LINUX.ORG.RU

Debian Sid vs Ubuntu (Kubuntu)

, , , ,

0

1

Всем доброго дня! Стоит выбор дистрибутива. Задачи и ожидания - свежий софт и рабочая машина в которой не нужно лазить под капот. По окружению предпочтение KDE.

P.S. как вариант ещё поглядывая в сторону - Fedora; - openSuse;

на счёт Arch боюсь что не вытяну по скилам.

Кто откликнулся, заранее благодарен!

Последнее исправление: serendsoft (всего исправлений: 2)

Задачи и ожидания - свежий софт и рабочая машина в которой не нужно лазить под капот

на счёт Arch боюсь что не вытяну по скилам

Manjaro хороший вариант.

Satori ★★★★★
()

на счёт Arch боюсь что не вытяну по скилам.

Попробуй поставить Arch с помощью Anarchy установочника. В готовой системе остается поставить нужные пакеты и обновлять ее периодически

anonymous
()

Slackware Current.

anonymous
()

KDE Neon или Manjaro KDE (хотя здесь мне иногда доводилось чинить систему после обновления, но это частный случай). Кстати стабильный Debian Buster через неделю выходит. Относительно свежий софт, потом можешь перейти на Testing.

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуй поставить Arch с помощью Anarchy установочника. В готовой системе остается поставить нужные пакеты и обновлять ее периодически

Звучит заманчиво, но многие пишут о нестабильности и о том, что часто приходиться вмешиваться в систему.

serendsoft
() автор топика
Ответ на: комментарий от serendsoft

Настраивать придётся по-любому. Время настройки зависит от опыта. За неделю-месяц соберёшь систему, которую сам же будешь в состоянии чинить. От ошибок никто не застрахован, главное проверять новости на официальном сайте.

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

За неделю-месяц соберёшь систему, которую сам же будешь в состоянии чинить.

Я писал, что нет опыта в такого рода сборках системы. Если есть ссылки с описанием, буду благодарен. А вообще, хочется поставить систему и работать в ней а не настраивать недели или месяц. Поймите правильно. Arch заманчиво но отпугивает сложностью настройки, сборки и т.д. + поиском всей инфы для реализации всего этого.

serendsoft
() автор топика

Наши меньшинства выбирают Devuan. Только представь как хорошо без systemd в системе.

Deleted
()

стабильный Debian Buster через неделю выходит. Относительно свежий софт, потом можешь перейти на Testing.

Не проще тогда остаться на Debian Sid он вроде как получше будет чем Testing? Могу ошибаться

serendsoft
() автор топика

Так если ты уже на Sid, почему решил съехать?

Нет, я сейчас на Mint, хочется, что то поменять, кеды попробовать и т.д. А на счёт Sid я писал в контексте, что Buster/Sid если выбирать то зачем на Testing переходить

serendsoft
() автор топика

Переходить в будущем. Программы в Stable обновляться не будут. Когда захочется свежего софта, можно потом перейти на Testing, через время. Я это имел в виду. Но видимо тебе лучше всего подойдёт таки Manjaro KDE.

Artamudo ★★★★
()

Хочется Arch конечно, но не хочется неделю провозится и когда нервы сдадут, потом в итоге переходить на Debian с 'K'Ubuntu или Fedora/openSuse

serendsoft
() автор топика

Очевидная Manjaro.

Deleted
()

Не советую Sid в ближайшие 2-3 месяца: сейчас заморозка перед релизом и sid не приоритет, все допиливают testing. После релиза по меркам дебина начнется вакханалия в разрабатываемых ветках.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что повалят свежатину из апстрима, до которой сейчас руки не доходят.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Задачи и ожидания - свежий софт и рабочая машина в которой не нужно лазить под капот.

какой именно софт требуется?

darkenshvein ★★★★★
()

Так есть же vagrant, docker, итд. Зачем тебе именно в дистре это?

Deleted
()

А что тебе помешало выбрать дистрибутив

Склонили к openSuse, но какой то не зашла, были проблемы с дровами, потом с установкой программ и т.д. Или руки не из того места или так зашло

serendsoft
() автор топика

Оно такое и есть. Не понимаю как люди ею пользуются.

Вот сейчас и решаю, что выбрать. Arch/Manjaro, Debian/Kubuntu ещё конечно Fedora есть, но там вопрос с кедами

serendsoft
() автор топика

Fedora, не rolling, я его не перевариваю, потому и советовать не могу, но вполне себе свежатина.

mandala ★★★★★
()

предпочтение KDE.

Выражу чисто свое личное мнение: KDE - г..но неинтересное.

Deleted
()

дело вкуса

Разумеется. Но захотелось высказать + как НМ на это среагирует.

Deleted
()

Искать как раз не надо. Там арч вики почти для даунов. Ну я справился, во всяком случае. :)

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Если из аура не будешь особо ничего ставить, то не придётся

А что там с AUR? И что означает - собрать Arch под себя?

serendsoft
() автор топика

Я не знаю. Я просто минимал поставил и доустановил что надо. Ну и шрифтов кучу установил. А так особо ничего не делал. Работает и ладно.

turtle_bazon ★★★★★
()

В кубунту уже не знаю. Я сам с дебиана на арч ушёл.

turtle_bazon ★★★★★
()

kdepim кривой так точно. Сами кеды ещё терпеть можно. В арче как-то всё просто работает.

turtle_bazon ★★★★★
()

В Kubuntu обновляется с помощью PPA из backports. Работает только с 19.10.

Artamudo ★★★★
()

Выскажу имхо, если работать а не настраивать/компилировать то это убунту лтс, ну а раз кде то неон, получается стабильная база и всегда свежий софт, ну как вариант кубунту с подключенными бэкпортами, тода и база свежая и софт... Неон хорош минимализмом из коробки, доставляешь что тебе надо

tiroman
()

В Testing нет обновлений безопасности в отличии от Sid

kwinto
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.