LINUX.ORG.RU

Среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем

0

1

Подскажите пожалуйста, есть ли принципиальная разница в использовании сред рабочего стола? Интересует не потребляемость ресурсов системы, а поддержка (например Manjaro Linux - поддержка gnome или kde или xfce разная, установка приложений везде одинаковая)?

Ответ на: комментарий от Deleted

А спины́ Федоры тоже официально поддерживаются или силами сообщества?

P.S. Смешно звучит «официально» что для Manjaro, что для Fedora, ибо «официалы» — тоже сообщество.

anonymous
()

А что поддержка? WM не ломается и поддерживать их незачем (разве что разработчиков деньгами). Рабочие столы гнома и плазмы пилят толпы, но толпы гнома это красношап, а у плазмы только культяпку пилят корпорасты - остальное делает сообщество. Если дистростроители не налажали, то работать оба будут нормально. Если нет доверия дистроделам, то на этот случай есть Gentoo, где достаточно выбрать профиль гнома или плазмы, чтобы включить ряд простых флагов, достаточных для сборки, но их конечно можно менять. Установка всего и вся не зависит от рабочего стола и работать с пакетами можно хоть из консоли, так что можно сказать одинаково везде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У Манжары официалы это компания

Некоммерческая? Или на чем они зарабатывают?

anonymous
()

Если серьезно, то единственное DE для энтерпрайза, которое поддерживается официально — GNOME 3. Причем только та конкретная версия, что в RHEL 8.1, остальные версии — по сути предварительные, дабы энтузиасты из Fedora, Arch и прочее как следует набили шишки и устранили проблемы перед релизом для серьезных клиентов.

Хочешь Linux со вкусом энтерпрайза? Нет проблем, твой выбор — или купить RHEL 8.1, или бесплатно (абсолютно легально как для коммерческой, так и нет) поставить себе Oracle Linux 8.1 (CentOS 8.1 выйдет не скоро, если проект и вовсе не умрет).

Если будешь начинать таким манером, советую сразу докупить вот эту книжечку и послушать курсы: https://www.sandervanvugt.com/rhel-8-learning-resources — немало сократишь себе время на освоение Linux.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Fedora — испытательный полигон для RHEL. Всё. Хотя пользоваться — вполне можно, сам с неё пишу.

Федоровцы официально запрещают использование своего дистрибутива в Крыму (а ещё на Кубе и в некоторых других странах), а потому этот дистрибутив несвободен.

anonymous
()

Подскажите пожалуйста, есть ли принципиальная разница в использовании сред рабочего стола?

есть, но использование разных лицензий (Apache, MIT, GPLv2, GPLv3) вносит некоторые нюансы в процессы монетизации программного обеспечения

Интересует не потребляемость ресурсов системы, а поддержка

поддержка: есть коммерческие и некоммерческие проекты, коммерческие бесплатные и платные, бесплатные коммерческие окупаются платными услугами

в качестве примера коммерческих пректов можно рассмотреть SLES (SuSE Linux Enterprise Server) и SLED (SuSE Linux Enterprise Desktop), или RHEL (RedHat Enterprise Linux) и призводные на его основе, или Ubuntu как рабочая станция и как отдельный продукт Ubuntu-сервер

в качестве некоммерческих проектов можно рассмотреть Debian и другие (много их), с бесплатной поддержкой сообщества

т.е. существуют платные продукты и услуги, бесплатые продукты с платными услугами/поддержкой, и полностью бесплатные проекты с бесплатной поддержкой сообщества

но никто не запрещает тебе найти фирму, отдельного эксперта в пределах физической досягаемости или обратиться напрямую к разработчику, и купить их профессиональную поддержку

anonymous
()

Пользуй то, что нравится.

Проблема одна, при переходе с флагманских Шин\Мак\Гном3/КДЕ - можешь почувствовать дискомфорт.

anonymous
()

Я установил Fedora c xfce, так как за малую потребляемость этим рабочим столом. Разница с Gnome существенная или, только в графическом интерфейсе и количестве установленных программ?

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazorBG

ДЕ и ОС жрут под 1-1.5ГБ ОЗУ… современному компьютеру нужно 8 минимум.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Она действует только один год, она не позволяет использовать себя для любой коммерческой деятельности. Даже если ты просто серфишь с неё вакансии или отвечаешь на деловую переписку — уже нарушаешь соглашение. Только тестовое использование.

Господи, да когда уже всякие халявщики поймут, что халявы нет для платных продуктов? Если продукты продаются за деньги, у них не бывает и в принципе не может быть бесплатных версий — иначе смысл их продавать?

Ты правда считаешь, что компании, закупающие RHEL для своих нужд не перешли на триалы потому, что не в курсе о их существовании? А не потому, что триалы иначе чем на потестить что-то не годятся?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

xfce, так как за малую потребляемость этим рабочим столом. Разница с Gnome существенная или, только в графическом интерфейсе и количестве установленных программ?

кстати, в XFCE можно запускать программы из проектов GNOME или KDE, но это может потребовать доустановить большое множество их (GNOME или KDE) библиотек или приложений в систему, но отдельные программы можно запускать отдельно из XFCE, т.к. все они используют https://ru.wikipedia.org/wiki/X_Window_System

при этом существует множество разных https://ru.wikipedia.org/wiki/Менеджер_окон_X_Window_System

если ты только начинаешь знакомиться в Linux Desktop, рекомендую тебе установить и ознакомиться с:

в каждом из них ты сможешь запускать графические программы из проектов GNOME, KDE или XFCE, доустановив в систему кучу их (GNOME, KDE или XFCE) библиотек и приложений и не запуская их полностью, а пользуясь интерфейсом десктопа конкретного «Менеджера окон X Window System»

как ты, наверное, уже понимаешь, выглядеть десктоп может по-разному, и программы не всегда привязаны к этому внешнему виду

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

меня внешний вид xfce полностью устраивает) Больше переживаю за работу в самой fedora. В том числе не могу разобраться как сделать так, чтобы отображалось окошко с той раскладкой клавиатуры, которая сейчас запущена + кодеки не устанавливаются у медиаплеера parole.

RazorBG
() автор топика

Добавить раскладку клавиатуры — ПКМ на панель, Панель, Добавить новые элементы, Раскладки клавиатуры. Всё. Это же Xfce, усё мышкой делается. Если не понравилось месторасположение элемента — ПКМ на него и Переместить.

Кодеки — подключи RPM Fusion, там подробная инструкция, как и что делать. И поставь себе любой плеер по вкусу, если Parole не нравится.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Это же Xfce, усё мышкой делается

О таком происхождении талисмана Xfce в виде мышки я даже как-то не задумывался. Круто :)

anonymous
()

Она действует только один год

у меня две лицензии, рабочая и домашняя и им больше года. ваши объяснения?

chenbr0
()

спасибо! со значком раскладки получилось, а с кодеком решил вопрос просто установкой другого плеера)

RazorBG
() автор топика

А что значит «поддержка»?

tiroman
()

Смысл таких мытарств? Почему не поставить один из самых распространенных на основе убунту, где все из коробки? Вы новичок?

tiroman
()

Ну как тебе сказать. У каждой среды есть своя типа фишка - то, на чем они написана, и то, как она работает. Например, в кедах это Qt, в гноме GTK, крыса вроде тоже на ГТК, но работает не совсем как гном.
И дальше все от предпочтений - есть фанатики кедов, есть гнома, некоторые вообще голую консоль предпочитают.

По ресурсам - сейчас все ДЕ примерно одинаково будут жрать, без разницы.

Да, приложения так же - есть на кьюте, есть на гтк. Соответственно, в кьютешной среде гткшное приложение потянет за собой гтк, и наоборот, что тоже немного (на пару десятков метров) забьет тебе винт. Кому-то тут это принципиально, адекватным людям тащем-та пох.

А почему у тебя возник такой вопрос?

Zhbert ★★★★★
()

Почему тебя так волнуют пара сотен мегабайт памяти? Она нынче стоит как грязь.
Я бы все же смотрел на внешнюю и идейную привлекательность, нежели на ресурсы.

Zhbert ★★★★★
()

В принципе, небольшая разница есть. Часто дистриб идет с каким-то дефолтным раб.столом. Т.е. он преднастроен, подкручен, допилен и худо-бедно протестирован. Берешь дистриб с гномом, ставишь на него крысу, а она страшная.Но хотя бы библиотеки те же, работать будет. Тебе надо все донастраивать. Ну и набор софта. Есть разница между убунту и ксубунту. Можно накатить крысу на убунту и использовать проги дефолтные для гнома и настроить внешность ксубунты, но это будет чуток друге.

Действительно, бери производные убунты, деба, федя - вечный альфа. Редхат со своими лицензиями.

Для замены RH тебе правильно сказали - оракль. У интела есть своя сборка с несколькими интересностями.

explorer
()

есть ли принципиальная разница в использовании сред рабочего стола?
Интересует не потребляемость ресурсов системы, а поддержка

Гном, очевидно, всерьёз и надолго, остальные как получится.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я новичок. Для меня не важен внешний вид. Важнее потребляемость ресурсов компа, так как он у меня слабенький. Ну и поддержка самой ос. Вот насчёт поддержки и интересно, поддержка идёт самой ос или внутри ещё подразделяется на поддержку в зависимости от рабочего стола (гном, кеды, xfce)?

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У меня установлена Федя xfce) в надежде, что ресурсов системы мало будет потреблять. Но пока не сказал бы, что мало ест) у меня 2 гига оперативки.

RazorBG
() автор топика
Последнее исправление: RazorBG (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У меня к сожалению больше 4 не установить! Но linux ставил как ОС с малым потреблением ресурсов, а получается, что не особо отличается от windows 7 :(

RazorBG
() автор топика

Но linux ставил как ОС с малым потреблением ресурсов

Да, ты ошибся. Такой ОС не существует, все жрут как не в себя.

papin-aziat ★★★★★
()

У меня к сожалению больше 4 не установить!

Вот 4 будет, тогда можно жить, ещё своп сделай пару гигов.

papin-aziat ★★★★★
()

вопрос не в том какую де или вм выбрать, вопрос каким софтом пользоваться собираешься, если взять какой-нибудь тайловый вм то оперативки минимум будет жрать, но например тот же браузер (если брать из популярных) сожрет всю оставшуюся память, ну или подобный софт… смотря какой юзкейс, какие задачи стоят

tiroman
()
Ответ на: комментарий от tiroman

Сейчас задачи мелкие, больше для работы с сетью. Но хотелось бы перейти полностью на Федору, т.е. уйти с windows. Но смотрю по потреблению системных ресурсов - шило на мыло.

RazorBG
() автор топика

Хочешь перейти, просто переходи, твоя аналитика пока мимо. Вот тебе совет. Хочешь получить хорошо работающий Линукс, который не заставит тебя решать кучу нерелевантных проблем, собери компьютер с правильным железом. Не надо изучать то, что решается простой заменой железа, освободи мозг, это дешевле во всех отношениях.

papin-aziat ★★★★★
()

Фигню он внушает. Поставь Void Linux и 2-х гигов хватит для простых задач. А деньги лучше на 4К монитор копить, если ничего кроме интернетов и офиса не планируется запускать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня нетбук. Мой надёжный рабочий товарищ. Я его конечно постараюсь по максимуму прокачать.

RazorBG
() автор топика

Прокачка дело затратное. Сначала стоит облегчить его жизнь. А 4К он если и потянет, то наверное только в 30 кадров. Видео посмотреть можно, но не очень комфортно работать. И никто не мешает переключаться в 2560х1440 на том же 4К мониторе, если нужна будет частота обновлений экрана. Просто очень ограничен выбор дистрибутивов подходящих по требованиям в лице минимального потребления памяти. На Void с XFCE будет потребление около 100-150мб оперативной памяти. Можно уменьшить это еще больше, установив WM с панелью. Но вряд ли это будет крайне необходимо по-началу. Всякие убунту и прочие дистрибутивы для пользователей жрут лишние 300 мегабайт памяти, что полностью убирает все преимущества линукса в виде легковесности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tiroman

ну на нетбук с 4Гб гном ставить конечно не стоит, современный гном больше для производительного железа, из более простых de это все что не гном ))

tiroman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.