LINUX.ORG.RU

По страницам Fedora Magazine

,

0

1

Уважаемые регистранты и аноны, тут некто Мэтью Арнольд конкретно так рекомендует дебианщикам, убунтоидам, арчеводам и слакварщикам переходить на Федору! Говорит, мол сам сидел годами на разных дистрах, но вот перешёл на Федору, и ему сильно полегчало.

Красноглазым арчеводам и слакварщикам ссылка, они в английский умеют, а моноглотам и лентяям я о главном расскажу.

По мнению Мэтью, даже бывалых линуксоидов, которые никогда не юзали Федору, она может поставить раком в затруднительное положение.

Правда, главной причиной неожиданных неудобств он выбирает LVM, которая идет по умолчанию в Анаконде, и частое обновление ядра, что неудобно, в случае кастомных ядер, ну да ладно, кому надо – разберутся.

Итак, чё интересного рассказывает Мэтью. Говорит, что ты обретёшь в Федоре комьюнити, которое фанатеет от свободного софта как дебианщики, от дизайна и отполированности системы как убунтоиды (ну ты понял, с юмором у него всё в порядке), и обретёшь таких же лютых красноглазиков как арчеводы и слакварщики.

Что касается свободы, то тут всё по понятиям, как и в Debian, так что убунтоидам сначала будет немного не по себе среди чётких парней, однако репозиторий rpmfusion снимает эту проблему целиком и беспокоиться не о чем.

По поводу метапакетов, к которым привыкли дебиано-убунтоиды, Мэтью обращает внимание на то, что rpm давно использует отслеживание зависимостей на основе файлов, поэтому осталось мало метапакетов, а в место этого используются группы, которые можно увидеть командой dnf group list.

Для получения разной информации об установленных пакетах Мэтью предпочитает грепать rpm, ибо dnf – ясное дело – грепать не всегда удобно, и приводит полезные примеры.

Глянуть версию, описание и прочую метаинформацию об установленном пакете.

$ rpm -qi <packagename> 

Глянуть список всего, что и куда установлено пакетом.

$ rpm -ql <packagename>

А теперь киллерфича от rpm, которая сразу закапывает dpkg и slack package tools(не знаю чё такое). Фишка в том, что rpm сохраняет чейнджлоги в базе данных пакетного менеджера, поэтому в них можно заглянуть одной командой, если после апдейта что-то пошло не так.

$ rpm -q --changes <packagename>

И напоследок приведу цитату Мэтью, здесь всё что надо знать про ядра Федоры.

Пользователи Федоры находятся среди тех, кто первыми получают все последние драйверы, исправления безопастности, новые фичи и прочее.

Такие дела.

Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Поскольку федорой не пользуюсь, просто иногда посматриваю в коробке, так сразу и не вспомнишь.

Ну вот, так и есть, никаких аргументов.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Слишком маленькая пакетная база у федоры

Ты типа пошутил так?

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Про текущие проблемы будет доклады? Как организовать работу программистов, чтобы они не выкатывали сырой продукт?

Вообще будут. Но ты ведь не для этого спросил.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я что, должен вам заниматься сравнением списков пакетов? Я периодически ее пробую, иногда то тут, то там чего-то не хватает. В основном эта непопулярная мелочевка конечно, крупное все есть. Жить конечно можно при желании.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Я что, должен вам заниматься сравнением списков пакетов?

Это бессвленно. Т.к. тяжело оценить различные моменты, такие как нужность того или иного пакета при наличии более вменяемого аналога, пакеты с давно неподдерживаемым софтом и т.п.

anonymous
()

Я что, должен вам заниматься сравнением списков пакетов?

Нет, бро, не должен, но так уж принято в приличном обществе, мы аргументируем утверждения. Необязательно быть точным, но хоть что-то, что у тебя всплывает в памяти, а дальше разберёмся. Мне самому интересно, чего же не хватает в Федоре, ибо сам-то я доволен репами более чем, никаких copr-ов(типа ppa в убунту) и флатпаков не юзаю, только google-chrome(для жены).

В основном эта непопулярная мелочевка конечно

Конкретнее!

Жить конечно можно при желании.

Даниужели :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну вот и всё, вопрос закрыт.

Вопрос вполне открыт если сравнивать не с ненужной убунтой, а с правоверным дебианом, у которого и main и non-free поддерживаются на одном уровне, а сторонние репки если и делаются, то непосредственными разработчиками софта (опера например)

rukez ★★★★
()

Delta RPM уменьшил 872.5 МБ обновлений до 872.4 МБ (0.1% сохранено)

Кстати, можно отключить

Зачем? Если обновляться регулярно, то delta-rpm прекрасно работает.

legolegs ★★★★★
()

поделие

Щас бы пользователи flatpak называли snap поделием.

истории успеха

Partial confinement — сокрушительный успех просто.

anonymous
()

Оно там не работает на самом деле.

Проверил, работает. Ругается что-то про cgroup 2, но vlc установил и запустил, ещё почему-то ругается на $PATH, хотя путь он добавил, в общем разбираться я не буду, но в целом работает.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

The default LVM volume allocations are a bit tricky.

Здесь он вероятно политкорректно ссылается на тот факт, что установщик на автомате зачем-то заполняет VG на 100%, сводя разметку к тупой таблице и убивая всю на корню всю идею LVM. Редхатовские дистрибутивы страдали этим расстройством сколько я их помню.

Если же не брать в расчёт анаконду, которая пусть криво-косо отработала и ушла вникуда, с нами остаются как минимум два момента, из-за которых федору рекомендовать на десктопе нельзя:

• Постоянные обновления ядра ломают всякую мелкую периферию. У меня примерно за год на ровном месте переставала работать мышка A4 и начинал скрипеть звук по HDMI. В обоих случая проблема решалась одинаково - откатом ядра на единицу меньше в патч-версии. Ясное дело что настоящие проблемы были в апстриме ядра, которое к слову кажется вообще не получает тестирования, не считая пользователей федоры, но на десктопе эти обновления ядра и это тестирование нафиг не сдалось.

• KDE чертовски забаговано и поддерживается по принципу "отгрузить на лопате", баги связанные с KDE висят тупо пока не EOL-нутся, так как корпоративная политика RH гномоориентиирована, и вменяемая поддержка конкурирующего решения спонсорам не выгодна.

d_a ★★★★★
()

Ругается что-то про cgroup 2

В параметры ядра ввести вот это:

systemd.unified_cgroup_hierarchy=0

Такие же проблемы и с докером.

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

а с правоверным дебианом

Давно сидишь на правоверном? Я вот стал дебианщиком, когда lenny был тестинг, etch для дома было юзать нереально, это сейчас все такие бодрые сидят на стейблах, ага, когда и сроки подтянули и флатпаки подъехали.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Partial confinement

Вот оно, да, но работает.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Посмотри на вывод snap debug confinement внимательно :)

Снёс уже, пока помню чего и как :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

Ванга из тебе не очень.

Как организовать работу программистов, чтобы они не выкатывали сырой продукт?. Этот вопрос очень актуален для Fedora и других дистрибутивов, которые находятся в пределах «я вчера сделал хренотень, а сегодня она уже в репозитории».

anonymous
()

В 2020 году отдельный home не нужен.

Я и раньше не понимал зачем это надо.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Повторяю: да, доклады на эту тему будут.

Один из них мой.

Но ты же задал вопрос не потому что хочешь услышать ответ. Иначе хоты бы в расписание посмотрел.

alpha ★★★★★
()

Щас бы пользователи flatpak называли snap поделием.

Partial confinement — сокрушительный успех просто.

Ты сам всё объяснил.

Partial confinemnet для Snap - это не проблема Fedora как дистрибутива, это проблема Snap как технологии.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

В параметры ядра ввести вот это

Спасибо, но я точно это юзать не буду, а вот анону может и пригодиться.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Partial confinemnet для Snap - это не проблема Fedora как дистрибутива, это проблема Snap как технологии.

Почему? Полнофункциональная версия AppArmor доступна всем желающим.

Flatpak вообще не умеет в нормальную изоляцию файловой системы, сплошь и рядом уровень доступа «host».

anonymous
()

За поддержку платят тогда, когда авторы предоставляют рабочий продукт. Linux частично соответствует этому только в серверном сегменте. За северные версии платят организация, а я лучше денежные средства за лучшую OS отправлю Microsoft.

anonymous
()

Почему? Полнофункциональная версия AppArmor доступна всем желающим.

Но рабочей реализации взаимодействия Snap, AppArmor и ядра нет даже в Debian

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=923500

Я не разбиралась в теме, но можно начинать отсюда:

https://forum.snapcraft.io/t/snapd-vs-upstream-kernel-vs-apparmor/1704/2

alpha ★★★★★
()

Ещё бы я hopin.to заходил. Вы хоть записи на YouTube выложите?

anonymous
()

Я пока не поняла как давать прямую ссылку на этой платформе, но мой называется «How to test Fedora updates with your custom CI»

alpha ★★★★★
()

How to test Fedora updates with your custom CI

Пока не гуглится :-(

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Это тема для отдельного разговора :)

В данном случае - любая система для запуска автоматических тестов.

alpha ★★★★★
()

Но рабочей реализации взаимодействия Snap, AppArmor и ядра нет даже в Debian

Ну так в Debian ядро собирают по-другому. И хотя AppArmor вроде включили по умолчанию, патчи от Ubuntu/SUSE применять не торопятся. Как обычно, впрочем. Snap там тоже недолюбливают многие, и поддерживается он «на отцепись».

https://forum.snapcraft.io/t/snapd-vs-upstream-kernel-vs-apparmor/1704/2

Я в курсе всех этих проблем, когда-нибудь полноценный AppArmor будет в апстриме, но когда — никто не знает.

anonymous
()

Ну о том и речь. Snap с AppArmor - недоработанная сырая вещь, просто потому что не принята апстримом.

alpha ★★★★★
()

Это тема для отдельного разговора :)

Нужна ссылка! Когда будет таковая, брось, пожалуйста, в эту тему.

В данном случае - любая система для запуска автоматических тестов.

А расшифровка аббревиатуры?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Snap с AppArmor

…два совершенно разных проекта, для начала. Покормлю тролля: AppArmor выходит за пределы возможностей LSM, поэтому в апстриме до сих пор не всё. Это никак не связано с сыростью, технология используется в энтерпрайзе много лет. Snap я бы тоже сырым называть не стал, он до появления на десктопе не один год обкатывался в IoT. Отсюда, к сожалению, растут ноги многих проблем именно десктопного плана, зато для консольных утилит и сервисов подходит прекрасно.

С другой стороны, хоть и пришлось повоевать, у меня нормально работает в snap gThumb — кривая и капризная поделка, но не имеющая достойных аналогов. А вот официальный Spotify не подхватывает масштабирование и выглядит как 96 DPI :( Не знаю, есть ли у него такая проблема во flatpak.

anonymous
()

Continuous Integration, непрерывная интеграция.

Академическое определение я объясняю так:

https://quantum-integration.org/posts/what-is-ci.html

Но в обычной жизни CI называют любой Jenkins который гоняет задачи по триггерам, а про большую идею которая стоит за этим забывают.

alpha ★★★★★
()

Сырая != новая.

Просто принятие некоторой технологии в апстрим - это признак если не качества то поддержки, и охвата.

Вообще в Fedora идея Upstream First основополагающа и прослеживается во всём включая packaging guidelines

Snap, и в целом технологии от Canonical в большинстве своём, обладают тем свойством, что их доводят до ума патчами в Ubuntu, после чего останавливаются и не делают следующих шагов. Мол и так хватит. И в таком состоянии, как бы есть, но как бы и нет, они висят годами.

Для остальных дистрибутивов такой подход в принципе не годится.

alpha ★★★★★
()

Процитирую блондинку из «Теории Большого Взрыва»: «Ну я как всегда не в теме». :-)

Но сслыку дай, сделаю серьёзное лицо, буду сидеть слушать доклад, пусть все думают, что я умный.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Вообще в Fedora идея Upstream First основополагающа

Знаю, это очень здорово. Но вот почему-то с коммерческими RHEL и Ubuntu это всё не работает. Они тебе свои плюшки, ты им свою независимость. OpenShift, oVirt, FreeIPA у одних, MAAS, LXD, Snap у других (перечислил по три рандомных примера вендорлочных или близких к этому технологий).

anonymous
()

Вообще в Fedora идея Upstream First основополагающа и прослеживается во всём

Вот это огромный плюс Fedora. В том же Debian любят какую-то дичь добавить.

anonymous
()

Давно сидишь на правоверном?

С красной шапки 6 перешёл, т.е. годиков 20. Раз в год пробую разное, но в итоге всегда возвращаюсь - пока ни один дистр не убедил меня что есть что-то лучше чем дебиан «сразу всем» - у арча лучше Вика но мне не нужны постоянные обновления, у рхел/Ол лучше настройка из коробки местами, но без васяна даже крысу не поставить не собирая ее самому, а васяно-репы на рхел несколько очумелые в большинстве случаев ибо «тупо портировать из Федоры» прокатывает не всегда. В Фёдоре гиг обновлений за месяц прилетел (в дебиане за тот же месяц 2 пакета обновились на пару метров) на очень голой системе и два раза ядро сменилось, манжара понравилась в целом но все мои компы поддерживаются дебианом без проблем, а софт, который я реально использую один фиг идёт либо аппимиджем или просто архивом - т.е. в дебиане версии те-же что и в арче/манжаре, а до версий ядра/библиотек мне вот пофигу совсем если они нормально железо поддерживают.
Мне в 10ке не нравится только то что крысу с 4.12 на 4.14 не обновляют в стейбле - вообщем то пора бы, в остальном - все стабильно неплохо, без явных перекосов и главное без явно слабых мест

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Мне в 10ке не нравится только то что крысу с 4.12 на 4.14 не обновляют в стейбле - вообщем то пора бы

Очень сомнительно, что «годиков 20», ололош. В стабильной ветке никогда не меняют версии софта, за исключением ядра, браузеров, некоторых пакетов с данными (tzdata, cacert, корневые DNS и т.п.) и ОЧЕНЬ редких особых исключений, когда для портировать патч сложно, и либо новая апстримная версия, либо удаление пакета.

anonymous
()

Если кто-то (допустим работающий в Red Hat) решит, что Openshift для работы на RHEL требуется специфичный патч ядра, то первое что он сделает - это зашлет этот патч в kernel.org. Это обязательное условие разработки.

Никто не будет патчить ядро RHEL по запросу OpenShift-разработки просто так, даже в случае если все участники работают в одной конторе.

Да, этот патч может не прокатить и может не заехать сразу, и тогда будут дебаты. Заплатку, если всё-таки не отклонят, то возможно таки временно наложат в downstream, но этот патч будет в приоритетном списке разработки OpenShift и RHEL Kernel, а не зависнет там навеки.

alpha ★★★★★
()

А вот официальный Spotify не подхватывает масштабирование и выглядит как 96 DPI :( Не знаю, есть ли у него такая проблема во flatpak.

Только что ставил VLC из снапа – выглядит как говно, а spotify из флатхаба выглядит отлично: https://i.ibb.co/WskgFWB/2020-08-08-14-47.png

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.