LINUX.ORG.RU

текстовый редактор... для редактирования, блин, текстов

3

1

в общем, понимаете ли, как бы это объяснть...))
короче, есть много всяких продвинутых текстовых редакторов. но они большей частью рассчитаны в основном на погромистов. то есть там есть подсветка синтаксиса для 100500 языков, code folding, отступы (tab/shift+tab), автоматическое закрытие скобок/кавычек/etc при наборе и прочие замечательные вещи.
это все здорово, но... я хочу чего-то для удобного редактирования текстов (зудожественных), а не кода, конфигов и прочей технической мурни.
поясню: обычно редакторы работают с категорией «символ», а не «слово». из-за этого возникает багофича: ровно что ты выделил, то и будет перемещено, удалено, вставлено-скопировано с точностью до символа.
пример из оффтопика: вот адобе indesign (и вместе с ним incopy, но с последним меньше людей имеет дело) работает именно с текстом и словами, а не «символами». то есть когда выделяешь слово (или несколько) по ctrl+стрелке или дубль-кликом, а потом перетаскиваешь мышкой - оно встает в указанное место, но при этом с пробелами до и после, а не прилипает к соседнему слову. а там, откуда ты его утащил, остается один пробел, а не два. аналогично при удалении, при вставке. если после слова стоял знак пренипания, а слово утащили/удалили - знак прилипнет к предыдущему слову, а не останется болтаться между пробелов.

теперь совсем наглядно. вот я редактирую некий текст или навожу корректуру. допустим, такое предложение:

Петя Маше сказал, что не приедет завтра.

я дубль-кликаю по слову «Маше» и перетаскиваю его к запятой - хочу поменять местами слова «Маше» и «сказал». получаю:
Петя  сказалМаше, что не приедет завтра.

или наоборот, перетаскиваю «сказал», на выходе не лучше:
Петя сказалМаше , что не приедет завтра.

хочу переделать вторую часть:
Петя сказалМаше , чтозавтра не приедет .

феерично! теперь иди вручную добавляй нужные пробелы, убирай ненужные, да еще следи за двойными (с последним, предположим, борется автозамена, но глаз режет).
надеюсь, меня кто-нибудь понял)))
а теперь вопрос: есть ли что-нибудь, умеющее сразу делать как надо при перемещении/удалении/вставке слов? чтоб как в incopy, только на линупсе. фишки вроде расстановки кавычек вокруг выделенного текста тоже не помешают.
еще хочется вот чего:
бла-бла. Брат уехал на следующий день...

переставляем, получаем:
бла-бла. на следующий день Брат уехал...

и вот сейчас бы раз - и как indesign/incopy: контекстное меню - change case - sentence case, чтобы умная машина сама исправила выделенный фрагмент на
бла-бла. На следующий день брат уехал...

ну или хотя бы чтобы умело менять «слово» на «Слово», а не только на «СЛОВО».
а что-нибудь в духе «переместить слово под курсором левее/правее» по какому-нибудь условному alt+left/right и «удалить слово под курсором» (без беготни с ctrl+left/right, да еще с шифтом по пути, а просто то слово, на котором стоит курсор) - это было бы вообще киллер-фичей!

в общем, я джва года хочу такой текстовый редактор. просветите, люди добрые, может чего не знаю. TEA там какой-нибудь, в нем вроде много всего? в Kate можно писать какие-то скрипты, но мне кажется, я поседею их писать. должно же быть что-то из коробки. не может быть, чтоб никому не нужны были текстовые редакторы для текста (что логично так-то), не одни ж погромисты в этих наших линуксах))

Последнее исправление: PerdunJamesBond (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

Факт, не факт - я по своей личной статистике сужу.

Ну так это твои личные проблемы, кому это интересно.

Если саблайм работает годами быстро, обеспечивает мне совершенно всё, что нужно от редактора - почему я должен откзываться

Тебя кто-то *заставляет* отказываться?

И вообще эта твоя пропиетарщина тоже бывает той еще сраниной, не надо рассказывать, какой он весь охеренный. Открытое хотя бы можно фиксить при большом желании.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 3)

Если саблайм работает годами быстро, обеспечивает мне совершенно всё, что нужно от редактора - почему я должен откзываться от него в пользу недоделок всяких потому что кто-то считает, что он - плохой ибо проприетарный? Это же глупость :)

Справедливости ради, Саблайм полу-заброшен. Фичи не добавялют, баги не фиксят. Он рекламируется как отличный редактор в том числе для писателей. Но при этом имеет такой, например, баг, что закрывающая скобка, если не помещается на текущей строке, будет перенесена на следующую. Кучу народа агрится на это и на несоответствие рекламного обещания и такого «сюрприза» писателям, но авторам пох.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Не бесплатные, а открытые. И за разработку открытых тоже бывает платят.

Если у тебя корпоративный софт - эта схема более-менее работать может. Если прога уровня Саблайм или Фотошоп - тыбя рынок отымеет. Можно заработать и там, конечно, но это примерно как ходить на руках.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Справедливости ради, Саблайм полу-заброшен.

Ну вот, кстати да. Софт бабла не приносит, контору распустили, крутись с ним как хочешь. Касается, конечно, не фотожопов, а всякой мелочи.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

контору распустили, крутись с ним как хочешь

В данном лучае, контору не распустили. Вполне возможно, что они сейчас больше заняты Sublime Merge, чем самим Саблаймом, то есть простой временный.

Вообще есть такое мнение, регулярно озвучиваемое в спорах, что мол закрытое по умирает вместе со смертью фирмы. Но вообще-то это не так. Если фирма закрылась, никто не мешает права выкупить, и дальше поступить с ними на своё усмотрение, в том числе перелицензировать.

anonymous
()

Если фирма закрылась, никто не мешает права выкупить, и дальше поступить с ними на своё усмотрение, в том числе перелицензировать.

Ну, права выкупить это целая история, да и кому нужно покупать кота в мешке. Фирма же не просто так закрылась с этим софтом. И даже если Да и если перекупят скорее всего ничего не будут делать с софтом кроме тупой перепродажи. Это же надо кодеров нанимать, разбираться с говнокодом, вкладываться. Зачем?

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

Я только что проверил то, что написал aquadon, отлично работает, нажал ctrl жмакнул по слову, по второму слову, нажал ctrl+T и все. Слова поменялись местами. Отлично работает.

mul4 ★★★★★
()

Почему в мешке? Хоть месяц код смотри, только не распространяй.

Фирма же не просто так закрылась с этим софтом.

Ну и? Например, не справилась с коммерческой конкуренций на рынке. Но: а) вероятно, дело отнюдь не в качествах софта, а в качестве старой управляющей команды, б) если программу перелицензировать и пилить «за идею», то комммерческая составляющая вообще перестает быть релевантной.

Конечно можно придумать в, г, …

anonymous
()

Ну и?

Ну и кому надо делать себе голову, когда выкидываемый софт уже протух, его имели как могли, но ничего не вымутили.

вероятно, дело отнюдь не в качествах софта, а в качестве старой управляющей команды

Вероятно из покупателей управленцы не лучше и т.д. Так этот софт и загибается, а у тебя на него завязан какой-то процесс. Да и в конце концов тебе просто его не продадут, потому что заброшен, ни с кем нельзя связаться или заламывают цену или забили болт или всё просрали...

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 3)

Почему в мешке? Хоть месяц код смотри, только не распространяй.

Т.е. ты утверждаешь, что я могу смотреть код чего угодно под предлогом покупки?

crutch_master ★★★★★
()

Если поверят, что ты реальный покупатель.

Ну и кому надо делать себе голову, когда выкидываемый софт уже протух, его имели как могли, но ничего не вымутили.

Я не понимаю, что значит протух. Саблайм как работал, так и работает.

Вероятно из покупателей управленцы не лучше и т.д. Так этот софт и загибается, а у тебя на него завязан какой-то процесс. Да и в конце концов тебе просто его не продадут, потому что заброшен, ни с кем нельзя связаться или заламывают цену или забили болт или всё просрали…

Ну кто не хочет что-то делать, тот ищет причину.

anonymous
()

Вообще есть такое мнение, регулярно озвучиваемое в спорах, что мол закрытое по умирает вместе со смертью фирмы. Но вообще-то это не так. Если фирма закрылась, никто не мешает права выкупить, и дальше поступить с ними на своё усмотрение, в том числе перелицензировать.

Вообще-то именно так. Выкупить можно только если п-обладатель согласен продать, заставить продать нельзя (что в общем-то логично). BeOS и PalmOS 5 просто закопали, хотя из них могли бы получиться чудесные открытые проекты.

Ещё более эталонная история с Opera. Там фирма никуда не умирала, просто закопала движок и теперь втюхивает новый продукт под старым названием. И никому она продавать старый движок, думаю, не согласится.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Там фирма никуда не умирала, просто закопала движок и теперь втюхивает новый продукт под старым названием. И никому она продавать старый движок, думаю, не согласится.

И она его не закопала, он используется в Опера Мини. Хотя это к делу вообще не относится.

anonymous
()

Саблайм полу-заброшен. Фичи не добавялют, баги не фиксят.

Многих устраивает, новые фичи изначально нужно класть в расширения, а багов немного. Меня например дико бесит обратное, когда VSCode каждый месяц выкатывает миллион новых «фич», из которых 999 999 не нужны никому, а одна - нужно фронтендеру на TypeScript. Зато конфиг VSCode уже невозможно прочитать и хотя бы примерно помнить, что там и где.

Alve ★★★★★
()

Ну на самом деле, я тоже не особо любитель бесконечного добавления фич. Но некоторые таки нужны.

Нормальный менеджер пакетов (как в VS Code), подсветка результатов поиска внутри скроллбара, возможность безопасного переименования функций и переменных (хотя бы для некоторых языков), прекращение удаления комментариев в дефолтном кофигурационном файле.

anonymous
()

прекращение удаления комментариев в дефолтном кофигурационном файле.

хотя не, это уже баг(офича).

anonymous
()

Дохлых, но нужных опен-сорс проектов тоже полно.

Бывает, но тут хотя бы есть надежда на оживление. Фаерфокс же восстал из нетшкафа. А PalmOS уже всё.

Кстати, какие наиболее вопиющие случаи дохлых, но нужных опенсорсных проектов может назвать анонимус? Я не говорю, что их нет, просто интересно.

hobbit ★★★★★
()

Бывает, но тут хотя бы есть надежда на оживление.

Да ну? С какого фига опен-сорс проект, в который несколько лет никто не контрибьютит - это «есть надежда», а закрытый продукт, который может быть можно выкупить сейчас или может быть спустя некоторое время - это «нет надежды»?

Фаерфокс же восстал из нетшкафа.

Это фраза приведена как пример «сбывшейся надежды», но при этом как-то опущено, что Файрфоксом занимается корпорация.

anonymous
()

Опенсорс не перестаёт быть опенсорсом от того, что им занимается корпорация.

а закрытый продукт, который может быть можно выкупить сейчас или может быть спустя некоторое время - это «нет надежды»?

Повторю ещё раз: выкупить закрытый продукт можно только с согласия его владельца.

hobbit ★★★★★
()

вот-вот, и я про что. но блин, нахрена тогда называть его ТЕКСТОВЫМ редактором? смотришь - а там всякие плюшки для сотни языков погромирования, и из него же можно сборку запустить, отладку там и все остальное… круто, да, только назови ты его «редактором кода», в чем проблема-то?

те мнг прнсл? пдлшс?

BOSS-NIGGER
()

Если б ты был мной, я бы уже давно сделал с собой что-нибудь очень плохое. Не смог бы вынести такого позора.

anonymous
()

Если месье не может себе позволить купить один раз и навсегда редактор, который нужен для зарабатывания денег

а если я пописываю всякую фигню «для души» (а заодно сам себе корректор, верстальщик, рисовальщик и на дуде игрец) и мы с товарищем занимаеся никому не нужным самиздатом, который не про зарабатывание лишних денег, а прямо наоборот?
для зарабатывания я вон паллеты катаю на складе. штабелер, к счастью, казенный, я ж пролетарий. свой купить пока никто не предлагал)))

PerdunJamesBond
() автор топика

Но только учти, тебе их не только знать придется, но и применять. На автомате. Как и многие другие.

anonymous
()

И даже из программистов, т.е. людей работающих с текстом больше чем ты, многие с осваиванием Вима не заморачиваются.

И учти что там есть и прочие особенности.

• Копирование работает через внутренний буфер обмена.
  • Вкладки (ну, как в браузере или в том же Саблайме) имеются, но работают немного не так, как ты привык.
  • Набор текста на русском (и управление им при этом) - дополнительные нюансы.
anonymous
()

Некоторые люди поступают так. Учат основы Вима, а потом ставят соответствющий плагин на более современный и привычный редактор. Например на Саблайм или VS Code. Плагины работают не полностью идеально, но думаю для твоих задач будет все ОК.

anonymous
()

Есть 2 Вима. Обычный и Neovim. Второй это форк, сделанный энтузиастами, которым надоело: а) слишком медленное развитие оригинального Вима, б) некоторые его недостатки. Он в чем-то опережает, но считается еще сыроватым. Тот чел которого ты назвал сенсэем использует именно Нео.

anonymous
()

Я тоже такое хочу. И чтобы в TeXStudio была эта фича!

anonymous
()

Чувак, если что, сублиме рассчитан на тех, кто скрипты пишет и чуть-почуть мелкие прожки пописывает.

Для plain text есть leafpad или gedit какой…

anonymous
()

Копирование работает через внутренний буфер обмена.

set clipboard=unnamedplus - через внешний.

crutch_master ★★★★★
()

Ну кто не хочет что-то делать, тот ищет причину.

Ты считаешь, что купить, например, visual fox pro поддерживать его и то, что на нём наваяли - хорошая идея?

crutch_master ★★★★★
()

И что дальше-то? Дохлых, но нужных опен-сорс проектов тоже полно.

То, что от дохлого оперсорс проекта остаются исходники с которыми можно работать и примеров, когда делали форк - масса.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

оно самое! поделись клавиатурными заклинаниями, сенсэй!))

В первом случае используется плагин vim-exchange, cxiw выделить слово для обмена, переходишь к нужному слову и .. Можно выделить область в visual mode и пометить ее для обмена X и т.д.

Во втором случае используется все стандартное, выделение, удаление, вставка, выделение предложения vis и его lowercase u, что автоматом переводит курсор в начало предложения, где нажимаю ~ изменение между lowercase<->uppercase.

Пишу по памяти, так что может где ошибся.

habamax ★★★
()

Тот чел которого ты назвал сенсэем использует именно Нео.

На своих машинах использую оба, neovim чуть больше. На серверах vim.

habamax ★★★
()

Вот тебе еще вариант:

https://i.imgur.com/rHhu9CO.gif

Используется плагин vim-swap (я им обычно жонглирую списки аргументов функций, но и здесь он отлично справился)

Из коробки он не умеет в русский язык, но можно подправить регулярки: https://github.com/habamax/.vim/blob/e09f76d91ea34d069e7bd550d8707d63c0f8eca3/after/plugin/init.vim#L30

habamax ★★★
()

Речь не только о саблайме.

Ну да, я могу некоторые другие проги назвать.

Да в принципе, бери почти любую, выпущенную 10-15 лет назад. Она на Винде будет работать точно так же. У подруги, точней у её мамы, Фотошоп CS2 и Офис 2010 установлены.

Heroes 2, выпущенные в 1996 году, идут нативно и не падают. 25 лет!!! Но вообще, игры более требовальбны к обновлениям.

Ты считаешь, что купить, например, visual fox pro поддерживать его

Сейчас уже вряд ли. А вот в 2008 году - ну а почему нет? Но я не осбо в теме, ответ завистит от того, были ли тогда его открытые аналоги, и насколько они были лучше/хуже, по сравнению с ним, в тот момент.

Я думаю такая практика (выкупание софта сообществом) не распространена просто по той причине, что людям нравится сам процесс написания кода. А не результат, т.е. готовый к массовому использованию продукт. (Что мы и видим по большому числу недопиленных велосипедов.) Бизнес-то выкупает очень часто.

То, что от дохлого оперсорс проекта остаются исходники с которыми можно работать и примеров, когда делали форк - масса.

Когда не делали, тоже масса. Причем крупные проекты форкнуть сложно. Попробуй, форкни Фокс или Либру, так чтобы сайты и документы в них спустя год не ломались. А мелкие проекты не форкают потому что NIH-синдром. И получается власть крупых игроков с одной стороны, и кладбище велосипедов с другой.

anonymous
()

А вот в 2008 году - ну а почему нет?

Потому что ms тогда не собиралась его продавать. Труп насиловали до года 15-го, а потом забили.

Причем крупные проекты форкнуть сложно.

Форкнуть сложно кому? Были бы деньги и желание.

И получается власть крупых игроков

Почему у тебя фиксация на крупных конторах? Речь не о них, а о том, что фокс форкнуть потенциально можно, а ишака или оперу тебе форкнуть во-первых никто не даст, во-вторых, это не никому всралось.

crutch_master ★★★★★
()

Ну да, я могу некоторые другие проги назвать.

А я могу еще столько же назвать тухлых.

Я думаю такая практика (выкупание софта сообществом) не распространена просто по той причине, что людям нравится сам процесс написания кода

Никто тебе не продаст условный мелкопродукт, пока сам с него навариться или продаст, но за сумасшедшие деньги. А когда автору его поделка вместе с толпой клиентов надоест, ты его уже не найдешь.

crutch_master ★★★★★
()

Ты начинаешь нечестно спорить. Ишак был просто фиговый браузер. А вот Опера Престо - это уже очень большой вопрос. Потому что жирные браузеры слишком жирные, а Престо даже сейчас многие сайты отображает корректно.

Да, свободный софт можно форкнуть. Надеюсь, ты доволен. Я говорю не про сам факт, а про то, что эта свобода переоценена, мифологизирована. С одной стороны, это не так просто, или никому не нужно, потому что NIH-синдром. А с другой стороны, альтернативой является не смерть-смерть-гроб-кладбище, а выкупка прав, которая в складчину не выглядит как нечто совершенно фантастическое. И тут надо, увы, иметь инсайд. Потому что когда фирма отказала что-либо продавать, мы не знаем нюансов. Не знаем суммы, не знаем каких-то других условий.

anonymous
()

Ну и да, выкупив, вовсе не обязательно открывать. Абстрактный «ты» (в команде) можешь продолжать развитие продукта за деньги. Ну, как бизнес и делает. Серьезно, я не вижу проблемы. Посмотри на любой продуктовый магазин в своем городе: он скорее всего сменил 1-2 владельцев. Программа - это такой же актив.

anonymous
()

Ты начинаешь нечестно спорить. Ишак был просто фиговый браузер. А вот Опера Престо - это уже очень большой вопрос. Потому что жирные браузеры слишком жирные, а Престо даже сейчас многие сайты отображает корректно.

Форкнуть тебе не дадут ни то, ни то, хоть сейчас можешь начинать собирать деньги. Когда соберешь выяснится, что исходники просрали.

А с другой стороны, альтернативой является не смерть-смерть-гроб-кладбище

Как правило является и никакие права ты там не выкупишь, это сперва фирме не надо, а потом это никому уже не надо, потому что нашли замену.

которая в складчину не выглядит как нечто совершенно фантастическое

Давай, выкупи любое рандомное дерьмо. Автора asciisector как-то спросили сорцы, он сказал, ууу, там говнокод, мне стыдно выкладывать. А сейчас он просто не отвечает, я хз как его найти. Да в любую старую игрульку ткнись, там или автор помер или права уже перекупили, правообладатель продаёт это старьё где-нибудь в стиме пачкой и нормально себя чувствует. В итоге ретрограды собираются в кружок и пилят очередной openxcom.

crutch_master ★★★★★
()

Серьезно, я не вижу проблемы.

Ну это плохо для тебя.

Посмотри на любой продуктовый магазин в своем городе: он скорее всего сменил 1-2 владельцев. Программа - это такой же актив.

Сравнение некорректно. Продуктовых как говна, не нравится один иди в другой. А ПО может быть завязано на какие-то процессы и выкинуть его не так просто.

Ну, как бизнес и делает.

Бизнес делает гешефт. Его, как бы, ничего другое волновать не должно. Проблема в том, что он в таком положении мешает делать гешефт другим.

Да, свободный софт можно форкнуть. Надеюсь, ты доволен.

Воу. Трудно было это признать?

crutch_master ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.