LINUX.ORG.RU

Вопросы пользователям Gnome 3

,

1

1
  1. Правда ли, что для того, чтобы вернуть системный трей нужно ставить несколько расширений, потому что каждое расширение умеет какой-то свой «тип»? Правда ли, что под конкретную версию Гном надо выбирать расширения, которые еще мейнтейнятся и/или работают с этой конкретной версией?

2. У вас есть папка Desktop, но нет собственно рабочего стола, на нём не будут видны папки и файлы, лежащие в Desktop? Это не смущает авторов и пользователей?

3. Правда ли, что до сих пор тормозит и лагает этот вот закос под маковский Dashboard? У коллег на работе на ноуте с i7 и свежей видяхой от Intel список программ открывается с заметными подёргиваниями.

Если всё так, какая мотивация должна быть у человека, чтобы пользоваться этим и хвалить? Спасибо.

★★★★★

100500-ый тред страданий про гном 3 от тех, кто им не пользовался.

alpha ★★★★★
()
  1. Нет, не правда. Не надо ставить никакие расширения, потому что трей не нужен.

2. Нет, не видны. Нет, не смущает. Рабочий стол не нужен, он закрыт окнами 100% времени.

3. Нет, не правда. Ничего не лагает.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Жирновато, не очень виртуозный наброс.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

А в чём заключается наброс? Ты по теме ответь, с пруфами, для непроникшихся от ипичискава дизигна и юзирыкспириинса Гнома. Я неделю назад попробовал, до сих пор плююсь. Я действительно не понимаю как этим пользоваться вообще.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

одного расширения достаточно

Какого именно, уточните, это облегчит поиск нуждающимся.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

потому что трей не нужен.

Опять же вопросы именно уточнения:

1. Dropbox, менеджеры паролей, почтовые клиенты и прочие программы, которые созданы так, чтобы сворачиваться в трей, вы используете каким образом? Открываете и никогда не закрываете? Сворчиваете и они исчезают, становятся нигде не видны?

2. Если вы не пользуетесь никаким сворачивающимся в трей софтом, то когда вы перестали им пользоваться, когда Гном решил, что трей не нужен?

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

dash-to-panel, но это не точно. В топе висит, легко найти. или dash-to-tray, хз, не помню.

hakavlad ★★★
()

topicon plus, как-то так, по рекомендации разработчиков.

papin-aziat ★★★★★
()
  1. Запрещаем программе трей, если прога этого не умеет, мы её за это ненавидим.
papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Нет, не правда. Ничего не лагает.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/mutter/issues/971

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/issues/2065

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/issues/349#note_682220

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/merge_requests/926

«Жопа есть, а слова нету»

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

папка Desktop

Это папка для хранения *.desktop файлов вайн, а не то, что ты подумал)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Есть рекомендации отключить виртуальные ядра.

Это как? Ядра процессора? Отключить?

Alve ★★★★★
() автор топика

Из приложений с треем использую pigdin, соответственно установлено расширение для него.

Плюс установленно расширение для gpaste, системное, установлено из rpm-пакета.

Трей не нужен, док не нужен, значки с рабочего стола я отключала еще когда гнома 3 и в планах не было.

alpha ★★★★★
()

1 > нет не правда

2 > нужно расширение Desktop Icons

3 > он сам лагает, кушает память и иногда падает и зависает но закос под маковский Dashboard работает как и все в гноме, через жопу.

КДЕ на рпм дистрибутивах работает намного хуже, а на центос 8 и 7 вообще выглядит ужасно и практически не рабочая, то есть остается либо гном либо крыса, которая бэк в нулевые.

roco_constantin ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

По третьему пункту - лаг вроде есть, но никто не открывает приложения через список приложений. Обычно пишешь Super+первые три буквы названия+Enter. Так что говорить о лаге можно, но неинтересно.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А в чём заключается наброс?

А то вам не понятно. Пользователь KDE пришёл потроллить - эка невидаль, никогда такого не было.

Ты по теме ответь, с пруфами, для непроникшихся от ипичискава дизигна и юзирыкспириинса Гнома. Я неделю назад попробовал, до сих пор плююсь. Я действительно не понимаю как этим пользоваться вообще.

Зачем что-то отвечать? Не нравится - не пользуйтесь, в чём проблема?

Rootlexx ★★★★★
()
  1. В первую очередь смотрю опцию отключить сворачивание этой программы в трей, если такая есть. Затем да, если мне нужно, чтобы эта программа висела в фоне, я просто оставляю окно программы открытым на одном из рабочих столов и обращаюсь к нему, когда мне надо. Впрочем таких программ у меня мало.

2. А причём тут Гном? Я сам так решил, задолго до того как из гнома выпилили эту фичу. Даже до того, как начал пользоваться третьим гномом. Трей это лишняя сущность. Ты можешь свернуть окно в иконку на панели, так же как и любое другое окно. Зачем нужно сворачивать обязательно в трей? А можно вообще не сворачивать. Перекинуть его на другой рабочий стол или просто открыть другое окно поверх этого.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Когда полный список приложений открываешь, он некоторое время подгружается.

Хотя может тут про какие-то другие лаги речь идёт.

Если же просто в overview переключаться то да, у меня тоже проблем нет.

alpha ★★★★★
()

про какие-то другие лаги

Тормоза интерфейса и задержка ввода с клавиатуры (input lag).

Deleted
()

При чём вообще КДЕ? Вы будете получать подобные вопросы от пользователей любых других ДЕ. Особенно потому что урезан хороший и удобный способ прятать приложения. Каждый кто приходит в Гном получает по башке доской. У людей возникают вопросы - «почему?». А им ещё раз по башке - «патамушта 4.3!!!». Великолепный способ обосновать «инновационный подход» по вырезанию всего привычного и запиливанию чего-то инопланетянского.

ChekPuk ★★★
()

У меня мало программ установлено, может быть из-за этого.

papin-aziat ★★★★★
()

При чём вообще КДЕ?

При том, что автор темы - пользователь KDE.

Вы будете получать подобные вопросы от пользователей любых других ДЕ.

Просто вопросы от человека, желающего разобраться, - это одно. Попытка же вбросить - это совсем другое.

На то, что это вброс, указывают прошлые сообщения автора темы:

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

Почему ТС не может нелюбить Гном и спрашивать про него? Человек сталкивается с Гномом в жизни, пробует, это вызывает удивление и, скорее всего, отвращение каждый раз, возникают вопросы, он их задаёт. Нейтральным в данном случае трудно оставаться, но и вбросом этого не назовёшь.

ChekPuk ★★★
()

Если всё так, какая мотивация должна быть у человека, чтобы пользоваться этим и хвалить?

Это в кодейе нужна какая-то мотивация, гном же просто берёшь и пользуешься.

Polugnom ★★★★★
()

Что есть мейнстрим? ДЕ, в котором даже на лоре сидит не большинство? Все остальные используют системный лоток, кроме НЕКОТОРЫХ WM-щиков.

Пользуешься почтовиком, календарём и пр. колабораторами? Нужен лоток, он удобен и полезен для этого. Он не обязателен, но не выпиливать же? И логического объяснения тому что его выпилили у вас ни у кого нет, вы просто выкручиваетесь как можете, от того и обидно, когда носом в это тыкают.

ChekPuk ★★★
()

Почему ТС не может нелюбить Гном и спрашивать про него?

Если человек ненавидит GNOME и спрашивает про него в таком ключе - это вброс. Вы можете считать иначе, но таково моё мнение.

При этом я совсем не против адекватной дискуссии с адекватными оппонентами.

Rootlexx ★★★★★
()

а может он как и я иногда пытается оценить состояние гнома (хотя им не пользуется) )) я вот иногда его накатываю тыкаю, вдруг станет годным и можно будет пользоваться

tiroman
()
Ответ на: комментарий от tiroman

а может он как и я иногда пытается оценить состояние гнома (хотя им не пользуется) ))

Есть разница между «Мне не нравится GNOME, потому что …, и я не представляю, как им можно удобно пользоваться, - объясните, пожалуйста, насчёт … и …» и «Ваш GNOME - говно для даунов, шоб он сдох!!1». Вы к какому лагерю себя относите?

я вот иногда его накатываю тыкаю, вдруг станет годным и можно будет пользоваться

Так потыкивать можно лишь принципиально не отличающиеся друг от друга окружения. В противном случае пользователь окружения А в окружении Б первым делом будет пытаться сделать из него подобие окружения А, с понятным итогом.

Rootlexx ★★★★★
()

Правда ли, что до сих пор тормозит и лагает этот вот закос под маковский Dashboard? У коллег на работе на ноуте с i7 и свежей видяхой от Intel список программ открывается с заметными подёргиваниями.

Если всё так, какая мотивация должна быть у человека, чтобы пользоваться этим и хвалить?

У тебя коллеги немые или просто не разговаривают с тобой? Они объяснили почему при этом всем пользуются гномом?

keinas
()

ДЕ, в котором даже на лоре сидит не большинство?

Ты это серьёзно? На ЛОРе? Жесть.

Все остальные используют системный лоток, кроме НЕКОТОРЫХ WM-щиков.

А у меня другая картина: некоторые юзают хз-что, а остальные сидят на гноме.

когда носом в это тыкают

Прямо вот носом? :-)

papin-aziat ★★★★★
()

У коллег на работе на ноуте с i7 и свежей видяхой от Intel список программ открывается с заметными подёргиваниями.

Кстати, на ноуте, может быть там какое-нибудь энергосбережение на проце?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keinas

Я думаю у них от тоже спросил что-то вроде: какие идиоты этим пользуются. И они его послали. На ЛОР.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiroman

это пятизвездочник на лоре, все что они пишут это наброс)

например, когда я ставлю КДЕ, я меняю меню на классическое, настраиваю отображение времени, панель переношу и т.д. - и не создаю тему на лоре. когда я поставил i3, тоже темы не появилось. дефолтная тема LXQt в арче для меня тоже было тем еще ужасом, не говоря о том еще сколько времени у меня ушло на запуск графического сеанса в арче, но снова темы не появилось ни про арч ни про lxqt.

keinas
()

эээ... а как же опросы? Или они не соответствуют твоим убеждениям о доминировании Гнома? Я его, кстати и навинде тоже не видел нигде, а у тебя прям «фсе сидят и всем нраацца!»

Да, довольно много людей сидит. По привычке. Потому что на второгноме сидели. А потом перешли на третьегном. А потом им выпилили лоток. Интересно, ежели на Гноме все всем так довольны, если им «можно просто пользоваться», отчего кто-то постоянно какие-то дополнения в виде лотка и возврата десктопа как папки пытается прикрутить? Даже в Гноме достаточно людей несогласных, что нет лока и нет десктопа. Так что нэнада про «фсе любют».

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от keinas

А) Если человек не пользуется никакими приложениями, которые удобнее прятать в лоток, то ему и страдать не о чем. Такой человек ничего не объяснит.

Б) Если человек считает приемлемым соединять список запущеных приложений, лаунчер и лоток в одном, ему такой подход может нравиться, но человеку думающему это может показаться совершенно нелогичным.

В) Если пользователю просто нравится срач на панели - этого тоже не объяснить человеку опрятному

Г) Религиозные набросы «штобы как ни на винде!!!11» тоже не объяснить

Д) К такому можно просто привыкнуть, если по каким-то причинам злой клоун из под кровати выползает по ночам и накатывает на твой комп Гном. Так легче, терпеть, терпеть, а потом привыкаешь.

Вот ему нерв защемило, и он пришёл спросить об этом. Максимально возможным, в данной ситуации, культурным тоном.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

а как же опросы?

Ну вот в Arch большинство пользуется KDE, а в Debian - GNOME. Репрезентативность опросов на LOR же намного ниже, чем упомянутая статистика. Как обстоят дела в глобальном масштабе, никто не знает.

Да, довольно много людей сидит. По привычке. Потому что на второгноме сидели.

GNOME 3 слишком сильно отличается от GNOME 2, чтобы можно было ограничиться лишь таким простым объяснением как «привычка». Кроме того, есть MATE.

Не нужно считать, что люди, которые пользуются GNOME какие-то неправильные, что они просто не знают лучшего, или что они ошибаются в своём выборе. Многие этот выбор сделали абсолютно сознательно.

Например, я перешёл на GNOME после 15 лет на KDE.

Интересно, ежели на Гноме все всем так довольны, если им «можно просто пользоваться», отчего кто-то постоянно какие-то дополнения в виде лотка и возврата десктопа как папки пытается прикрутить?

А кто-то говорит, что GNOME идеален? Нет идеального окружения.

Скажем, хоть у меня и нет программ, для которых нужен лоток, но его выпиливание я считаю неправильным: пусть он будет для тех, кому нужен. Но для меня это совсем не повод переходить на другое окружение.

Rootlexx ★★★★★
()
  1. Я хз что имелось ввиду под «типом», но да, по дефолту трея нет и нужно расширение.
  2. Рабочий стол по умолчанию выключен, но его можно включить. Правда я хз нафиг он вообще нужен, прекрасно без него живу и в ус не дую.
  3. Лично у меня гном имеет свойство течь по памяти при долговременном использовании. Лагать также начинает через некоторое время (Intel HD 4000, на стационарнике вроде норм, походу дело в 3D). Время от времени просто перезапускаю гном, благо это делается одной коротенькой командой «r» по нажатию Alt+F2.

Мотивация такая что альтернативы или еще хуже, или тупо неудобнее лично для меня. Без того же overview мне уже как-то туго, например. Привычки, они такие.

nrader
()

Ну вот в Arch большинство пользуется KDE, а в Debian - GNOME.

Очевидно (теоретицски), потому что в Дебьяне есть выбор по умолчанию? Я, кстати, тоже недавно прошёл через этот дефолт. До сих пор отмыть руки не могу. И глаза. Наверное поэтому я зацепился за этот топик, у меня тоже накипело.

Репрезентативность опросов на LOR же намного ниже, чем упомянутая статистика. Как обстоят дела в глобальном масштабе, никто не знает.

Репрезентативность лора в данном случае куда выше одного дистрибутива. А уж имея результат опросов, пусть и не идеальный, но непредвзятый, можно с куда большей уверенностью заявить о проценте гнома во вселенной. А обратные утверждения как раз являются... религиозными, чтоли? Ненаучными, короче.

ChekPuk ★★★
()

GNOME 3 слишком сильно отличается от GNOME 2

Да, но лоток удалили не так давно. как и папки с десктопа. Я как-то не обратил внимание, в дебьяновском Гноме они ещё есть? Если так, то со следующим релизом ждите новой порции воплей.

А так, да, КДЕшники в своё время тоже, так испоганили КДЕ, что даже я в течении нескольких лет пересиживал на всяких «енлайтментах». Много народу тогда и на гном сбежало и просто боялись даже смотреть обратно. А лучшие полицаи - они из предателей и получаются :)

ChekPuk ★★★
()

а как же опросы?

Опросы на ЛОРе, бро, но даже в них участвуют самые активные, далее, как к адекватной статистике относишься к ним ты , а я нет, рунет вообще в плане линукса уже давно глубокий стейбл, то есть говно мамонта, пока линукс развивался медленно рунет был хорош, потому что потихоньку наполнялся, а теперь кирдык, слишком быстро. ЛОР – другое дело, здесь куча остроумных людей, которых просто приятно почитать.

отчего кто-то постоянно какие-то дополнения в виде лотка и возврата десктопа как папки пытается прикрутить?

СУ(синдром утёнка).

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.