Поскольку я люблю ИГЫ111 и блоб Нвидии, грузился я себе в иксы в текстовой консольке 80x24, и grub2 у меня тоже был чорный, текстовый. Но оказалось я слоу, и в nvidia-drivers завезли nvidia-drm.modeset=1. И стала у меня vesa консолька красивая, с мелкими буковками, 1920x1080x32. И решил я по этому поводу в grub2 тоже красоту навести, но не тут то было...
Ловлю удивительный глюк. При загрузке с GRUB_TERMINAL=«gfxterm» никакие GRUB_GFXMODE не применяются, да и на gfxterm идёт ругань, и всё сваливается в textmode. Но я умею читать документацию, консоли груба не боюсь, колочу в ней vbeinfo - никаких режимов нет. Второй раз vbeinfo, не перезагружаясь - режимы есть. videoinfo ведёт себя аналогично, показывает режимы только со второго раза. vbetest 1920x1080x32, videotest 1920x1080x32 отрабатывают нормально, но аналогичным образом, только со второго захода. Не сказать чтобы мне эта красота была особенно нужна, но хочется же разобраться и как то пофиксить или закостылить какой нибудь костыль, пинающий vbe два раза, и потом уже выставлять всякие красоты с бэкграундами. Есть идеи как это реализовать?
Конфиг grub.cfg меня пугает, он полон нечеловеческого кода сгенерённого скриптами и шаблонами. Я пытался туда вписать vbeinfo два раза перед тем местом где инициализация графического режима начинается, и чего то они у меня вообще не отработали.