LINUX.ORG.RU

Форматирование флешки

,

0

1

Доброго времени! Хочу научиться форматировать флешки через терминал. Подскажите как это правильно делать, какие ключи можно добавлять для тех или иных случаев, типов файловой системы. Так же интересует вопрос создания, удаления и просмотра разделов на флешках. ОС: Kubuntu 18.04.

Ответ на: комментарий от parnyagan

Вы сами то как думаете, новичку под силу разобраться в этом?

Я как-то разобрался в свое время. А в чем проблема? Читать еще не научили? Так в школу сходи, в чем-проблема-то…

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

но новичок который с первого раза разобрался как постить тут копипасту из терминала внушает некоторые надежды

Тоже мне наука…

Oberstserj ★★
()

Можно ли поставить отдельно русские маны на Kubuntu?

Т.е. язык (на секундочку один из важнейших инструментов в работе и жизни) ты осваивать принципиально не собираешься?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от qbe

Есть такие личности на форумах…

Тссс! Не пали контору!

заведи привычку читать man по каждой предлагаемой новой команде…

Ему очень сложно, поэтому он тут пытается нытьем и клещами вытянуть последовательность действий, описанной в мане, ссылку на который ему в первом же комменте дали. Хотя могли просто проигнорировать. И было б лучше. Одной обезъяной меньше.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от qbe

Ну если миллениалу будет недостаточно предупреждения и посыла юзать маны и Гугл, может я не прав, считая патч Бармина слишком суровым?

На самом деле на лоре периодически всплывали раньше такие темы. Но люди меняются и все начинается заново. С фига ль этому персонажу после его заявления про неспособность разобраться в мане начали помогать лично я не понимаю.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Писать надо прямо и точно.

Только конкретно в данном случае ты наплодил еще одну обезьяну, вместо реальной помощи человеку в виде посыла читать и самостоятельно переводить ман.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ты думаешь что от того, что человек перестанет быть обезьяной от того, что прочитает ман?
Нет, он просто будет прочитавшей ман обезьяной.
Причём он в любом случае этот ман прочитает, только если ему реально помочь с основами то у него будет и обид меньше, и ман он оценит как нечто хорошее.

Придёт время сам прочитает. Имхо то, что я ему рассказал про опции для btrfs сподвигло его читать маны намного более, чем бурчание о коварных патчах Бармина.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Не только лишь все осваивают её с первого раза, большинство не осваивает. Некоторые не осваивают даже после того как их тыкнут носом в описание лоркода/маркдауна

MrClon ★★★★★
()

Ты думаешь что от того, что человек перестанет быть обезьяной от того, что прочитает ман?

Нет, я думаю, что на свете будет одной обезьяной меньше и он просто будет долбиться головой в закрытые двери, пока не поймет, что надо мозги включать и читать документацию. Поверь, толку от этого куда больше.

Нет, он просто будет прочитавшей ман обезьяной.

Как минимум это будет обезьяна, которая умеет читать маны. А это уже не совсем обезьяна.

Причём он в любом случае этот ман прочитает, только если ему реально помочь с основами то у него будет и обид меньше, и ман он оценит как нечто хорошее.

Как видишь он не оценил. Хотя это и была помощь с основами.

Имхо то, что я ему рассказал про опции для btrfs сподвигло его читать маны намного более, чем бурчание о коварных патчах Бармина.

Ага, утешай себя этим.

Oberstserj ★★
()

сподвигло его читать маны

Отсыпь. Дурь явно забористая.

anonymous
()
НАЗВАНИЕ

mkfs - создаёт новую файловую систему Linux  

СИНТАКСИС

mkfs [ -V ] [ -t fstype ] [ fs-options ] filesys [ blocks ]  

ОПИСАНИЕ

mkfs используется для создания файловой системы Linux на некотором устройстве, обычно в разделе жёсткого диска. В качестве аргумента filesys для файловой системы может выступать или название устройства (например, /dev/hda1, /dev/sdb2) или точка монтирования (например, /, /usr, /home). Аргументом blocks указывается количество блоков, которые выделяются для использования этой файловой системой.

По окончании работы mkfs возвращает 0 - в случае успеха, а 1 - при неудачной операции.

В общем случае, mkfs является простым конечным интерфейсом к доступным под Linux модулям создания файловых систем, в которых вторая часть сложных имён (mkfs.fstype) как раз и определяет вызываемый модуль. Поиск специфического модуля создания файловой системы осуществляется примерно в следующей последовательности каталогов: /sbin, /sbin/fs, /sbin/fs.d, /etc/fs, /etc. Точный список каталогов определяется во время компиляции, но как минимум содержит /sbin и /sbin/fs, а завершается каталогами, которые перечислены в переменной окружения PATH. Для детальной информации по созданию специфических файловых систем, пожалуйста просмотрите соответствующие электронные справочные страницы (man).

ПАРАМЕТРЫ

-V
   Подробно информирует происходящее, включая все выполняемые специфические команды файловой системы. Если указать этот параметр более одного раза, то это запретит реальное выполнение любых специфических команд файловой системы. Использовать этот параметр целесообразно во время тестирования.

-t fstype
   Указывает тип создаваемой файловой системы. Если этот параметр не указан, тогда, по умолчанию, принимается тип файловой системы ext2.

fs-options
   Передаёт модулю создания специфической файловой системы параметры в виде списка. Следует отметить, что нет гарантии в том, что следующие перечисленные параметры будут поддерживаться большинством модулей создания файловых систем. 

-c
   Перед созданием файловой системы проверяет наличие сбойных блоков на устройстве. 

-l filename
   Считывает список сбойных блоков из указанного файла filename. Для составления подобного списка, можно выполнить предварительную проверку, например, с помощью программы badblocks. 

-v
   Подробно комментирует происходящее. 

ПРИМЕРЫ

Создаёт файловую систему типа ext2 в разделе /dev/hdb1 (второй жёсткий диск):

# mkfs -t ext2 /dev/hdb1 

ОШИБКИ

Все основные параметры должны быть указаны в начале и не должны смешиваться с параметрами, которые передаются для специфичных файловых систем. Некоторые модули создания специфичных файловых систем не поддерживают параметр -v (подробно информировать) или не возвращают осмысленные коды возврата. Кроме этого, некоторые модули автоматически (самостоятельно) не могут определить размер устройства и для них обязательно надо указывать параметр blocks.  

АВТОРЫ

David Engel (david@ods.com)
Fred N. van Kempen (waltje@uwalt.nl.mugnet.org)
Ron Sommeling (sommel@sci.kun.nl)
Эта страница электронной справки является нахальной переработкой версии справки для файловой системы ext2, которая была написана Remy Card. :)  

СМ. ТАКЖЕ

fs(5), badblocks(8), fsck(8), mkdosfs(8), mke2fs(8), mkfs.bfs(8), mkfs.ext2(8), mkfs.ext3(8), mkfs.minix(8), mkfs.msdos(8), mkfs.vfat(8), mkfs.xfs(8), mkfs.xiafs(8)  

ПЕРЕВОД

оригинального файла на английском mkfs.8.gz (1247 байт от 27.06.2002) (+примеры) выполнен Aleksander N.Gorohovski <angel@feht.dgtu.donetsk.ua> 27.06.2006.
anonymous
()

Ты странно воспринимаешь его нытье и попрошайничество. Ничерта это не оценка. Он думал что ты ему все подробно расскажешь как и что писать, в какой терминал, и сопельки до кучи подотрешь.

Ладно, твое дело. Только потом не ори через пару лет, что адекват из IT совсем улетучился.

Oberstserj ★★
()

не ори через пару лет, что адекват из IT совсем улетучился.

Он не будет орать, это точно. Он среди «своих» окажется.

anonymous
()

Ты странно воспринимаешь его нытье и попрошайничество.

Как и куче других людей ему нужен не конкретный рецепт, а общая картина, после вводной,только реально вводной, а не изощерённого издевательства через предложение изучить утилиту mkfs его вполне спокойно можно отправить по нескольким русскоязычным ссылкам, которые он уже и будет подробно изучать.

И будет он его изучать не почему нибудь, а потому что когда я ему скажу что дальнейщие объяснения есть пересказ вот этих и этих частей мана и зачем их пересказывать есди уже есть этот ман он уже будет понимать что это действительно так.

Но сообщество тут устроило балаган и ябоюсь что ссылка на неплохой материал по btrfs в этом балагане затерядась и не воспринета.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Будем считать, что речь об «универсальной флешке» на все случаи жизни. В конкретных случаях может быть полезней совершенно другая разметка.

Мне нужно для начала создать на флешке таблицу разделов

Да. Причем, независимо от количества разделов. Без таблицы разделов обходились только дискеты.

Таблицу лучше создавать MS-DOS

Да. Как более простую и универсальную на сегодняшний день.

Команда для быстрого форматирования

Понятия не имею.

Команда для полного форматирования

Правы те, кто говорят о том, что хоть бы краем глаза заглянул в man. Тебя надули. Это команда полного уничтожения информации, без возможности восстановления.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

если сделать apt search manpages-, то русского там не будет
последний раз маны (пакет manpages-ru) к убунте переводили на русский более пяти лет назад, да и то не все базовые охватили

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да он искать не пытался - всё есть на русском языке в интернете. К примеру, тот же opennet

Deleted
()

Если флешку будешь втыкать в винду то лучше и форматируй под виндой, если же флешка будет втыкаться тольков linux то форматируй в btrfs

Ты толкаешь ТСа на путь бабы Ванги. Нормальный человек обычно не сможет дать гарантии, куда ему придётся или не придётся воткнуть флешку в будущем. Из-за попыток вангования потом придут проблемы, а за проблемами — обиды (причём у большинства это почему-то обиды на линукс, а не на конкретного человека, давшего плохой совет).

Поэтому лучше всё делать осмысленно. Как тут уже написали — форматировать в FAT32 или ExFAT. Но полноценный ExFAT в линуксе появился недавно, для совместимости со старыми системами даже NTFS может оказаться лучше (NTFS-3G стабилен уже давно).

hobbit ★★★★★
()

г*вноинструкции

Хочешь, чтобы к тебе относились нормально — уважай сам чужой труд. Инструкции тоже люди пишут.

hobbit ★★★★★
()

Да даже с одним разделом таблицу разделов лучше сделать, для единообразия. Иначе для каких-то флешек тебе придётся монтировать /dev/sdb, для других — /dev/sdb1. Ну да, обычно автомонтирование этот факт от тебя скрывает.

Команда shred, вообще-то, предназначена для безвозвратного удаления данных. Об этом тебе скажет первая же ссылка в гугле, но для тебя ведь это «г*вноинструкции», так?

Уметь форматировать из терминала, разумеется, полезно. Но если твоя единственная претензия к gparted — наличие несчастного мегабайтного зазора, про который тебе уже пояснили, то лучше таки не насиловать овечку и воспользоваться gparted.

И хамить не надо, даже если тебе кажется, что тебе нагрубили. Ты написал «г*вноинструкции», тебя в ответ обозвали дятлом, ты после этого скатился на мат. Это путь к бану. На ЛОРе есть модераторы, если что. Если тебе грубят — можно либо молча проигнорировать (не всякая глупость достойна реакции), либо написать в спецтему.

P.S. Если хочется именно терминала… Кроме gparted, есть ещё просто parted (консольный), таблицу разделов можно создать им.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

всегда оставляет пустое пространство равное 1М Это делается специально, если что.

anonymous
()

С тобой и поделились знаниями.

Linux документирована, но современные пользователи отупели и не могут прочитать и осмыслить небольшой текст. Им просто лень.

В общем случае тебе достаточно mkfs.тип_файловой_системы, если нужно что-то ещё, то вперёд открывай man и читай в зависимости от того, что тебе нужно сделать.

Для создания разделов используй cfdisk, т.к. fdisk или gdisk для тебя думаю будет сложен, в любом случае в fdisk встроена справка, если не ошибаюсь, то клавиша m.

И фору конечно для помощи, но для помощи тем людям, кто готов учиться. Тебе дали направление по материалам, открой их и прочти.

Если будут конкретные вопросы - приходи.

Да и к тому же писать для тебя как и что работает, если у тебя знаний ноль никто не будет, такие статьи для новичков уже есть в Internet, пищи их там.

anonymous
()

А каких именно мануалов, если только одних fs более десятка?

Ты и тут не туда полез.
Давай мыслить логически: ТС пришел сюда с простецким вопросом уровня начальной компьютерной школы, скажем так. Вероятность того, что он знает, что такое рейзерФС или чем отличается фат32 от ексфат крайней мала (прямо как вероятность файррезиста, ага). Отсюда следует вывод, что в мире ТС существуют всего три основных ФС - нтфс, фат32 (для флешек) и, возможно, ект4 для пингвина. Нагуглить, как форматнуть раздел в одну из этих трех ФС из консоли можно в первой же ссылке в гугле.
Если же первый пункт предположения ошибочен, и он не знает про ФС вообще ничего, то эти три, названные мною выше, будут перечислены в любой статье на эту тему.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Нормальный человек обычно не сможет дать гарантии, куда ему придётся или не придётся воткнуть флешку в будущем. … а за проблемами — обиды …

То есть я не нормальный человек?
А что же советует нормальный человек? А нормальный человек посоветовал вот это:

Да даже с одним разделом таблицу разделов лучше сделать, для единообразия. …NTFS может оказаться лучше …

Ты в курсе что от такой флешки винда может просто рухнуть?
И это в лучшем случае, в худшем и более вероятном будет ннкоректная работа ФС с порчей хранимых на флешке файлов.
А теперь к тем неприятностям, к которым ты своим советом толкаешь ТС добавь то, что практически все кроме меня предлагают изучать ТС mkfs без каких либо конкретных и осознанных рекомендаций, чем подталкивают его к совершению ошибок, которые могут не только привести к порче данных, но и убить саму флешку пепезаписью журнала.(что ntfs, что ext3/4 для флешки не подходят).

И кто вообще будет в этом виноват с точки зрения ТС?
На кого у него будет обида?
На тебя и форум с вашими советами мало отличимыми от упомянутого патча Бармина.

Так что не надо мне тут про нормального человека и обиды рассказывать, ты сам только что ТСа обидел, и причём сильно.

Я же его не обидел, а дал практические рекомендации и обратил внимание на нужные детали, на которые он сам по себе, особенно следуя вашему совету обратит внимание ещё не скоро.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вероятность того, что он знает, что такое рейзерФС или чем отличается фат32 от ексфат крайней мала

И по этому разумное сообщество бросает его на едине с одним из самых больших и многовариантных манов в интернете, заодно предлагая сделать на флешке для винды раздел и ты лично сейчас посоветовал ФС которой пользоваться без глубоких знаний просто невозможно(да, я ext3/4 ввиду имею)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

ФС которой пользоваться без глубоких знаний просто невозможно(да, я ext3/4 ввиду имею)

Ну и какие глубокие знания нужны, чтобы ей пользоваться?

Zhbert ★★★★★
()

Ну и какие глубокие знания нужны, чтобы ей пользоваться?

Если бы я знал то не терял бы по мелочи данные и не убивал флешку журналом(предположительно).
В этой ФС куча модулей и расширений и хрен знает какие модули при форматировании и монтировании надо указывать, а какие нет, с btrfs в этом смысле проще, ssd, compresion и двойное резервирование метаданных.

torvn77 ★★★★★
()

Что ты хочешь от меня? Я обычный пользователь десктопа, как умею, так им и пользуюсь.

torvn77 ★★★★★
()

Форум для того и нужен, но на этом форуме особо не получишь советов. Как правило тут сидят 95% гуру, мать её, командной строки и на твой простой вопрос, вместо ответа тебе указывают на швабру и смену профессии, а если вопрос действительно сложный, то молчат, потому что сами не знают ответа. Лишь малая доля понимающих какой ты ещё «зелёный», адекватно ответят тебе, при чём не отправляя в гугл.

А теперь ответ

Команда lsblk покажет что у тебя вообще есть из хранения данных. По объёму ищи свою флешку.

mkfs -t vfat -n USBFLASH /dev/sdd

mkfs - создаёт файловую систему

-t - указывает какую файловую систему создавать

vfat - в нашем случае ФС microsoft (тут можешь ознакомиться со списком ФС)

-n - даёт имя флешке (необязательный параметр)

/dev/sdd - устройство, которое будет форматироваться. Твоя флешка (выхлоп из lsblk)

Shprot
()
Ответ на: комментарий от Shprot

Высрался? Поднял ЧСВ? А теперь посмотри на свой ответ и на самый первый коммент в теме. Никаких мыслей в голове?

Oberstserj ★★
()

Меня закусило, что новички сейчас в край отупели, а такие как ты этот тупняк только поддерживают, спонсируют. В первом комменте дан полнейший, исчерпывающий ответ. Кроме того он полнее твоего. Ок, продолжай дальше. Сам же потом будешь читать простыни нытья от толп неосиляторов.

Самое противное, что ты даже не понимаешь, что не услугу ему оказал, а подножку подставил. И не только ему.

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

Хорошо, в одном я с тобой согласен, но комментами типа в углу стоит швабра, это твоё призвание, а не linux юзать, можно полностью отбить желание у потенциально будущего линуксойда стать им…!

Ну и раз ты хорошо сидишь на олимпе никсов, ответь на мой вопрос не предлагая альтернативы…

Ответ очевиден, сей пакет обновлялся последний раз год назад, но мне он нужен. Что подправить в исходниках при сборке чтоб он ровно встал…?

Shprot
()

но комментами типа в углу стоит швабра, это твоё призвание, а не linux юзать, можно полностью отбить желание у потенциально будущего линуксойда стать им…!

Указание читать ман никакого отношения к этому не имеет. Отделяй уже мух от котлет, ну!

ответь на мой вопрос не предлагая альтернативы…

Ответ очевиден, сей пакет обновлялся последний раз год назад

Ты вроде и спросил и тут же ответил сам себе…

Ты мне предлагаешь решать твою проблему в правке исходников, я правильно понял?)

Oberstserj ★★
()

Слушай, тут одно из двух:

• Ты Еврей, потому что отвечаешь вопросом на вопрос…=)
  • Ты Москвич, потому что как бы не было, откусываешься по всякому…=)

Я не прошу решить мою проблему. Я прошу подсказать что происходит не так при компиляции, если по возможности имея какие-то знания в программировании, функциях, процедурах, переменных и т.п. не обломит на досуге заняться этим. Потому что мои знания в программировании сводятся лишь только к тому, чтоб вывести в консоли Hello, world…! =) В любом случае это уже во флуд перерастает, так что замяли…

Shprot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.