LINUX.ORG.RU

Slackware 14.2+ моношрифт не виден «как моношрифт»

, ,

0

1

добрый день

странное поведение «настроек шрифта», в панелях управления, диалогах выбора шрифта (такое поведение со многими шрифтами, но частный случай с моношрифтом Liberation-Mono)

liberation_fonts_ttf-2.1.0-x86_64-sl14.2+
/usr/share/fonts/TTF/LiberationMono-*.ttf

на скринах диалоги, панель управления из Trintiy-14.0.7, но это не DE-зависимая проблема, в KDE4 аналогично

в частности, шрифт не виден, если выбирать «системный моно-шрифт» в панели управления

Appearanca & Theme / Fonts / Fixed width
так-же не виден в диалоге выбора шрифта приложений
kwite   - выбор шрифта для редактора
konsole - выбор шрифта

шрифт виден

панель управления, выбор любого шрифта, кроме моношрифта:
Appearanca & Theme / Fonts / *

так-же его можно выбрать в не KDE-приложении, например Geany

очевидно, проблемы в самом шрифте, его настройках, с разбегу не смог починить проблему, буду благодарен за ключевые слова, мысли, идеи, ссылки...

спасибо

p.s. думаю, что это дисто-дависимая трабла, т.к. в

slacware14.2  - все нормально
slacware14.2+ - проблемка

PIC

ADD PIC

★★★★

Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 6)

А что показывает

fc-list ":spacing=mono" family
knd
()

В дополнение, у меня была когда-то похожая проблема с Fira Code и konsole. Это не баг вроде как, а фича, что некоторые моноширинные шрифты на деле не совсем моноширинные - https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=349350

Если нет возможности в твоей ДЕ отобразить все шрифты для выбора, тогда или искать патч, или самому писать. В последнем посте по ссылке есть патч для konsole. Можно попробовать адаптировать.

knd
()
Ответ на: комментарий от knd
vbox-62$ fc-list ":spacing=mono" family
Fontconfig error: "/etc/fonts/misc_fix_mono_dep.conf", line 14: invalid attribute 'name'
Fontconfig error: "/etc/fonts/misc_fix_mono_dep.conf", line 23: invalid attribute 'name'
Fontconfig error: "/etc/fonts/misc_fix_mono_dep.conf", line 32: invalid attribute 'name'
Fontconfig error: "/etc/fonts/misc_fix_mono_space.conf", line 14: invalid attribute 'name'
Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.avail/25-noautohint-corefonts.conf", line 28: Having multiple values in <test> isn't supported and may not work as expected

Andale Mono
DejaVu Sans Mono
Luxi Mono
micro.pcf
Nimbus Mono PS
Lucida Console
Tlwg Mono
Mitra Mono,\\u09ae\\u09bf\\u09a4\\u09cd\\u09b0
deccurs.pcf
Courier 10 Pitch
decsess.pcf
Nimbus Mono L
Courier
Consolas
cursor.pcf
Tlwg Typo
Courier New
Cursor
Ubuntu Mono

устранение невалидного атрибута - не помогло, ни чего не изменилось

некоторые моноширинные шрифты на деле не совсем моноширинные

этот что ни на есть моноширинный... :о) (пользуюсь им уже давно)

нет возможности в твоей ДЕ

там, как бы, не только в «моей», там де факто

KDE4

p.s. думаю, что это дисто-дависимая трабла, т.к. в

slacware14.2  - все нормаьлно
slacware14.2+ - проблемнка

sunjob ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 4)
Ответ на: add от sunjob

Раз fontconfig видит, по идее должно и в гуяих отображаться. У меня под рукой в слаке кед нету и желания ставить нет, я больше по xfce. Но если есть какой-нибудь простой самодостаточный пакет, где можно проверить, скинь мне, я гляну.

Я тоже Liberation использую достаточно давно, т.к. он везде есть и очень хорошо выглядит на высоком разрешении, что mono, что sans. Но такой проблемы именно с ним не встречал.

knd
()
Ответ на: комментарий от sunjob

Попробовал на live plasma от alienbob. В konsole 19.12.2 шрифт есть и работает, если включить отображение всех шрифтов. Наверное пофиксили в какой-то момент в основной ветке.

knd
()

на live plasma от alienbob. В konsole 19.12.2 шрифт есть и работает, если включить отображение всех шрифтов

- KDE5 - у них какие-то доработки, втч след. пункт (кто бы сомневался)

- «отображение всех шрифтов», кот. нет в пред. KDE4 & TDE

sunjob ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)

Немного оффтопика, просто интересно, для чего так активно обрабатываешь напильником TDE, да еще и на 14.2? Девелоперская вроде достаточно стабильно работает и 15 не за горами. Плюс всегда можно нормальную plasma из ktown поставить, кушает не очень много. Часть пакетов уже в основной ветке есть.

knd
()

то можно стучать туда за фиксом биткоин символа

видимо, да, это они, год уже как не фиксят

sunjob ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)

... а и в самом деле, откатываемся на старый фонт, все ок

liberation_fonts_ttf-1.07.4-x-sl14.2

sunjob ★★★★
() автор топика

### UPDATE ###

проблема локализована

небольшое уточнение, превью 2х нормально определяющихся шрифтов (окно выбора шрифта, возможно это критично)

PIC

sunjob ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.