В Debian - никака. Debian - это релизный дистрибутив и версии программ в нём не меняются, только накладываются патчи для исправления уязвимостей. Есть репозитория debian-backports, в котором есть более новые ядра и графическая подсистема из тестируемого релиза.
Если вам нужен новый Gnome, то ставьте либо rollibg-release дистрибутив, например Arch Linux или что-то среднее межу роллин и релиз дистрибутивом, например Fedora Linux.
Так, поскольку я тебя знаю, то вот небольшие заметки по поводу обновления с Debian 9 до 10:
В день релиза выйдет инструкция по обновлению и возможным при этом проблемам. Прочти её. Стандартный же план обновления такой:
Отключи все репозитории, кроме официальных от Debian stretch, имена в репозиториях должны быть именными, а не версионными — то есть stretch, а не stable, иначе само обновится.
apt update
Используя вывод
apt list --installed | grep '/now'
определи все пакеты, что не из них — их следует удалить, причем лучше с ключом --purge
Удали все пакеты с проприетарными драйверами на видеокарты, если таковые имеются.
Перезагрузи систему. Проверь вывод
apt install -f
на наличие любых проблем.
sed -i 's/stretch/buster/g' /etc/apt/sources.list
apt update && apt dist-upgrade
Перезагрузись после завершения обновления.
apt list --installed | grep '/now'
покажет, какие пакеты остались от stretch — их нужно будет удалить.
Если на этапах удаления лишнего система предложит тебе удалить 100500 пакетов, ты должен остановиться и решить dep-hell перед продолжением, а не следовать тупо инструкции!
И метапакет linux-image-amd64 должен стоять в системе до успешного обновления. Все бекпорты должны быть удалены или понижены так же.
Нет, не всегда. Но когда надо, я не хочу бодаться с безмерно корявым пакетным менеджером, который будет всячески препятствовать мне делать то, что я хочу.
А если мне нужен WM или системная либа, которые наконец-то начали работать нормально в свежей версии? И что мне мешает использовать snap, flatpak, appimage в более десктоп-френдли дистрибутиве?
а в случае с GNOME это и мне не по силам — на него чересчур много завязано.
И че что завязано? Пакеты зависимые от гнома, подтянутся из сида. Обновятся соответственно на новые версии. Потом скорее будут проблемы при попытке установки пакетов - битые пакеты. И придется делать все время apt -t sid install package.
Без скриптов жить можно. Но с ними зачастую удобнее. Потребовалось мне как-то сохранить ЖЖ одного человека локально. Опции wget и curl подобрать не удалось — многовато дерьма в вебе. Я наговнокодил ряд скриптов, и они выполнили свою задачу.
Что интересно, перед этим я искал прогу для винды под такое — так и не нашел приличных вариантов, все по отзывам глючили жутко. Иногда написать проще, чем искать готовое.