В общем в последнее время места на хардах стало сильно не хватать и в итоге с системой больше трахаешься с бекапами, чем работаешь, щас у меня есть 2x wd black на 1 tib без raid, гарантийный срок у них уж вышел, но пока работают без проблем.
Что надо, чтобы работало побыстрее и с избыточностью.
Как у современного linux обстоят дела с raid 5/6 в mdadm?
Щас смотрю на вар в виде Western Digital Ultrastar DC HC510 10 TB, 3-4 штуки под raid 5 или raid 10.
Искал всякие тесты, но там либо ssd/nvme либо слишком старые, либо под btrfs, ничего подходящего.
ФС ожидается ext4(мне не понравилось как работает xfs на больших директориях), по бюджету хотелось бы уложиться в 1к$.
Меня главным образом интересует вопрос перформанса raid 10 vs raid 5, потому что там получается существенная переплата относительно занимаемого места.
Диски используются под файлопомойку вроде музыки, фильмов, кача торрентов и тяжелых ассетов программ для создания музыки, для нормальной работы используются optane и другие ssd, то есть у меня каких-то прям нереальных ожиданий по скорости нет.
Комп используется в качестве домашнего, не выключается никогда, перегружается только когда хочу поменять что-то в конфиге ядра или типа того, то есть по факту работает 24/7 но с небольшой нагрузкой