Собственно, сабж.
Gentoo, Radeon 5700XT, драйвер amdgpu, кастомные конфиги для иксов отсутствуют.
К карте подключено 2 монитора (DP, HDMI<–>DVI) и телек HDMI. Монитор с DP - Dell P2720D, второй монитор Benq RL2450H довольно старый.
Суть проблемы: Если выключаю кнопкой Dell, иксы виснут. Если при этом включен второй монитор, то при выключении Dell на Benq становится черный экран с курсором, курсор при этом отзывается, но если поиграться клавиатурой, монитор уходит в артефакты и все совсем пропадает, в том числе TTY не меняется (ну или я не могу это увидеть). Далее если Dell включить кнопкой, то иксы виснут совсем наглухо: Benq подмигивает, курсор пропадает, на клавиши реакции нет. При этом, если в фоне что-то играло, например, ютуб в браузере, оно так и продолжит играть, то есть это не зависание вообще всего, а только иксов. На Dell при этом сообщение, что нет сигнала. При отключении Benq и оставлении Dell работающим, проблема не наблюдается. Перевод Dell в режим энергосбережения по таймауту (настроено в KDE) также не приводит к зависанию. В других ОС (имеется Hackintosh и Win10) все ок.
P.S. Dell подключен по USB к компьютеру и служит хабом, но это ни на что не влияет, я пробовал отключать - все равно все зависает.
Лог иксов: https://pastebin.com/PBKs6w8P