LINUX.ORG.RU

Проблема с Opera из snap

1

1

Вопрос состоит вот в чем - меня до безумия достала битва с opera и chromium-codecs-ffmpeg-extra. То мы панимашь помним, что в системе есть кроме своей резаной libffmpeg.so полноценная, то напрочь после очередного обновления забываем. Вычитала что в snap-пакете Хроперы такой проблемы нет. Снесла deb, установила snap. Похоже ее (проблемы) действительно нет - все работает. Радостно кинулась настраивать остальное (у снапов оказывается свой каталог с настройками и кешем) и почти сразу столкнулась с интересной проблемой номер два - снаповская опера вообще не хочет ни в какую взаимодействовать со смонтированными ntfs-разделами. И вообще ни с какими кроме домашки. Пермишен дениед и гуляй. Выгуглилось, что типа snap небезопасен и сие сделано из боязни за меня по дефолту. В свете того что в будущей бубунте 19.10 и хромиум с chromium-ffmpeg собираются полностью выкинуть в снап, меня чет такая перспектива не радует вообще. Есть способ, как вырубить эту трогательную заботу о моей безопасности хотя бы касательно одного снап-пакета (оперы)? У меня папка «Загрузки» общая для оффтопика и линукса, да и еще по мелочи кое-что частенько от смонтированного нтфс надо

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Неа, в домашке Загрузки именно симлинком

Eva_Berg
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

И перед этим нужно удалить симлинк и создать обычную директорию для точки монтирования.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Спс, попробую. Хотя имхо это костыль какой то и нагромождение :-( Хотя вообще вычитала что там с этими снапами есть некие plug и slot и вроде как можно как-то подключить что-то к чему-то. Типа дать разрешение снап-пакету работать с сетью, иксами, upower-ом етц. Ну и вроде как можно в том числе и к смонтированным разделам просто дать доступ

Eva_Berg
() автор топика

Все-таки нашелся безкостыльный способ:-) Странно что нигде до этого не попадалось sudo snap install --devmode opera

Eva_Berg
() автор топика

Выгуглилось, что типа snap небезопасен и сие сделано из боязни за меня по дефолту.

А как же тогда другие snap'ы? Или только opera?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я пока ток с двумя сталкивалась - хромиум и опера. Оба вели себя вот так. С vlc судя по тому что пишут - та же фигня, его вроде как рекомендуют ставить с опцией sudo snap install --classic vlc иначе тоже к общему с виндой разделу доступа нет. Опера и хром в режиме --classic ставиться не захотели, написало что режим проигнорирован. --devmode в обоих случаях прокатил, мне лично хватит и этого Осталась еще кое-что - поверх в таком режиме ставить низя, надо сначала удалять, потом ставить заново. И вылезла еще небольшая трабла: если сначала удалить, а потом установить снова, snap оказался забывчивым - он забыл все настройки. Интересно, снапы можно как то удалять с сохранением настроек?

Eva_Berg
() автор топика

И да, если ты о «безопсаности» то все. Снап суть «пакет в себе», мейнтейнер дистрибутива не может отслеживать что туда насовал автор. Посему логично в принципе, что такому пакету ограничивается по умолчанию возможность нагадить где-то кроме домашки и решение о его установке с расширенными правами должен принимать лично ты на свой страх и риск. Просто могли бы эти опции как-то поподробнее описать, а то квест прямо какой-то. Я кучу ссылок перелопатила, прежде чем на этот --devmode наткнулась

Eva_Berg
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eva_Berg

Это не «безкостыльный способ», это действительно опасно, т.к. отключает всякую изоляцию.

anonymous
()

На счет оперы не знаю, она не создает каталог ~/.config/opera? Тогда наверное можно вытянуть этот каталог из самого snap'a. На счет безопасности, вот например powershell из снапа, т.е. спокойно попадаешь туда, куда и не следовало бы, ставилась с ключом --classic. Подхватывает настройки из хомяка (типа как .bashrc для /bin/bash).

anonymous
()

В целом как общий подход я согласна, но в частности нет. Мне пофиг на мифические «опасности», которые могут от браузера исходить, по такой логике я всю жизнь подвергаюсь «опасности», пока у меня deb-версия ее стоит - она же может везде лазать. Ставить абы что таким образом я не собираюсь, я вообще не собираюсь ничем без острой на то необходимости из снапа пользоваться, так что мне та «безопасность» по барабану. Если бубунта начнет активно перекидывать в снап нужный мне софт (а такие опасения есть, уж больно канониклы за снап топят), она просто пойдет на свалку вместе с Космонаффтом вот и все. А пока браузер из этой помойки я еще как-нить переживу.

Eva_Berg
() автор топика

неа, там прямо в хомяке каталог snap создается, в котором конфиги нифига не в той же форме что у дебовской версии в ~/.config/opera У меня щас пока обе версии стоят - хорошо видно разницу.

Eva_Berg
() автор топика

Браузер — самое опасное приложение на десктопе.

она же может везде лазать.

SELinux выключен? AppArmor выключен? ССЗБ.

мне та «безопасность» по барабану

Ну, тогда все правильно.

anonymous
()

Здесь другая логика обеспечения безопасности. Весь софт в репах нормальных систем (rhel, sles) идет вместе с контекстом безопасности. После установки чего-то левого напрямую в систему, надо писать контекст безопасности для него ручками, а это муторо. В этом случае иногда проще загнать такой софт в контейнер, а еще проще — в виде контейнера и распросторнять (flatpak, snap).

Но раз МАС выключен, то никакой безопасности не существует ни для софта из реп, ни для snap пакетов.

Зы. ntfs-3g — тоже дыра в безопасности, кстати.

anonymous
()

Не выключены, кстати если AppArmor вырубить - снапсофт ваще не запускается. З.Ы. Презерватив на коннектор спасет от ужасно опасной оперы, особенно той невероятно опасной snap-версии, которой я дала права (о ужас!) лазать по смонтированной файлопомойке.

Eva_Berg
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Именно, понять бы еще где - не стала бы ставить в девмод режиме. Объяснить как это сделать - намного же сложней, чем читать мне лекции по безопасности (это к комментатору ниже) в стиле «кто под рутом работает тот лох». Я все ждала кто мне будет жевать банальности про то, что «браузер - самая опасная софтина», дождалась наконец то.

Eva_Berg
() автор топика

спс, суть как это сделать (сам принцип) понятна. Непонятно какой из этих интерфейсов отвечает за доступ к смонтированным дискам, что именно надо разрешить чтоб он был. Интуитивно понять не могу, :mount-observe не помогает

Eva_Berg
() автор топика

Может, тебе исходники firejail помогут? Firejail использует apparmor, и в конфигурялке есть опция отключения доступа к монтируемым накопителям

Deleted
()

Толку то пользователю от этих слотов?

В готовый snap их просто не прибавишь. Это разве что самому snap официальный растеребонивать, самому собирать новый, самому ставить. При каждом апдейте 😀

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Я так понимаю, что снап-пакет просто дёргает функции apparmor по политике, которую разрабы кладут в снап-пакет. Тогда наверное придётся переделать снап-пакет и поправить политику.

Deleted
()

Если снап-пакет при запуске куда-то распаковывается или монтируется, можно написать скрипт, который будет подменять политику, что в снап-пакете лежит

Вообще странно что нет штатных инструментов для таких вещей

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

переделать снап-пакет

С каждым апдейтом раз в две недели (примерно)...

fornlr ★★★★★
()

Боже упаси, я пользователь, ну мб слегка более продвинутая чем совсем чайник, что я с этими исходниками делать то буду

Eva_Berg
() автор топика

Вообще странно что нет штатных инструментов для таких вещей

по слухам есть, но не в кубунте, а где то в богомерзком Ubuntu software senter, и то вроде не все что хочется

Eva_Berg
() автор топика

Да, но и в Snap Store вроде тоже должно быть гуеёвое управление разрешениями

https://snapcraft.io/snap-store

Но разрешения, это же типа, как в Android Приложениях. Если нет у приложения разрешения на отправку СМС, то самому приписывать – такого не предусмотрено.

PS: Chromium кстате имеет прописанное разрешение по доступу к всяким там флешкам/дискам, а Opera - нет.

fornlr ★★★★★
()

PS: Chromium кстате имеет прописанное разрешение по доступу к >>всяким там флешкам/дискам, а Opera - нет.

Все равно надо будет глянуть, можно будет попытаться запузырить по аналогии. Я ж говорю - просто понять не могу что именно надо разрешить, чтоб доступ был. И кстати странно, у меня хромиум из снапа точно так же отказался сохранять файло в нтфсный каталог - прав типа нету

Eva_Berg
() автор топика

Chromium кстате имеет прописанное разрешение по доступу к всяким там флешкам/дискам, а Opera - нет

Наверное потому что Хромиум опенсорсный, и доверия ему больше.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
15 декабря 2019 г.

у меня хромиум из снапа точно так же отказался сохранять файло в нтфсный каталог - прав типа нету

точно также(Когда будет готов Snap? посоветовали читать man snap), я так, Дебиан поставил, доигрались Убунту)) вообще могли бы уже создать гуивую утилиту с галочками и списком установленных программ где щелкаеш галочками и даеш либо отбираеш доступ к сети/диску…(вроде где то уже читал такое)

хотя будущее наверняка за снапами ну или флэтпаками

Sapetuko ★★
()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.