LINUX.ORG.RU

Загрузка в убунту

0

1

У меня почему то экран загрузки стартует сначала просто ораньжевеньким экраном, потом (иногда) появляется обычным шрифтом надпись Ubuntu и круглешки под ними. При этом это надпись не по центру. Как сделать загрузку красивой (большая иконка Ubuntu по центру и круги загрузки под ней? Заранее спасибо

Обычно загрузка Linux выглядит как куча логов, выводимых на экран. Чтобы было красиво, используется программа Plymouth — она заменяет логи на красивую картинку, причем может её рисовать как ASCII графикой (это когда всё выводиться символами текста разных цветов), так и обычном графическом виде.

У тебя он Plymouth работает явно в ASCII режиме. Частая причина этого — особенности работы видеокарты. Обычно он старается выдать картинку покрасивее в растровой графике.

Но если, к примеру, у тебя стоят проприетарные драйвера на nVidia, то не может — они блокируют фреймбуферный драйвер для tty, который нужен Plymouth для вывод растровой картинки до старта X-server.

Какая у тебя видеокарта? Покажи вывод

lspci -vvvvv | grep -i 'vga c' -A 16

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Не париться логотипом, вышвырнуть его и заморочиться ускорением начальных этапов запуска. Чтобы все эти логи в ядерной консол пролетали за пару секунд

Да, и я не слышал чтобы амд заморачивался бесшовной загрузкой своих видеодров. Этим вроде только интел заморачивался. Так что не факт что вообще стоит заниматься этим украшательством.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)

Установи Убунту на SSD и ты не будешь успевать увидеть этот логотип. Или отключи его и наслаждайся консольным выхлопом при загрузке, как труЪ.

arthas
()

Попробуй сделать вот так:

sudo vim /etc/default/grub
*
*
*
# Append parameters to the linux kernel command line for non-recovery entries
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
*
*
*
# The resolution used on graphical terminal.
# Note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE.
# You can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'.
GRUB_GFXMODE=1920x1080x24    #  Только вот сюда вбей своё разрешение
*
*
*
# Set to 'text' to force the Linux kernel to boot in normal text
# mode, 'keep' to preserve the graphics mode set using
# 'GRUB_GFXMODE', 'WIDTHxHEIGHT'['xDEPTH'] to set a particular
# graphics mode, or a sequence of these separated by commas or
# semicolons to try several modes in sequence.
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep

//Сохрани изменения и выйди
:x

sudo update-grub

Такой конфиг у меня на амуде с plymouth работал гладко(ну, когда я таки смог такой-то матерью пофиксить графические артефакты фреймбуфера).

А так тут три варианта: 1) Криво подцепился драйвер 2) Криво отображается графика во фреймбуфере 3) Какие-то ошибки в системд мешают нормальному запуску сервисов.

SM5T001
()
Ответ на: комментарий от arthas

Консольный выхлоп можно получить и не отключая его - надо просто во время загрузки нажать ←

SM5T001
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.