что, реально работает, а не просто начинает врать, отображая наличие ускорения, хотя его нет?

anonymous
()

В Опере тем временем декодирование на гпу лет 5 работает.

Это неправда. Под линуксами никогда не работало и не планируется, пока гугл не передумает в хромиуме.

У Оперы вообще весь форум линуксовый забит темами «h264 видео не играется - помогите!!!». https://forums.opera.com/category/13/opera-for-linux

Если бы они ещё GPU декодирование включили, то вообще мрак был бы.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

да просто глянь на 1080 загрузку проца. На chromium-vaapi с аппаратным декодером не более 20 процентов, на опере 60

anonymous
()

Я все еще думаю, что это из-за композитора, стоит попробовать принудительно его выключить в настройках оконного менеджера. Кстати, речь, случаем, не о 720p 60fps? 60 fps у меня через браузер не тянет. А так, в 720p у меня нагрузка на проц скачет 60-80%.

Kron4ek ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.