LINUX.ORG.RU

Вопросы пользователям Gnome 3

,

1

1
  1. Правда ли, что для того, чтобы вернуть системный трей нужно ставить несколько расширений, потому что каждое расширение умеет какой-то свой «тип»? Правда ли, что под конкретную версию Гном надо выбирать расширения, которые еще мейнтейнятся и/или работают с этой конкретной версией?

2. У вас есть папка Desktop, но нет собственно рабочего стола, на нём не будут видны папки и файлы, лежащие в Desktop? Это не смущает авторов и пользователей?

3. Правда ли, что до сих пор тормозит и лагает этот вот закос под маковский Dashboard? У коллег на работе на ноуте с i7 и свежей видяхой от Intel список программ открывается с заметными подёргиваниями.

Если всё так, какая мотивация должна быть у человека, чтобы пользоваться этим и хвалить? Спасибо.

★★★★★
Ответ на: комментарий от papin-aziat

целых два сочетания отданы этому долбошдёпству...Целая функциональная клавиша... У меня всю жизнь на мете третий уровень клавы висит. Это, поди, тоже «низя!», да?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Вот тут, кстати, не соглашусь. Да, KDE на старте выигрывает - если Akonadi не запускать ;) - но не так уж и сильно.

Перепроверил, видимо ошибался. На старте разница не такая уж и большая.

Чем вы измеряли потребление памяти?

htop

Kazun3500
()

надо выбирать расширения

Да они встратые все как и гном3. Во-первых, да, этот их нестабильный API для расширений задрал изначально. Во-вторых, сами расширения делаются на коленке, работают через опу, функциональности никакой.

Дзен пользования гном3 - не использовать расширения. Ну, или 1-3, без которых ну совсем никуда (как этот многострадальный трей).

Я познал дзен, но на новых инсталляциях теперь - KDE свестит, пердит. На счет гнома я отчаялся через много лет его использования.

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)

Хорошо. Мне нужен простой, т.е. понятный среднестатистическому пользователю интерфейс настроек, всех необходимых пользователю, в одном месте, в одной программе. Gsettings и Dconf-editor не подходят под данное описание.

Kazun3500
()
Ответ на: комментарий от Kazun3500

Мне нужен простой, т.е. понятный среднестатистическому пользователю интерфейс настроек, всех необходимых пользователю, в одном месте, в одной программе.

Это невозможно. Никто так и не сумел сделать единый, понятный среднестатистическому пользователю интерфейс всех настроек. Так что это все утопия.

Polugnom ★★★★★
()

Partly true

1. Хотя я треем не пользуюсь, это скорее всего правда, т.к. некоторые сообщают что не нашли этот трей.
  2. Зависит от версии Гнома. Рабочий стол убирали, а потом вернули. в 3.28.2(fbsd) нет
  3. Не пользовался Маком.

Хвалить не стоит, мотивация приходит после сформировавшейся привычки и лени, в других DE тоже не всё идеально.

axle_nix ★★
()

Ну а что делать с оставшейся панелью наверху? Захламлять смысла нет, совсем убрать тоже не вариант.

Вот кстати эта пустая панель просто чудо дизайнерской мысли. В паре с толстенным неотключаемым заголовком (header bar) отжирают несколько строк самого ценного пространства на ноуте. А еще в программе могут быть табы и дополнитнльные тулбары. Очень клево смотрится такая этажерка в полэкрана. Для работы остается реально щель. Поэтому и название такое гномощель.

bread
()
Ответ на: комментарий от alpha

В КДЕ можно настроить абсолютно всё абсолютно куда угодно. Но зачем?

Затем же, зачем местные люди ставят всякие OpenBox + tint2 и ВСЁ настраивают под себя, к ним же вопрос «зачем?» не возникает?)

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Слишком жирно, пробуй ещё.

Шла 5-ая страница холиварного срача, а эти люди продолжали говорить, что ТС не умеет набросы.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Это была отсылка к троллейбусу если что

И как бы пользователям openbox хватает смысла не продавать настраиваимость как главную причину по которой их интерфейс должен стать всеобщим дефолтом.

alpha ★★★★★
()

Это была отсылка к троллейбусу если что

А, не разглядел, старею(

Alve ★★★★★
() автор топика

А в опенбоксе нет какого-то особого интерфейса. Это просто деталька для сбора виндовз-подобного окружения, которое и есть всеобщий дефолт. Т.е. продавать ничего не надо. Это гномовцам приходится продавать свой импрессионизм. И плохо же продается.

bread
()

Мне нужен простой, т.е. понятный среднестатистическому пользователю интерфейс настроек, всех необходимых пользователю, в одном месте, в одной программе.

1. Не существует никакого среднестатистического пользователя.

2. Интерфейс получится либо сложный, либо настройки будут не все, которые конкретно тебе нужны.

Так что gsettings достаточно, чтобы подкрутить нужное, а остальное и так нормально.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Сугубо мое мнение - в кде к этому подошли ближе всего, по крайней мере их вариант с гномом не сравним (гном хуже). Хотя проблемы с этим у них тоже есть (тьма файликов в .config + были проблемы с настройкой почтового клиента по умолчанию)

Kazun3500
()

в кде к этому подошли ближе всего

Там все плохо. Тот самый рядовой пользователь это откроет и в ужасе закроет.

Polugnom ★★★★★
()

т.е. вариант гнома, когда такая рядовая операция (имею ввиду через графический) как изменение внешнего вида находится в ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ настройках, которые нужно ставить специально вам нравится больше?

Kazun3500
()

Это результаты исследований, или какие-то гномерские фантазии на тему? Если первое, то можно ссылки на них?

Deleted
()

когда такая рядовая операция (имею ввиду через графический) как изменение внешнего вида находится в ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ настройках, которые нужно ставить специально вам нравится больше?

Кто сказал, что это рядовая операция? Это нечто, нужное один раз в сто лет, да и то далеко не всем. Зачем засорят ею основные настройки?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это результаты исследований, или какие-то гномерские фантазии на тему?

Точно такие же фантазии как «в кде к этому подошли ближе всего», никакой разницы.

Polugnom ★★★★★
()

Ну в общем, тред считаю удавшимся. К сожалению, предпринять еще одну попытку пощупать гном у нас не получилось, инсталлятор федоры тупо завис на моменте «Настройка устройств хранения», 30ая федора хотя бы установиться смогла, правда потом не загрузилась… Видимо мой Intel NUC совместим с deb-дистрибутивами only. В следующий раз 32ую тестить будем.

Alve ★★★★★
() автор топика
1 сентября 2021 г.
  1. как правило расширения работают, иногда нужно вручную установить если особо новая гном

2. рабочий стол - это вам не для хранения папок, файлов и .десктопов, храните ваши файлы в каталогах

3. самую малость на некоторых конфигурациях

Пользуюсь(и буду) КДЕ, плюсы гнома - красивая отрисовка шрифтов и он не похож на винду и он какой то гладкий, пара знакомых пользуются гномом - потому как по умолчанию. Еще пишут в гноме жесты удобные для ноутов. В принципе гном не плох с Unite и Dash to Dock, единственный момент - в нем плохо отображаются QT программы, поэтому нет. Еще в гнуме - вейланд, не знаю хорошо это или плохо но звучит классно и еще тиринга не было в вэйланде, впрочем тиринга нет уже и на кедах с иксами но на вэйланде возможно тиринга вообще нет.

Sapetuko ★★
()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 7)

Да, да

Да, нет, рабочий стол не нужен

Да, ты и сам видел

peregrine ★★★★★
()

Ну а что делать с оставшейся панелью наверху?

очевидно же, перенести туда кнопки управления окнами и заголовок активного окна

Sapetuko ★★
()

Глобальное меню фича полезная, но со временем ты можешь придти к пониманию - она не нужна

меню не нужна, в Юнити убунту молодцы, догадались - наверху заголовок а если мышку туда ховерит то видим глобал меню. Также к плюсам гнома - очень удобно сделать так чтобы все медифайлы открывались ВЛСом, в кде почему то нет такого. К флагам, также в кде из коробки можно расскладку для каждой программы раздельным сделать, в гнуме для этого нужно в дконф лезть, флагов в гнуме опять же нет почему то.

Sapetuko ★★
()

1. да, нужно ставить расширение для трея
нет, в этом нет ничего страшного, концепция расширений — это не есть плохо.

в кде вместо расширений плазмоиды, в хфце — плагины панели
суть абсолютно одинаковая, хоть и называются по-разному

2. опять же, есть расширение для отображения директории Desktop
в кедах до недавнего времени тоже для отображения директории на рабочем столе нужно было елозить по настройкам.

3. нет, не тормозит

о чём вброс-то?

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от annerleen

Вброс в данный момент о том что все пишут в некротред и даже не замечают.

James_Holden ★★★★
()

Правда ли, что для того, чтобы вернуть системный трей нужно ставить несколько расширений

Только одно, но их несколько на выбор разных суть одна и та же. Это как ставить несколько браузеров когда тебе нужен только один. Вот и ставь один.

Правда ли, что под конкретную версию Гном надо выбирать расширения

Обычно номальные расширения имеют поддержку всех версий гнома, версия выбирается автоматически при установке из https://extensions.gnome.org/ часто версии для прошлых гномов просто работают ибо не требуют никаких измнений, просто в строчке с версиями автор не указал. Часто нужные расширения есть у тебя в репозитории дистрибутива если не уверен то ставь от туда и всё. Расширений от васянов 100500 и они не нужны, есть группа поддерживаемых на все случаи жизни.

У вас есть папка Desktop, но нет собственно рабочего стола, на нём не будут видны папки и файлы, лежащие в Desktop? Это не смущает авторов и пользователей?

У меня есть рабочий стол и он есть у всех кому он нужен, более того раньше выло много вариантов рабочих столов на вкус и цвет. Сейчас живо одно, рабочий стол тоже в виде расширения.

Правда ли, что до сих пор тормозит и лагает этот вот закос под маковский Dashboard?

Он нахрен не нужен, отключай и всё. А если нужен, ну тут не знаю никогда не пользовался, есть нормальные меню.

Если всё так, какая мотивация должна быть у человека, чтобы пользоваться этим и хвалить? Спасибо.

Да фиг знает, во первых гном это констурктор он гибкий как резинка, делай из него что угодно. По умолчанию ничего нет кроме базы, нужное ты для себя потребности расширяешь расширениями ровно до момента когда большего не нужно.

Есть за что хвалить и есть за что ругать. Как и любое другое DE. Да и в целом тут вопрос просто твоего личного удобства.

Вот как у меня

Хотя я 40 вой не трогал. Но все мои расширения там должны работать, так что плевать, перенастрою как мне надо и всё.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.