LINUX.ORG.RU

Целесообразно ли менять шило на мыло?

, , , ,

0

1

В далеком 2016 я впервые испробовал Ubuntu, тогда это была - 16.04 LTS. В принципе мне тогда понравилось почти все кроме того, конечно, что не поиграть в видеоигры. После я вернувшись на винду периодически ковырял live убунты, покамест в 2017 не попробовал Debian и арч. Таким образом, я на 7 месяцев окунулся в ад рай беспрерывного сношения с Arch Linux. Но в конечном итоге вернулся на Windows 7. Теперь я снова сошел с ума решил окунуться в миры Linux, которые все это время грезились мне в моих влажных снах. В общем я уже устал периодически скакать между Win - Linux, т.к. я точно не стану покупать винду, а юзать не активированную Win10 мне не позволяет совесть, то собственно, помогите мне решить вот какую дилемму:

1. Поставить Windows 10, при том я не уверен: хочу ли я ковыряться в системе налаживая ее и пердолясь с обновами и прочими виндо-специфичными граблями.

2. Использовать Linux, в котором я не против пердолиться с обновами и прочими линус-специфичными граблями.

Отговорите меня использовать винду, please!!! Понимаю, что писанина моя выглядит скомканно и нелепо, предвзято и наводит на мысли о вбросе; но я искренне надеюсь на логику и сочувствие моему горю. В игры я не играю уже больше полугода и все тлен вообще, т.ч., я готов страдать с linux.

UPD: Хочу изменить привычки замшелого виндузятника и спокойно под старость лет - перейти на Linux.

Ответ на: комментарий от Deleted

десяточка валилась в бсод в самый неподходящий момент.

Не любит вас десяточка, отвечает взаимностью. Это что-то персональное, ваше.

anonymous
()

А потом я шлейф заменил, и винду снес.

Deleted
()

Преувеличиваешь

Нисколько.

десяточка валилась в бсод в самый неподходящий момент

Ну ты бы еще процессор вытащил, лол. Хотя мне это знакомо. Было один раз.

Линуксовые проблемы блекнут на фоне виндовых, ты же ведь за маздай топишь

Я думаю по другому тут.

А вот на винде с 2004

Ну тут не удивлен.

Deleted
()

потому что открытый софт глюкодром дикий,

Преувеличиваешь.

Нет. Любой прогер знает, что написать программу - это половина дела. А вторая половина, куда менее fun'ная - это очень длительный отлов багов и другая шлифовка (добавление/убирание фич, корректировка ui с опорой на фокус-группы или талантливых визионеров итд). Ей не занимаются, потому что соотношение fun/сложность - ниже единицы.

То есть дело, по сути, просто в том, что без капиталистического подхода, где цель - зарабатывание денег, нормального продукта не сделать. Исключение составляют продукты, созданные фанатиками, но там свои тонкости.

anonymous
()

Попробуй собрать в слаке что-нибудь специфичное, если рантайм не предустановлен — будешь танцевать, собирая его

Какой рантайм? Ты точно гентушник, лол? %) О чем ты вообще, я не понимаю. Слакбилд это аналог ебилда если что.

Что именно собрать?

Deleted
()

Ну ты бы еще процессор вытащил

Я ничего не вытаскивал. Если винда падает из-за проблем несистемного диска (не может корректно обработать эту ситуацию без приостановки самой себя), то это исключительно ее проблемы.

Deleted
()

Линукс падает от кривого графического драйвера, ну иксы точно. Вот уже и линуксовая трабла...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Aber

И привет крякозябли

Кракозябры - это такая же норма как и речь на другом языке.

saahriktu ★★★★★
()

Какой рантайм?

Ты знаешь, что слакварь устанавливается около 4000-ми пакетов и половина из них это тулкиты, библиотеки, одним словом, рантайм. То есть, пока весь этот хлам находится в системе, ты можешь безболезненно линковать (с ними) и собирать/обновлять джимпы. Но что если в зависимостях нового пакета поднимут циферку и он больше не соберется?

Deleted
()

Придется вешаться. На самом деле я просто возьму слакбилд какого нибудь gtk2 и закину туда новый архив с сайта, и соберу. Я недавно Xfce собирал, там нужен был новый gtk3, libwnck, xorgproto...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от agel122

Чет не желания вникать в сказанное. Поток сознания. Короче проблема платности софта - она надумана. В России решают так, в условной Германии - этак. В России тоже можно этак, впрочем. Всё.

anonymous
()

вы вот лучше подскажите, почему сайт может вести себя как-то...странно...То он открывается, то нет. Точно не проблема ОС (пробал с телефона по wi-fi) - та же беда. А вот с телефона по мобильной сети - все ОК, открывается без проблем. Провайдер? Сайт вот этот:https://www.protondb.com/

agel122
()

Я недавно Xfce собирал, там нужен был новый gtk3, libwnck, xorgproto...

В дистрибутивах, имеющих ПМ с проверкой зависимостей эта проблема облегчена.

Deleted
()

Издеваешься? Как мне это поможет если пакеты еще не собранны? Более того, скорее всего пока я буду обновлять версии, все сломается нафиг. Но если я собираю .deb, то скорее всего я просто не смогу это сделать.

sbopkg кстати имеет тулзу для работы с зависимостями.

Deleted
()

я просто думаю - какой выбрать диаметр для нарезаемой звезды на полу и какую фазу луны лучше выбирать...думал, раз человек является аколитом Генту, то он подскажет...

agel122
()
Ответ на: комментарий от K27

У тебя на аватарке бутылка. Ты видимо и есть тот лапчатый.

Deleted
()

Ну я Gentoo нелюблю.

Ты ж виндузятник, какая тебе Gentoo, иди чистить реестр и сканировать на вирусы дефендером :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от agel122

какой выбрать

Выбирай по хотелкам. Скорее всего это будет убунточка.

Deleted
()

за долгие годы виндузятничества лично вылавливал пару-тройку зеродэй, когда было невлом, отправлял на анализ, когда было лень, грохал и забывал. Антивирус - это бешеная собака постфактум, самый треш угар и садомия - это быть в роли пионера. Думаю многие помнят поколения червей буквально изнасиловавших 135 порт :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Че сказать-то хотел? Что ты такой крутой ИБ-шник?

Человек, в ИБ и декомпиляторях не шарящий - никаких уязвимостей и зловредной активности, кроме совсем уж явной, увидеть не сможет. И ему нужен софт который будет делать это за него.

Хотя, чья бы корова мычала. Я и сам полсе ~5 лет пользования Касперским - перестал.

anonymous
()

Вот-вот. Антивирус — не панацея.

anonymous
()

Никакой софт не поможет от зеро, посыл только в этом. Старые хакеры забавны в своем невежестве их всегда было заметно. Новое поколение более прагматично и старается заработать, а не устраивает войны в сети, выпуская по паре новых версий латающую уязвимость соперника и драконя новую дыру.

anonymous
()

Ну, кроме зеро-дей есть еще не зеро-дей. От которых антивирь, по идее, очень даже нужен.

-- Кэп.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AUX

Та я знаю. Че ты такой серьезный, Бивис

anonymous
()

Не знаю, у меня рач сейчас в виртуалке. До чего же он неудобный, за последние 10 лет ничего не изменилось к лучшему в нём. Нет, конечно, можно пользоваться, и всё будто бы даже работает, когда настроишь, но сам по себе он к использованию совершенно не располагает. Об убунте у меня самые кошмарные воспоминания. Может быть федору? Там ещё не выкинули иксы? Мне с ней как-то не по-пути совершенно. Опенсусе ничё так по-моему, вроде всё прилизано и работает.

Есть вариант купить интерпрайс десяточку и прыгнуть на бизнес ветку. С не сесурити апдейтами отложенными эдак на полгода, за это время все косяки обычно всплывают. 7 то эпик мусор, приучайтесь к нормальному ПО.

linuxnewbie
()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

На самом деле все просто: используй то, во что вкладывают деньги серьезные пацаны. Ну то есть всякие там rhel, sled.

Вот еще пацанчик писал, но я за его базар не отвечаю:

IBM Enterprise Linux 8.0 (legacy) 9.0 (NewTech since 2020)

Oracle Linux... 7 (legacy) 8 (old tech stable)

Canonical Ubuntu Server 20.04

anonymous
()

7 то эпик мусор, приучайтесь к нормальному ПО.

Ты неумный пацанчик, вообща неумный. Это одна из двух нормальных осей от мелковялых. Вторая XP, но она уже совсем (и давно) всё, no way.

anonymous
()

Ой да ладно вам, это одни из худших ОС за всю историю. Какие-то изменения к лучшему произошли только в 8 и в 10 успех закрепили. Хотя меня и несколько расстраивает то, что они так старательно настраивают всех против написания нативных программ.

linuxnewbie
()

Ты считаешь, что тащить мобильный интерфейс на десктоп, две панели управления и два типа приложений (modern, classic) - это хорошие идеи? Серьезно?

anonymous
()

Только если целиком отбросить метро, это лучшая система от мс на сегодняшний день и двух мнений тут быть не может. В принципе, если пальцетыкательный интерфейс будет в основном только для задач управления ос (а лаптопами с сенсорным экраном уже давно никого не удивишь), то даже не плохо.

linuxnewbie
()

У тебя очень необычные представления о реальности. Окей.

anonymous
()

Fedora отличный дистр, работает все стабильно, после убунты lts, федорка прям откровение. Только есть минус, короткий срок поддержки, приходится подымать зад и обновляться, хотя с этим проблем не было уже с 27 обновляюсь до 30 и не было фатальных проблем. Жду Centos 8 и Epel к нему, тогда можно будет перелезть на него, с новым софтом проблем не будет, так как flatpak.

AUX ★★★
()
Последнее исправление: AUX (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.