LINUX.ORG.RU

Как теперь сойти с рута?

0

0

Долго сидел под рутом и решился понизить себя в правах причислив к юзерам. Потом оказалось, что PATH для юзеров другой, startx почему-то не идет. И вообще все настройки kde и проч. програм, что лежали в root еще раз настраивать неохота. В общем, подскажите как грамотно понизить себя в правах с переносом всех настроек?

anonymous

Скопировать папку .kde из /root в /home/<user name>. Поменять на нее прова (chown -R <user name>:<user group>). Ну и с остальным также. И вообще, работать под рутом - зло.

eXire ★★
()
Ответ на: комментарий от eXire

На тему PATH - добавляем в .bashrc:
export PATH=$PATH:/sbin
Ну и другие пути, которые тебе нужны.

eXire ★★
()

Конечно зло. Хорошо, а почему startx не грузится? Просто ничего не пишет. xinit грузится. Кстати, просто копировать cp настройки из рута не очень хорошо. Там ведь и ссылки есть.

anonymous
()

> В общем, подскажите как грамотно понизить себя в правах с переносом всех настроек?

Для чистоты эксперимента предлагаю вам снести ваш Линукс и поставить с нуля, при этом уже отказаться от работы под root'ом. Никто не гарантирует, что "настроенная" на root'a система будет правильно работать под обычным пользователем.

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что, совсем ничего не пишет? И в логах X сервера ничего нету?

eXire ★★
()

> Конечно зло. Хорошо, а почему startx не грузится? Просто ничего не пишет. xinit грузится.

startx - это неправильный способ, а X сервер вообще не должен стартовать под обычным пользователем.

root 2090 1.5 1.8 23612 19568 tty7 SLs+ 16:34 0:40 /usr/bin/X -br -nolisten tcp :0 vt7

Используйте xdm/kdm/gdm.

> Кстати, просто копировать cp настройки из рута не очень хорошо. Там ведь и ссылки есть.

Копировать всю папку не обязательно. Для настроек KDE:

mkdir /home/USER/.kde

cp -R /root/.kde/share /root/.kde/Autostart /home/USER/.kde

chown -R USER.USER /home/USER/.kde

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

> startx - это неправильный способ, а X сервер вообще не должен стартовать под обычным пользователем.

startx всегда запускает иксы от рута, иначе они просто не будут работать

artem    13121  0.0  0.2  4556 1200 tty1     S+   16:23   0:00 /bin/sh /usr/bin/X11/startx -- :1
artem    13138  0.0  0.1  2404  532 tty1     S+   16:23   0:00 /usr/X11R6/bin/xinit /home/artem/.xinitrc -- /usr/X11R6/bin/X :1 -auth /home/artem/.serverauth.13121
root     13139  2.3  3.5 25764 18292 tty8    SLs+ 16:23   0:00 /usr/X11R6/bin/X :1 -auth /home/artem/.serverauth.13121

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Кстати, в каких стандартных группах пользователю рекоммендуется быть для комфортной работы?

anonymous
()

Спасибо. Теперь из под USER'а через startx стартует (возможно потому что он у меня в ненужных группах находится). Оказывается root был владелец директории /home/USER. Но почему-то шрифт Tahoma 8 под рутом выглядит красивее чем под пользователем. Под пользователем он какой-то с засечками. С чем это может быть связано?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от birdie

>Конечно зло

Я вот с самого начала это осознал. И не страдаю поэтому.

>startx - это неправильный способ

Да ну? Слака - наше всё! Лично мне было удобно запускать через startx, а не через DM, так как в случае чего сразу есть командная строка, через которую можно сделать всё для отладки системы.

>а X сервер вообще не должен стартовать под обычным пользователем.

А это ещё почему?

>Копировать всю папку не обязательно.

У него всё на руте было завязанно. Следовательно и домашняя директория у него /root была, в которую он наверняка и сохранял файлы. Отсюда следует, что для переноса среды на обычного пользователя, надо копировать ВСЁ содержимое директории, которе не повредит работе под пользователем.

>Кстати, просто копировать cp настройки из рута не очень хорошо. Там ведь и ссылки есть.

Ничего страшного. Ссылки можно поменять. И вообще копировать то, что нужно, а не всё разом.

>Кстати, в каких стандартных группах пользователю рекоммендуется быть для комфортной работы?

Ну лично у меня группы users и root :)

>Но почему-то шрифт Tahoma 8 под рутом выглядит красивее чем под пользователем. Под пользователем он какой-то с засечками. С чем это может быть связано?

Поставь тахому и будет тебе щасье :) В Konqueror'е посмотри в боковой панели доступные шрифты на всякий случай.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Да ну? Слака - наше всё! Лично мне было удобно запускать через startx, а не через DM, так как в случае чего сразу есть командная строка, через которую можно сделать всё для отладки системы.

А потому, что залочил экран, ушел.

Пришел злой кул-хацкер, нажал: Ctrl+Alt+Backspace и .... О, ЧУДО, я в консоле =)

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ManJak

sergey@athlon:~$ alias x
alias x='startx >.x.log 2>.x.err & exit'

Рекомендую. :)

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Можно просто в алиасы прописать.

Можно в bashrc (zshrc) вписать, проверяя переменную "дисплей".

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> startx;exit

Ну-ну. Жмём в консоли Ctrl-Z и пользуемся. Только startx & exit нас спасут, о чём собственно я выше уже написал. :)

Teak ★★★★★
()

>А потому, что залочил экран, ушел. > >Пришел злой кул-хацкер, нажал: Ctrl+Alt+Backspace и .... О, ЧУДО, я в >консоле =)

Ну и что? Всё равно же командной строки рута не будет. Будет он под юзером и максимум, сто может сделать плохого, так это попортить информацию в домашенй директории пользователя.

Проверено.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> максимум, сто может сделать плохого,

Хм, а что у тебя на десктопе полезного за пределами домашней директории? :)

Teak ★★★★★
()

Щаз. У меня уже лет 6 стоит DontZap

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.