Всем доброго вечера!
После очередного обновления пакетов xserver-xorg-video, *-input почему-то стал странно работать тачпад от Elantech, а именно:
- площадь сенсорной поверхности на ощупь стала меньше, т.к. справа где-то на пару см влево сместилась площадка для скроллинга. Теперь она составляет реально 1,5-2 см справа;
- скорость перемещения курсора стала существенно выше, что я связываю с уменьшением площади самого тачпада, т.к. он по факту стал на 1,5-2 см меньше.
Если удалить пакет xserver-xorg-input-synaptics, то вероятно в дело включается обычный драйвер libinput и тогда с координатами тачпада все норм, но не работает клик по тачпаду, двупальцевый клик, скроллинг двумя пальцами и скроллинг у вертикальной границы тачпада, только кнопки под тачпадом.
Я совсем не большой спец по Linux, не могу понять куда копать. Судя по логам он вполне себе нормально распознается - ETPS/2 Elantech Touchpad. Конфигурационные файлы вроде дефолтные, сравнивал с теми, что идут по умолчанию при установке пакета. Не пойму в чем дело и как вернуть координаты тачпада обратно. Было ли у кого-то что-то подобное? Или может я балбес и вообще ничего не понимаю, а вопрос простой?
P.S. Забыл добавить, что ОС - Xubuntu 18.04.3, ноут Lenovo G505S на APU AMD A10-5750M.