LINUX.ORG.RU

Расскажите, пожалуйста, про Mir.

, , ,

0

1

Я знаю, что есть книжка какого-то классика с названием «Война и Мир», но там много букв и мне лень её читать. Лучше, объясните в кратце, пожалуйста.

Меня интересует:

1. Прежде всего, почему этот проект всё ещё жив через два года после закрытия проекта?
  2. В чём основное отличие, фишка, ключевое эволюционное преимущество этого проекта.
  3. Что эта программа собственно делает?
  4. Где эта программа может пригодиться в хозяйстве?
  5. Работает ли она совместно с Synergy?
  6. Имеет ли смысл её изучать в перспективе на 50 будущих лет?
  7. Какие книги про эту программу вы можете посоветовать?

Зачем она называется display server, если хотят избавиться от модели клиент-сервер?

Собственно, почему у меня возник такой вопрос: Я хочу Mate поверх Weston, но в интернете предлагают только Mate поверх Mir.

★★☆

Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 9)

Прежде всего, почему этот проект всё ещё жив через два года после закрытия проекта?

потому что его не закрывали. Закрыли Unity, а mir продолжают пилить, теперь как решение для встраиваемых систем на wayland.

В чём основное отличие, фишка, ключевое эволюционное преимущество этого проекта.

mir нужен, если ты собираешься запилить DE или WM с поддержкой wayland, но не хочешь начинать с нуля, как KDE или Gnome. Weston из-за ограниченности API не годится для этих целей, kwin_wayland и mutter - вещи в себе. Из достойных альтернатив есть wlroots, но разработчики Mate выбрали именно mir.

Зачем она называется display server, если хотят избавиться от модели клиент-сервер?

Никто от нее не хочет избавиться. В wayland гуевые клиенты общаются с сервером через сокет точно так же, как в иксах.

Собственно, почему у меня возник такой вопрос: Я хочу Mate поверх Weston

невозможно. В wayland сервер и композитор вообще не считаются отдельными сущностями.

Работает ли она совместно с Synergy?

https://github.com/symless/synergy-core/issues/4090#issuecomment-532202244

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

хочу Mate поверх Weston

невозможно. В wayland сервер и композитор вообще не считаются отдельными сущностями.

Непонятно, почему невозможно. Ну ок, не считаются. Weston и сервер и композитор. Почему невозможно?

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Разработчики гнома (поддержка со стороны шапки, дада) могут себе это позволить, а разработчики мяты нет.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Хоть бы одну историю успеха найти. А то такое ощущение, что они его делают «для IoT и embedded», но реально им никто не пользуется

Midael ★★★★★
()

они же форк гнома

Они форк второго гнома, где никакого mutter.

Почему они выбрали Mir

Почему ты это спрашиваешь здесь, а не в их рассылке/форуме?

gremlin_the_red ★★★★★
()

wlroots

У которого главный разработчик – фанатик Open Libre Free as in Beer Source, принципиально отказывающийся делать поддержку NVIDIA и непробиваемый дебил-сишник.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Вроде какие-то кофеварки mir вместо дисплея использовали. Историй успеха мало пока, как и с wayland в целом. Пилится оно медленно, успехи негромкие. Лет через, может, пять удастся вытеснить X.Org из мейнстрима.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Почему ты это спрашиваешь здесь, а не в их рассылке/форуме?

1. Они не разговаривают на моём языке
  2. Они сильно занятые люди и грех их отвлекать, а рассылка это официальный канал, где есть соглашение о том, что они обязаны потратить время и ответить по сути. LOR это развлекательный ресурс и тут никто никому ничего не должен.
  3. На самом деле мне не нужно знать зачем у них там Mir. Мне нужно найти причины поставить Debian 10 с Wayland и Gnome.
  4. Я спрашиваю это здесь, потому что LOR это стильный молодёжный форум, и здесь наверняка больше пользователей Wayland, чем в той рассылке.
Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Мне нужно найти причины поставить Debian 10 с Wayland и Gnome.

И зачем ты причины ищешь? Просто накати и определись, нравится тебе или нет, в чем проблема?

anonymous
()

Просто накати

Это непросто. Надо себя заставить.

А у меня не получается, так как нет у Mutter премиуществ перед Xorg

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от qtm

Есть некто Victor Berger, запиливший аналог wlroots для Rust и пачку плюшек сверху. Не обязательно быть дебилом для того, чтобы в одиночку делать хорошие вещи. Кроме того «не могут сделать целые команды» – сильное заявление. KWin и Mutter работают как Wayland-композиторы без wlroots, и притом вполне успешно.

Siborgium ★★★★★
()

Десктопных окружений сильно больше, чем два, которые работают на квине и муттере.И где их композиторы?

qtm ★★★
()

Лучше бы космонавт не закапывал Upstart и поставил бы его в Debian. Вот это было бы счастье, а на mir тупо забили, начинание было грамотным, надо было с гугла брать пример с их Андроидом, там свой граф сервер, довольно качественный

menangen ★★★★★
()

Mate — Mir
Cinnamon, Xfce, CDE — нет планов портирования на Wayland
Budgie — займутся после порта на GTK4 (если не помрут к тому времени)
LXQt — нет планов писать свой композитор, будет либо kwin либо mir

gremlin_the_red ★★★★★
()

Ты оскорбляешь человека, потому что тебе не нравится его принципиальность и выбранные технологии, хотя он тебе ничего не должен, это его личный проект.

Так может, это ты:

дебил

...да еще и обозлённый?

anonymous8 ★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Вот именно десятки, если не сотни разрабов просиживают штаны и ждут пока кто-то запилит им композитор.

qtm ★★★
()

Остальные либо не хотят вяленд вообще, либо только начинают перекатываться. Да и окружений не сказать чтобы много.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

Может быть. Буду писать софт – сделаю так, чтобы на материнках ASUS не работало. Не нравятся они мне. А если какой-то юзер все-таки захочет использовать мой софт на них, то пусть запускает с флагом --please_o_good_lord_let_me_the_feeble_unworthy_insect_run_your_flawless_program.

Siborgium ★★★★★
()

Правильно, когда не можешь надо говорить, что не хочешь. Типа все идет по плану.

qtm ★★★
()

Про мир интернета вещей что ли ? Про ваиландемор тебе ещё мож рассказать что error pipe

anonymous
()

там нет поддержки не потому что разрабам sway не нравится NVidia сама по себе, а потому что эта компания не открывает код своих дров (или хотя бы спеки, чтобы их запилили в Nouveau) и не реализует общепринятые линуксовые технологии типа GBM, предлагая вместо этого ни с чем не совместимые велосипеды.

Это на фоне Intel с AMD, коммитящих все свое прямо в ядро. Так что не надо говорить, что NVidia хейтят без причины.

anonymous
()

Не-а, а чё ты удивляешся: психи упоротые они такие. Один неформал ненормальный в своё время в одиночку запилил целую OS с GUI, c компиляцией на лету из исходников и т.д. и т.п. Как говаривали деды «Эту б энергию да в мирных целях…» :)

anonymous
()

Никто не говорит, что без причины NVIDIA не любят. Но остальные почему-то сделали внятную поддержку этих велосипедов, потому что пилят (внезапно) для людей, которые хотят рабочий композитор, а не вот это все.

Siborgium ★★★★★
()

Сделай форк или оплати.

С чего ты решил, что в некоммерческом проекте автор обязан делать все, что пожелают пользователи? Да даже в коммерческом тебя вежливо пошлют, если ты не крупный клиент с большим кошельком.

anonymous8 ★★
()

если что, в KDE высказались по этому поводу примерно так: «пулл-реквест от NVidia мы, так уж и быть, примем, но поддерживать и реагировать на баги в этом коде не будем, а сломает сборку - выкинем к чертям».

Т.ч. такая же позиция, только выраженная чуть более дипломатично. Если бы KDE было так же просто форкнуть, как sway, то они бы тоже не стали ничего мерджить в апстрим.

anonymous
()
21 июля 2020 г.

Без Mir не было бы этого вашего Wayland.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Затем, что wayland меньше и легче. Производитель реализует ровно столько, сколько нужно, а не отрезает, пока работать не перестанет. Положим, переводить имеющиеся кофеварки на wayland смысла мало, а вот делать на нем новые – очень даже разумно.

Siborgium ★★★★★
()

непробиваемый дебил-сишник

Za bazaar otvechaj da? Pojdem razbearems who is tupoj pidoraas!

Drew

anonymous
()

Затем, что wayland меньше и легче.

Композитор по определению не может быть легче, чем серверная графика. Он требует выделения кучи буферов для работы, что потребляет много памяти. Серверная графика может работать на системе с меньше чем 1МБ памяти.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Я уже 5 лет слышу об успехах вялого, а воз и ныне там. Пока вялый не станет таким же легаси, как иксы, с которым он борется, никуда он не взлетит и ничего не вытеснит.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

Ну вот и его мы посылаем куда обычно посылают.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.