LINUX.ORG.RU

openSUSE на десктопе

, несправедливоть

0

2

Господа специалисты в выборе дистрибутивов, а чем вызвано почти полное отсутствие openSUSE на ЛОРе? Весьма удивительный факт, не находите? Казалось бы, есть и стабильная ветка и Rolling Release, который мы все так любим в школо-арче, есть Yast для настройки мышкой того, что не осилил настроить руками в конфигах. Установщик понятный, в отличие от установщика федоры, который делали наркоманы в стадии похмелья. Так почему же?

★★★★★

Последнее исправление: Alve (всего исправлений: 1)

Как-то нет доверия к людям, которые прислали нам дистрибутив из 2045-го года.

Deleted
()

У отца на ноутбуке работает.

hobbit ★★★★★
()

курица и яйцо — вокальное большинство не на нём

littlechris ★★★
()
Ответ на: комментарий от Linuxman

нет, но и не нужно — linuxbrew, nix, flatpak и snap прекрасно его заменяют

littlechris ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

прислали нам дистрибутив из 2045-го года.

чувствую, я что-то интересное пропустил? Что за тема про 2045 год?)

Alve ★★★★★
() автор топика

Ничего удивительно не нахожу.

Один из самых бестолковых дистрибутивов.

Несмотря на то, что есть отдельные неплохие технологии. Ты правильно инсталлятор выделил — хороший. Но это важно, если ты хотя бы раз в месяц ставишь.

А в целом в итоге ни о чем и непонятно зачем.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Здравствуйте. У меня стоит на втором ноутбуке для видео и веб путешествий.

IMP
()

Как истинный школьник на раче застал только Suse на своих устройствах в году так 2005. Уныло, неинтересно, система клик2инстал вообще дерьмо.

One ★★★★★
()

а чем вызвано почти полное отсутствие openSUSE на ЛОРе?

здесь что угодно практически отсутствует на фоне кали

anonymous
()

Переусложнённый и глючноватый, наворотов много, но всё как-то бестолково сделано.

Deleted
()

Проблема одна: ~3 года поддержки. Мало.

anonymous
()

чем вызвано почти полное отсутствие openSUSE на ЛОРе

Он не вызывает столько проблем, сколько остальные. О чём писать?

sluggard ★★★★★
()

Учитывая, что в каждой теме про Сусу комменты имеют вид «Почему я перестал пользоваться Сусой», ответ напрашивается сам собой. Бессмысленный дистрибутив.Не плохой, а именно бессмысленный.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

Да, удивительно. Он какой-то незаметный, может название, на котором не останавливается взгляд? Т.е. это вопрос не технический, а из области маркетинга.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Allakka

Там и rhel/centos нету, как нет речи и о yast/cockpit.

Школьникам не нужен энтерпрайс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qtm

Бессмысленный дистрибутив

Мне непонятно, как такой эпитет, как «бессмысленный» можно применить к дистрибутиву ОС. Он есть, он работает, развивается, какой тут нужен смысл? Не кажется ли вам, что необязательно иметь мегацель типа свержения Венды, как когда-то Убунта имела (и не смогла)? Если он просто достаточно хорошо работает - это должно быть достаточно для использования.

Alve ★★★★★
() автор топика

Пользовался до 12 версии включительно. Потом пошли какие-то мелкие раздражающие баги, уже и не вспомню сейчас, какие + образовалась каша из репозиториев и я ушёл на другой дистрибутив.

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

у меня та же ситуация. до 12 все было более-менее, потом куда-то все расползлось в зависимостях при обновлении, переустанавливать заново и столкнуться с тем же желания не было - ушел.

bvn13 ★★★★★
()

Потому что 2019 век заканчивается, а поддержки H.264 так и нет из коробки, как во времена диалапа.

почти полное отсутствие

Почти полное отсутствие на ЛОРе у Mageia, как ни печально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

То же самое. Помню, как устанавливал 11.3 (вроде бы) вечерком, да под Pink Floyd — где-то час здорового сна мне был обеспечен. А вот 13-я версия какая-то кривая была. Точно помню, что были проблемы с установкой и драйверами для Wi-Fi.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Бессмысленный дистрибутив

Мне много лет назад приглянулась именно Суся, как прикольный зеленый немецкий дистр с хамелеоном. А так бы я попсовую Убунту выбрал, что я и сделал в конце концов.

anonymous
()

Да они просто позволяют всяким уродам и школьникам с ЛОРа пакеты у себя на серверах собирать, вот их и не любит никто.

Khnazile ★★★★★
()

то же самое можно спросить про mageia, там drakconf вместо yast, дистр даже подружелюбнее зюзи

anonymous
()

Я пользуюсь. Что значит «отсутствие»?

wolph ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю на счет бинарей, но там совершенно точно есть пакеты, в которых как минимум документация и некоторые зависимости предварительно собраны где-то вне OBS. Насколько это противоречит правилам я не интересовался, возможно у администрации просто не хватает времени вычистить это все.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: Вот чё ты как вроде вчера зарегался? от anonymous

Проблемы начинаются с того, что сам дист и гуй-зиппера позволяли переключать репы, но совместимости между этими переключениями не наблюдалось. И подключение того е пакмана быстро приводило в систему бардак и глюки, с последующим развалом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Packman это репозиторий с ПО, аналог FreshMeat из прошлого. Не путать с программой установки/удаления из Arch Linux - в openSUSE это Вжик.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ноют обычно, когда не работает. Тут все работает (ну почти :) ) потому и не слышно.

Отличный дистр, если загнется - будет великая печаль ибо альтернативы нормальной нет. При выходе 15.1 у меня припекло, что там старое все и я попробовал gentoo, arch, debian - в итоге везде есть овно какое-то, от чего припекло еще больше. В итоге вернулся и наслаждаюсь.

Я думал в сусе зависимости убогие. Да хрен там. Поставил арч, минимальные иксы.. так лиса при установке захотела больше 700 метров накачать шлака. В дебиане типа напиливают все на мелкие пакеты, да вот только потом тоже всю эту нашинкованную лажу подсовывают не ввиде рекомендованных.

В сусе просто пересобрать что-то свое локально. Поэтому дженту тоже отпала - смысла все и вся компилять настраивать нет, когда требуется пересобрать лишь немногое

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Не знаю в чем суть 15. Кто-то любит старое рабочее: ставит LTS, кому свежак: роллинг. 15 это чтобы сделать проект за полгода на стабильном окружении, а потом обновиться?

Впрочем, я систему для рабочих нужд не использую, меня старые пакеты не пугают, лишь бы работало. Выборочно можно и обновить некоторые пакеты.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.