LINUX.ORG.RU

миграция наживую между файловыми системами

, ,

0

1

Есть нужда в миграции наживую между btrfs на ext4 https://github.com/cosmos72/fstransform есть вот такая тулза, но она официально не поддерживает btrfs. но форсировать можно.

Вопрос: кто-нибудь пользовался? Или есть другие способы? Само собой подразумевается чем меньше геморроя тем лучше.

О, вот в обратную сторону - да, можно. А с btrfs на ext4 - ну... Сломаешь себе всё. С 90% вероятностью. С учетом того, что тулза ещё и не собирается вот так вот сходу в большинстве дистров... И вообще, от переезда с btrfs на ext4 профита не будет.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

А под «наживую» что подразумевается?

Просто безотносительно плясок с ФС, отцепить работающий процесс от его файловых дескрипторов не получится.
Даже если поверх смонтировать новое хранилище, процессы продолжат работать с открытыми файлами на старом.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

наживую - это значит наживую. максимум umount. само собой при смонтированом диске никто в здравом уме не будет менять ФС.

Koropyachaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

ну профит я бы могла бы обнаружить в размере кушаемого места. бтрфс както не сильно щепетильно относится к высвобождению.

уточняю - всё это запущено под Hyper-V.

но если ты считаешь что профита не будет - то и черт с ним. Я в принципе коечто еще развернула но уже на ехт4, и судя по всему да - особо профита по размеру нет.

а тулза на тестинг дебиане вполне себе есть в репах. и даже работает безпроблемно. но по крайней мере до столкновения с btrfs. дальше оно ругается на точто не может сделать umount.

вот я и пришла спросить мало ли есть какието нюансы\другие варианты

Koropyachaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Koropyachaka

ну профит я бы могла бы обнаружить в размере кушаемого места

Ахаха. Вот тебе чтиво: Прозрачное сжатие EXT4/Отговорите от BTRFS/Поток сознания

Я из-за сжатия как раз обратно переехал. Внутри Hyper-V в общем-то, проблем быть не должно. Я, собственно, других вариантов и не знаю, а за свободным хардом на линуксах только к бтрфс. В среднем по системе - 20% сжатия на zstd, поэтому я счастлив.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Koropyachaka

наживую - это значит наживую. максимум umount.

Значит не наживую. Терминология «online» по отношению к ФС, это операции без размонтирования.

На специализированные утилиты для экзотических способов потерять данные лучше забить, и либо подбросить физический носитель, либо если физического доступа нет, сетевой.

aidaho ★★★★★
()

Нет, это не будет работать. btrfs-convert оставляет subvolume с оригинальным содержимым ext. Как это сделать в обратную сторону – даже не очень понятно теоретически.

Только создание чистой ext4 и копирование нужного subvolume с btrfs.

i586 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.