LINUX.ORG.RU

Nouveau: Как-то можно победить артефакты?

,

1

1

Вообще интересно, это как-то связано с оконным менеджером (фичи/баги) или же чем-то другим?
Сижу на XFCE. Дистр Void Linux. Карточка довольно старая уже (GeForce 9500 GT) и заманали ошибки компиляции нвидиевской-легаси340-проприетарщины под новые ядра, а ждать, пока команда пофиксит это дело тоже бесит. Да и выкинут их скоро вообще, я так чувствую. Потому было решено выкинуть дрова nvidia и юзать что дают с ядром/фирмварью.

У кого-то есть/были артефакты в окнах/заголовках с опенсорцным Nouveau? И как-то это чинится вообще или нет? (смену карты на AMD/ATI не предлагать, ибо сам рассматриваю такой вариант)

Пример такого артефакта: http://0x0.st/ixst.png
Как должно выглядеть: http://0x0.st/ixsv.png

Такое часто бывает тупо со старта системы. Помогает перелогинивание.

Update: решено сменой открытого драйвера с nouveau на modesetting, который работает лучше и стабильнее. Даже некоторые разрабы nouveau заявляют, что лучше юзать второй драйвер (особенно для легаси девайсов, как в моем случае). Такие дела.

★★★★★

Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Gonzo

Не обязательно уходить на MATE, достаточно просто установить оконный менеджер оттуда (marco) и запустить его с заменой текущего (marco –replace), чисто для проверки сойдет.

anonymous
()

Это CSD, WM не должен их рендерить. Я бы попробывал поменять gtk3 тему и посмотреть, что будет. Возможно, nouveau не умеет рисовать какие-то фичи css движка. В dmesg пусто?

arrecck ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ясно, попробую. С nvidia дровами все нормально, кстати.

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от arrecck

Точно, надо попробовать. Спасибо за подсказку.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

GeForce 9300 | nouveau | gnome-shell

Никаких артефактов никогда не видел.

Единственное, что-то поломали года 2 назад - vdpau переодически подвешивает комп.

anonymous
()

Самое простое и разумное.

Но можно ещё попереключать режим эффектов в xfwm и попробовать завернуть всё через compton.

Да и собственно xfce (до 4.12 точно) может переварить любой сторонний оконный менеджер если немного пошаманить и написать стартовый скрипт. Правда при этом придётся пожертвовать быстрым и плавным запуском ДЕ, но задержку можно сократить секунд до 5-10.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arrecck

попробывал

Неграмотность.

nouveau не умеет рисовать какие-то фичи css движка

Глупость.

anonymous
()

Железка

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G96C [GeForce 9500 GT] (rev a1)

Ядро 4.4.43-smp+RTAI. Разумеется никакой невидиевской проприетарщины никогда не было, потому что эти упорыши даже не осилили нормально блобы сделать, поэтому их поделие на ядре с RTAI заставить работать невозможно.

Никогда никаких артефактов ни с каким DE (XFCE,LXDE,KDE4,KDE5,E17) и просто всякими WM от WindowMaker до twm не было. Разве что про GNOME3 не в курсе.

Slackware-current, если что.

Проблемы были только с HeeksCAD/CAM - иногда глюки при отрисовке 3D были, но не уверен, что это именно с nouveau связано.

Если не нужна CUDA и игрухи - особых проблем быть не должно. Наверно можно потыкать настройки, там что-то типа ShadowFB и пр. было. man nouveau, в общем. У меня всё искаропки работает, так что ничего настраивать не пришлось.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Никогда никаких артефактов ни с каким DE

Я ж вроде спросил, у кого они есть, мол, поделитесь решениями. У меня вот они наблюдаются и именно в XFCE. В Дебиане лень проверять. Возможно, проблема дистрозависимая, хз.

Если не нужна CUDA и игрухи

Как раз с этим проблем нет. Я не заядлый геймер, но в свои старые любимые OpenArena, Quake 3, Quake 2 играю точно так же, как играл и с проприетарным драйвером.

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Нашел треды, где люди выяснили, в чем дело. Проблема в xfwm4. Там в коде херня творится, и баг уже давненько присутствует.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Отбой, дело не в xfwm4. Это полная ерунда, как мне сказал разработчик. Решил сменой открытого драйвера с nouveau на modesetting. Как оказалось, он лучше и стабильнее.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Что то нет у меня modesetting, yay выдает тока:

xf86-video-voodoo

xf86-video-vmware

xf86-video-vesa

xf86-video-sisusb

xf86-video-openchrome

xf86-video-nouveau

xf86-video-intel

xf86-video-fbdev

xf86-video-dummy

xf86-video-ati

xf86-video-amdgpu

попробовал vesa, так у меня экран после перезагрузки расплылся вхлам, пришлось с LiveCD «/etc/X11/xorg.conf.d/20-nouveau.conf» править

Gibson1980 ★★
()
Ответ на: комментарий от Gibson1980

Я не до конца разобрался, честно говоря, где бок. Скорее всего в nouveau, но с modesetting пока не повторялся глюк. Все, что нужно для включения, это xorg.conf следующего содержания:

Section "Device"
	Identifier "Modesetting"
	Driver "modesetting"
	Option "AccelMethod" "glamor"
EndSection

Правда, у меня иногда после игорей менялось разрешение экрана, приходилось перезапускать иксы. Потому я допилил эту часть до такой:

Section "Device"
    Identifier "Device0"
    Driver "modesetting"
    BusID "PCI:2:0:0"
    Option "AccelMethod" "glamor"
EndSection

Ну и потом создал секцию:

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection     "Display"
        Depth       24
        Modes       "1920x1080" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
    EndSubSection
EndSection

И, как я понял, в шпилеве должно быть выставлено одно из перечисленных там разрешений. Не уверен, конечно, но вроде теперь работает нормально все.

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 2)

А покажи-ка свой 20-nouveau.conf.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Если у тебя там 20-nouveau.conf, то убери куда-то в сторону или переименуй на 20-nouveau.conf_off, а туда засунь конфиг, что я набросал выше, с именем вроде 15-modesetting.conf

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Да ничего там особенного не было

Section «Device»

Identifier "nvidia"

Driver "nouveau"

#Driver "vesa"

#Driver "nvidia"

EndSection

Разметка страницы что-то не работает, список не получается сделать. В игори не гоняю, так что первой секции будет достаточно

Если вместо 20-nouveau.conf пропишу 15-modesetting.conf, как он узнает, что с него грузиться надо? Или он его как первый попавшийся опознает и подхватит?

Gibson1980 ★★
()

Если вместо 20-nouveau.conf пропишу 15-modesetting.conf, как он узнает, что с него грузиться надо? Или он его как первый попавшийся опознает и подхватит?

Ну дык ты ж создашь конфиг новый. Иксы его и заюзают. 20-nouveau.conf удали, а создай новый 15-modesetting.conf и все.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Вообще, сначала я грешил на тему Arc-Dark, но когда поменял на другую, то глюк не исчез. Создал багрепорт, где разработчик этот метод и посоветовал.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

20-nouveau.conf удали

Я лучше его переименую в ***.conf3 например, вдруг опять чего нить полетит, я ж потом не вспомню что там было.

Gibson1980 ★★
()

Да, так и сделай. Я выше советовал просто переименовать в *.conf_off. Как угодно, в общем.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Kernel driver in use: nouveau

Что-то не хотят иксы мне modesetting цеплять. Старый конфиг вообще в другое место перенес, а он все равно nouveau грузит. Может nouveau сперва в yay удалить надо?

Сейчас установлены xf86-video-vesa и xf86-video-nouveau.

Gibson1980 ★★
()
Последнее исправление: Gibson1980 (всего исправлений: 2)

не знаю, я ничего не удалял у себя. Ты хоть машину ребутнул? У тебя же «нуво» все еще в памяти висит.

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 2)

Само собой ребутил, мож он с какого другого места конфиг подхватывает? Хотя когда vesa подсунул в этот же конфиг, комп загнулся.

Gibson1980 ★★
()

Странно, может у тебя еще что-то грузит это дело. Никаких конфигов нет в /etc/modprobe.d, например? Или nomodeset какой-нибудь в grub не прописан?

Вот какие у меня пакеты установлены:

xf86-video-vesa
xf86-video-nouveau
xf86-video-intel
xf86-video-fbdev
xf86-video-ati
xf86-video-dummy
xf86-video-amdgpu
xf86-video-vmware

Вроде все так же как и у тебя.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Либо какой-нибудь /etc/modules, /etc/modules-load.d

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Не, установлены у меня тока vesa и nouveau, остальные я не ставил.

modules-load.d пустой в etc, в usr есть пара каких-то конфигов, но nouveau нигде не упоминается.

Gibson1980 ★★
()

Странно тогда. Я сдаюсь :) Но у меня глюки пропали после переключения на modesetting. Покури маны арча, может где-то можно отключить nouveau. Кстати, как вариант, попробовать заблэклистить его. Хотя я сам ничего не делал кроме конфы в /etc/X11/xorg.conf.d

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Ну, как вариант, ядро в арче как-то хитро собрано, но не уверен, т.к. вообще modesetting многие рекомендуют для интелов, например.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Еще проверь, чтобы нигде не было в параметрах ядра nomodeset или vga.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

У вас там еще есть /etc/mkinitcpio.conf для раннего старта KMS (kernel mode setting), но в арчевики я что-то не вижу, как задействовать modesetting.

Может, оттуда надо убрать nouveau и перегенерить initramfs, хз...

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 1)

После чего cоздать /etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf:

blacklist nouveau
options nouveau modeset=0
Gonzo ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.