До недавнего времени сидел на Gnome 3. Но... Его авторы постоянно вырезают всё, что непоподя и наконец отрезали иконки рабочего стола, без которых я не согласен. Ещё у них дрянной софт из поставки. Ещё они поддержали изгнание Столлмана. Ещё... Они наверняка делают что-то не хорошее с котятами (но это не точно).
Беда в том, что я не могу понять на что съехать. Попробовал Xfce - будто на 15 лет назад во второй Gnome вернулся. Но то, что доставляло 15 лет назад сегодня уже не то.
Настоящая беда в том, что сама по себе гномощель оказалась невероятно удобной. Со следующими фичами:
1. По перемещению указателя в левый верхний угол экрана открывается слой на котором можно выбрать активное окно, из скриншотов всех открытых окон.
2. Там же найти приложение в списке иконок, там же запустить по вводу названия.
3. Там же левая панель, которая переводит в окно запущенного приложения/запускает такое, если не было запущено.
Да, у крысы есть своя панель, но она именно панель запуска. Если скажем там иконка firefox, то по клику на ней я не попаду в запущенный экземпляр, а открою новой окно.
Вчера я смотрел что вообще есть из DE и результат меня удручил. Всё, что я видел копирует Windows с нижней панелью задач и кнопкой пуск. Да, этот интерфейс был крутым, стильным и модным, когда он впервые появился. В 1995 году. С тех пор прошла четверть века. Как бы есть и получше варианты...
Может кто-нибудь посоветовать куда съехать, где можно будет воспроизвести гномощель? Остаться на третьем гноме я не могу, иконки на рабочем столе для меня жизненно важны для комфортной работы. А они это выпилили, расширение, которое должно было их эмулировать не работает и если честно, даже когда работало - работало как говно.