Итак, опишу сначала симптомы:
Периодически отваливается интернет, при этом wifi-клиент никаких ошибок не показывает.
Как это выглядит: может случиться так, что через какое-то время после старта системы ни один из сайтов не будет доступен. Клиент показывает, что соединение установлено. Чаще всего бывает так, когда я запускаю JACK и начинаю работать с аудио. Еще бывает так, что при старте системы клиент не хочет подключаться, что «лечится» перезапуском сервиса через systemctl stop/start service.
В качестве клиента для беспроводных соединений используется WICD.
В качестве дистрибутива свежий Debian Bastard Buster amd64.
Ядро: 4.20.0-16.2-liquorix-amd64
Что могу показать. Например, прерывания. Показал бы dmesg на момент отвала связи, да только вот там тишина.
Раньше я грешил на Network Manager, который был предустановлен в GNOME, однако, выпилив его (отношения с NM у моих адаптеров, почему-то, всегда были не очень), я понял, что проблема не в нём, ведь после впиливания wicd проблемы остались.
Сейчас я предполагаю, что проблема может быть в ядре. Да, я пробовал его заменить, однако тут я столкнулся с другой проблемой - поскольку мне нужно исключительно rt-ядро (а это дефолтное rt или liquorix), то выбор у меня не очень большой. Компьютер десктопный и пользуюсь им не я один, поэтому графика тут нужна, а последние nvidia-дрова из реп Buster категорически не хотят собираться под rt-ядрами самого Buster и любыми ядрами liquorix, кроме моего 4.20, которое я вообще вытянул из ветки sid.
Вопрос - как лечить отвалы wifi?
UPD: Проблема решилась установкой ядра liquorix 5.0 На нём проблема «забивания» интерфейса решилась.