LINUX.ORG.RU

нужна ли генту в 2020?

,

0

2

я являюсь активным пользователем генты, и использую ее ,примерно, уже в течении ~трех лет.

Что она дает - минималистичность, полное знание, чего установленно в системе, скорость и стабильность работы.

Главные минусы - долгая компиляция программ, особенно это касается старых компов, на которые преимущественно ее и насаживают. Так же проблема с обновлениями, даже если ты обновляешь мир раз в месяц, он все равно у тебя будет обновляться минимум день, а если раз в пол года или год, так вообще начинается анальное совокупление с masked blocked and cicled package, и не факт, что после всего этого ты выйдешь победителем, и будешь бэкапить/переустанавливать систему, потому что не пошло.

и вот маясь от безделья и в очередной раз перекомпилируя гсс, я задумался: а может генту в 2к20 вообще не нужна?

Вот все говорят что гента позволяется на все 100% оптимизировать потребление ресурсов, но никто не учитывает что для этого нужно постоянно пересобирать мир по ночам пятницы. Все эта компиляция запросто перекроет по потреблением ресурсов и электроэнергии все те мифические 1-2% прироста производительности. Так что я перешёл на арч. Там хотя-бы компилировать не надо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там хотя-бы компилировать не надо.

<Голосом Дроздова>: посмотрите на этоно представителя редчайшего вида пользователей Arch. Он отличается тем, что не ставит приложения из AUR.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Тут человек с соломой в голове. Срочно врачей, на опыты его!

anonymous
()

Что за славный бочок, тот, за который кусает серенький волчок?

Mischutka ★★★★★
()

Вот все говорят что гента позволяется на все 100% оптимизировать потребление ресурсов

Ни разу такого не слышал от постоянных пользователей генту и тем более от её разработчиков.

но никто не учитывает что для этого нужно постоянно пересобирать мир по ночам пятницы.

Потому что никто в здравом уме этим не занимается. Даже будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения по пятницам.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

редчайшего вида пользователей Arch. Он отличается тем, что не ставит приложения из AUR

Открой для себя AUR с готовыми бинарниками — archlinuxcn

anonymous
()

Главная проблема генту - жаль что-нибудь ломать, если всё и так работает.
Вот, захотел я поставить wine, оно мне полмира хочет пересобрать и добавить множество ненужных пакетов, и не ставлю я wine.
Не настолько я его хочу.

novus ★★
()

Ещё больше неофициальных репозиториев!

grem ★★★★★
()

Вот все говорят что гента позволяется на все 100% оптимизировать потребление ресурсов

Это полная ерунда. Вся эта компиляция никакого заметного выигрыша в производительности не дает. Просто типичные гентоводы сравнивают производительность ubuntu с гномом и прочим с производительностью ихней генты с dwm. И такие: «О, как все быстро работает». Накати минимальный дебиан - будет все тоже самое по производительности. Кроме того, большинство гентоводов даже свои юзфлаги выбрать не умеют, какая уж там оптимизация.

Так что гента — эта бесполезные понты. Хоть в 2020 хоть в 2021.

anonymous
()

Любые понты бесполезны, если что-то делается ради портов.

Просто типичные гентоводы сравнивают производительность ubuntu с гномом и прочим с производительностью ихней генты с dwm.

Типичные гентоводы вообще ничего не сравнивают. Им лень.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Так генту же ставят, чтобы часами медитировать на выхлоп компилятора. Если все мгновенно будет ставиться, то в чем кайф?

Прям мысли прочитал.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а вот бинарного qtwebengine – нет. А собирается он раза в два дольше фф.

demidrol ★★★★★
()

Так генту же ставят, чтобы часами медитировать на выхлоп компилятора

садись, два.

demidrol ★★★★★
()

Это только до установки окружения рабочего стола. Потом проще. И то можно сразу использовать опцию -q или другую --quiet-build=y

grem ★★★★★
()

медитировать на выхлоп компилятора.

Давно не видел. По умолчанию тихая сборка включена (показывает какой атом начал/закончил собираться, и из скольки, усредненную нагрузку), вроде. А с параллелизацией на уровне portage, так вообще тихую не выключить.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Тебя любой анон интеллектом задавит по любой теме.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Во всех, вот простой пример https://github.com/alacritty/alacritty/releases билды только для винды и мака, что бы поставить в линуксе ты идешь в https://github.com/alacritty/alacritty/blob/master/INSTALL.md#dependencies и читаешь все что тебе нужно сделать и для обновления тебе все это придется повторить.

Да можно найти репу в которой непонятно кто уже собрал непонятно как эти билды и непонятно как их обновляет.

В то же время в генте ты пишешь ебилд (скрипт установки) который берет исходники сразу с официального гита и собирает их посчитав все зависимости и проверив криптоподписи, причем для обновления версии в 99% случаев достаточно поменять циферки ебилда, или вообще сделать версию 9999 что бы он всегда брал актуальный мастер. Можно поискать готовые ебилды но в отличае от пакетов это просто скрипт на 20-50 строчек, глазами легко просмотреть что вообще в нем написано. Это очень удобно.

В арче есть аур который решает часть проблем но это кострированная версия emerge, в остальных дистрах или руками, или искать рандомного чела который уже собрал хрен пойми как этот билд, ну или юзать докер образ но это уже рокетсайнс.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Да, потому что можно собрать систему без всякого ненужного софта, такого как dbus, python, polkit, pulseaudio, systemd и Wayland, а зафигачить нормальное KDE3 с алсой.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я готов с Вами подискутировать.

Да, потому что можно собрать систему без всякого ненужного софта, такого как dbus, python, polkit, pulseaudio, systemd и Wayland, а зафигачить нормальное KDE3 с алсой.

Это неправда. К сожалению сейчас у Gentoo нет возможностей и мотивации от отделения systemd. В связи с этим система работает нестабильно, что сказывается на невозможности создания уникального набора USE флагов.

Retsam
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Возможно в NixOS можно делать так же удобно как в генте но с нею я еще не знаком, походу стоит ознакомиться.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

для openrc можно даже не выбирать, он там по дефолту в stage3, для системд выбрать профиль и пересобрать мир, ну или самому юз флаги настроить как хочешь, профиль это просто готовый набор юз флагов.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

что бы поставить в линуксе ты

…устанавливаешь его командой dnf install alacritty (на проблемы дистров, в репах которых alacritty нет, мне категорически плевать).

dexpl ★★★★★
()

Скажите, Вы пробовали собрать систему без systemd? Вообще без?
Даже в stage3 уже есть пакеты, я промолчу о elogind, eudev и так далее. Вы пробовали без них? А Wayland без systemd?

Retsam
()
Ответ на: комментарий от Retsam

Скажите, Вы пробовали собрать систему без systemd? Вообще без?

Нет, у меня нету проблем с systemd, наоборот мне нравится эта система инициализации.

А какие там проблемы? Зависимости? Ну так это проблема пакетов которые зависят от systemd, причем тут дистрибутив?

TDrive ★★★★★
()

Я и сам замучился эти компиляции бесконечные терпеть!

Но где найти вменяемый бинарный дистрибутив без поцтерофекалий?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня система без systemd (если бы я был говноедом, то давно бы поставил бубунту вместо линукса!). И elogind я замаскировал. eudev — да, какую-то толику этих фекалий несет, но это не критично. Вяленого не пробовал, меня иксы всем устраивают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Эдди, просто сделай выхлоп установленных пакетов и грепни его. Удивишься. Я же пишу, уже в stage3 есть systemd.
Мейнтейнеры на альтернативу выставили флаги deprecated. В переписке звучали фразы небезопасно, сложно поддерживать, некому поддерживать и так далее.

Твой флаг suid на xorg-server жив случайно.

Retsam
()

Потому что там есть такой выбор, вон тебе уже ответил человек без systemd.

Он мифический. Вы просто не пробовали собрать систему без systemd, а вот я да, я пробовал.

Retsam
()
Ответ на: комментарий от moonmadness

Это заблуждение.
Система нестабильна при отключении флагов по умолчанию.

Retsam
()

Ну а тебе не кажется что это разумные причины и системд в этом плане скорее исключение. Она предоставляет очень много полезных фич, по этому ее все и юзают, на серверах считай уже мастхев благодаря тому что можно из чего угодно сделать сервис и можно держать сокеты открытыми даже в момент рестарта приложения.

TDrive ★★★★★
()

Тут не в дистрибутиве проблема а в том что системд оказалась на столько хороша что все остальные системы инициализации стали не нужны и поддерживать их ради 5-10 человек с сомнительной мотивацией нету никакого смысла.

TDrive ★★★★★
()

Что она дает - минималистичность, полное знание, чего установленно в системе, скорость и стабильность работы.

минималистичность

выдумка для утешения бездельников, какая разница, 2 гигабайта или 3 гигабайта занято системой, если накопители измеряются сотнями гигабайт.

полное знание

отлично, у меня вот неполное знание, что установлено в моей убунте, как это влияет на ту работу, которую я делаю в этой ОС? Никак.

скорость и стабильность работы.

Один и тот же софт в разных дистрибутивах работает одинаково.

Вывод - гента не нужна,кроме как ради саморазвлечения. Если для работы - ты всё равно работаешь в нужном тебе софт и похрен, что за дистрибутив.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

отлично, у меня вот неполное знание, что установлено в моей убунте, как это влияет на ту работу, которую я делаю в этой ОС? Никак.

Влияет если начинаются проблемы.

Один и тот же софт в разных дистрибутивах работает одинаково.

В том то и дело что он по факту не один и тот же. Собрано может быть по разному.

Вывод - гента не нужна,кроме как ради саморазвлечения.

У тебя получается вообще ничего кроме убунты не нужно.

TDrive ★★★★★
()

просто сделай выхлоп установленных пакетов и грепни его.

Смотри:

find /var/db/pkg/ -name "*system*" 
/var/db/pkg/dev-util/netsurf-buildsystem-1.9
/var/db/pkg/dev-util/netsurf-buildsystem-1.9/netsurf-buildsystem-1.9.ebuild

Никакого левого дерьма. И никто не собирается генту переводить на systemd, иначе я уже давно поднял бы вой и начал заводить трактор на freeBSD!

Твой флаг suid на xorg-server жив случайно.

Я замаскировал иксы вместе с нвидиевским блобом. Раз в полгода-год (ну или когда уже «очень надо», чтобы другие пакеты обновить) обновляю их.

Я категорически против того, чтобы выкидывать из линукса главные столпы: принцип KISS и UNIX-way. Посмотри на дебилиан или бубунту: они уже давным-давно перестали быть линуксом, превратившись в очередную мастдайку вроде андроида.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

системд оказалась настолько хороша что все остальные системы инициализации стали не нужны и поддерживать их ради 5-10 человек с сомнительной мотивацией нету никакого смысла.

Тебе плохо? Выпей корвалола. Полегчает. Уж отстойней systemd еще надо поискать костыли и подпорки!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Уж отстойней systemd еще надо поискать костыли и подпорки!!!

Но все предпочитают именно ее, потому что много удобных фич. А ты так и продолжишь бомбить от этого, сраться на форумах и жаловаться что твое мнение игнорируют но это ни на что не повлияет.

А мог бы потратить пару дней, разобраться в фишках системд и не забивать голову бесполезной ерундой и сражениями с мельницами.

TDrive ★★★★★
()

Тут история точно такая же как с UTF-8, есть люди которых бомбит от многобайловых кодировок, но кого сейчас волнует их мнение? Просто у людей неврозы и это только их проблемы.

TDrive ★★★★★
()

Мухи могут и дальше жрать дерьмо. Я их примеру не собираюсь следовать.

Ты еще предложи перед неграми и гомосеками на колени вставать. Или вендузятников людьми считать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

все равно найдутся пакеты которых нету в официальных репах

Разве что что-нибудь ненужное и/или очень редкое.

dexpl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.