LINUX.ORG.RU

По страницам Fedora Magazine

 ,


0

1

Уважаемые регистранты и аноны, тут некто Мэтью Арнольд конкретно так рекомендует дебианщикам, убунтоидам, арчеводам и слакварщикам переходить на Федору! Говорит, мол сам сидел годами на разных дистрах, но вот перешёл на Федору, и ему сильно полегчало.

Красноглазым арчеводам и слакварщикам ссылка, они в английский умеют, а моноглотам и лентяям я о главном расскажу.

По мнению Мэтью, даже бывалых линуксоидов, которые никогда не юзали Федору, она может поставить раком в затруднительное положение.

Правда, главной причиной неожиданных неудобств он выбирает LVM, которая идет по умолчанию в Анаконде, и частое обновление ядра, что неудобно, в случае кастомных ядер, ну да ладно, кому надо – разберутся.

Итак, чё интересного рассказывает Мэтью. Говорит, что ты обретёшь в Федоре комьюнити, которое фанатеет от свободного софта как дебианщики, от дизайна и отполированности системы как убунтоиды (ну ты понял, с юмором у него всё в порядке), и обретёшь таких же лютых красноглазиков как арчеводы и слакварщики.

Что касается свободы, то тут всё по понятиям, как и в Debian, так что убунтоидам сначала будет немного не по себе среди чётких парней, однако репозиторий rpmfusion снимает эту проблему целиком и беспокоиться не о чем.

По поводу метапакетов, к которым привыкли дебиано-убунтоиды, Мэтью обращает внимание на то, что rpm давно использует отслеживание зависимостей на основе файлов, поэтому осталось мало метапакетов, а в место этого используются группы, которые можно увидеть командой dnf group list.

Для получения разной информации об установленных пакетах Мэтью предпочитает грепать rpm, ибо dnf – ясное дело – грепать не всегда удобно, и приводит полезные примеры.

Глянуть версию, описание и прочую метаинформацию об установленном пакете.

$ rpm -qi <packagename> 

Глянуть список всего, что и куда установлено пакетом.

$ rpm -ql <packagename>

А теперь киллерфича от rpm, которая сразу закапывает dpkg и slack package tools(не знаю чё такое). Фишка в том, что rpm сохраняет чейнджлоги в базе данных пакетного менеджера, поэтому в них можно заглянуть одной командой, если после апдейта что-то пошло не так.

$ rpm -q --changes <packagename>

И напоследок приведу цитату Мэтью, здесь всё что надо знать про ядра Федоры.

Пользователи Федоры находятся среди тех, кто первыми получают все последние драйверы, исправления безопастности, новые фичи и прочее.

Такие дела.

Ответ на: комментарий от alpha

Кстати сказать, мы сейчас обсуждаем процедуру принятия патчей в CentOS Stream (который как бы будущий RHEL). Там тоже пункт: «занесли ли вы этот патч в апстрим проекта перед тем как коммитить его сюда в стабильную ветку» идёт первым пунктом.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Отлично! Рекомендую попробовать посидеть на предыдущем релизе федоры – хороший баланс между стабильностью и новым софтом, то есть почти весь софт новый, но обновляется не так агрессивно, и уж всяко новее демьяна, правда обновлять придется каждые 6-7 месяцев, ибо наступает EOL. Разумеется, раз уж ты опытный линуксоид, не надо ставить WS, собери сам из Everything, будет крайне мало обнов прилетать.

Здесь обсуждали: Gnome-Shell: про какие гигабайты речь? (комментарий)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты точно внимательно читал? Покажи тогда на HiDPI.

Да интересно было, чё ты цепляешься, нету у меня hidpi, а VlC все равно выглядел как говно :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

Ладно, ладно, у этих с культуркой получше. Но я смотрю с точки зрения конченого пользователя, и что там вендор-лок, что здесь. И выбираю просто то, что мне больше подходит. Или что в меньшей степени неприятно.

Сейчас балуюсь с домашней лабораторией, и пришёл к неприятному выводу: если исключить всё, что может повернуть не туда, куда мне понравится, по велению менеджмента, то остаются только libvirt и LXC (который тоже от Canonical, но используется везде, в отличие от LXD), а Docker, Snap, LXD выглядят как «нежелательные», хоть и более удобны. На правах ЖЖ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

хороший баланс между стабильностью и новым софтом, то есть почти весь софт новый, но обновляется не так агрессивно, и уж всяко новее демьяна, правда обновлять придется каждые 6-7 месяцев, ибо наступает EOL.

Дык смотри - у меня есть базовая ОС, которая поддерживается не 6-7 месяцев, а несколько лет (плюс elts при желании но для дома не нужно особо) При этом какой там версии пакеты мне не важно ибо они делают какую-то свою, невидимую для меня работу. А прикладной софт, которым я реально пользуюсь, что в дебиане что в Фёдоре будет одной и той-же версии:

  • eclipse, который распространяется блобом в таре, и который я обновляю только руками ибо это желательно делать одновременно на всех машинах
  • rawtherapee, который есть в репах но есть и на офсайте в виде appimage, и который я обновляю раз в год ибо там ничего шибко нового не вводят но «вот когда введут поддержку второго монитора я сразу захочу»
  • opera, которая имеет свою репку и обновляется самостоятельно если нужен именно Роллинг браузер, хотя меня системный фф вполне устраивает.
  • anydesk, который распространяется опять-же пакетом
  • libreoffice есть пакетом на офсайте при желании последней версии, честно говоря не обращал внимания как он потом обновляется

Из системного софта … ну какая разница какой там версии mc, scp или ssh? Java есть разных версий для разных, опять-же, версий дистрибутива.

Вот повторюсь, что мне только Крысу бы хотелось обновить из системного, но выше там тыкают пальцем что не гоже, штош, будем потерпеть.

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

несколько лет

Это долго, что-то довольно скоро пройдет не так. Но я понял, хорошо ты устроился, не поспоришь.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

С точки зрения пользователя всё вендор-лок. Когда ты бабушке настраиваешь Fedora на ноутбуке ты создаешь «вендор-лок» на себя любимого, потому что она без тебя не сможет ни обновить систему, ни сменить пароль.

Необходимость использовать вендора для решения конкретных прикладных задач - это естественное следствие развития и причина по которой тебе платят зарплату. Иначе нам бы пришлось отказываться от всех благ цивилизации, кроме тех что предоставляет натуральное хозяйство.

И собственно найм специалиста для решения твоих проблем никак не противоречит идее open source и free software, наоборот, это одно из оснований на базе которого FOSS может существовать и развиваться.

Поэтому «я не понимаю, значит это вендор-лок, так что вы должны делать только то в чём я могу разобраться за полдня в одиночку» - это весьма странный подход.

Вопрос могут ли на базе одного проекта работать неколько вендоров. И тут надо смотреть на детали.

Насколько я помню SUSE, например, тоже делали решение на OpenShift. Кроме того OpenShift теперь и не Openshift, а OKD, что также снимает половину проблем с возможными trademark violations, как это было у Docker.

То есть проект делает существенные шаги для того чтобы выйти в независимый апстрим. Что не мешает конечно создателям продуктов на основе этого проекта соревноваться и переманивать друг у друга клиентов.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Если dconf или его аналог сделать дефолтным средством хранения настроек, то никакого дополнительного декларативного конфигурирования не понадобится. И тем более не понадобится городить для этого целый псевдоязык.

Вот это бредятина, вот это мимо. Сконфигурируй мне через dconf пропатченный postfix с let’s encrypt и dkim.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Есть конфигуряние, а есть компиляция.

Если мне нужно настроить пакет, то нет никакой разницы как это произойдет - путем расскоментирования каких-то строчек в конфиге, путем набора заклинаний на псевдокоде или переключением галочек в dconf. Просто галочки - удобней всего.

Если мне нужно собрать пакет с какими-то хитровыдуманными фичами или патчами, то понятно dconf не поможет. Но это не имеет никакого отношения к конфигурянию.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qtm

Имеет. Эти патчи входят в описание твоей системы, система управления конфигурациями должна о них знать и уметь получить итоговый результат. Только так будет декларативное конфигурирование всего, а не кусочков там и тут.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Только так будет декларативное конфигурирование всего

Это же как много надо будет знать!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Если postfix по задумке автора должен уметь работать с let’s encrypt и dkim, то он должен быть собран с ними. Не я должен его собирать и патчить, а разработчик.

Я должен просто поставить пакет в систему и настроить его. Еще раз, не скомпилировать, не пропатчить, а просто настроить.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

CentOS Stream (который как бы будущий RHEL)

Забыл спросить, он уже занял позицию между федорой и шляпой или только отражает текущие дела в шляпе?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qtm

Если postfix по задумке автора должен уметь работать с let’s encrypt и dkim, то он должен быть собран с ними.

Ты не знаешь, что такое let’s encrypt и dkim, да? Это не что-то, с чем можно скомпилить.

Я должен просто поставить пакет в систему и настроить его. Еще раз, не скомпилировать, не пропатчить, а просто настроить.

Ну и посиди в 20 веке, где пакетный менеджер ничего умнее этого не может. НЕНУЖНО — это, конечно, «аргумент».

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Для rhel 9 всё будет уже только через Stream приходить в RHEL. Для rhel 8 ещё пока работает в обратную сторону.

Тоже в воскресенье вечером будет доклад про RHEL pipeline, там скорее всего нарисуют как это работает.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Желаю удачи! Хорошо быть технарём, приходится постоянно учиться, другим надо себя заставлять, что довольно сложно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Спасибо! Я, правда, уже год там и учиться особо не пришлось, но зато оказалось можно предлагать и пилить вообще свои проекты, так что оттягиваюсь на этом.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Ага, ясно, жалко что для домохозяек его не рассматривают, было бы прикольно этакий неторопливый роллинг.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Я знаю что такое let`s encrypt и dkim, но понятия не имею как c ними работает postfix.

Ну и посиди в 20 веке, где пакетный менеджер ничего умнее этого не может. НЕНУЖНО — это, конечно, «аргумент».

Он и не должен ничего уметь кроме как ставить и удалять пакеты. Если же пакет для нормальной работы надо пропатчить, то это проблема пакета, а не ПМ.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я лучше денежные средства за лучшую OS отправлю Microsoft

ах ты мерзкий, грязный гомосек

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qtm

Он и не должен ничего уметь кроме как ставить и удалять пакеты

Ага, конечно. Ну и сиди с костылями. Виртуалэнвы не нужны, патчи не нужны, управление пакетами от юзера не нужно, будущее за прошлым.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Федора, без вариантов, он же сам говорит:

So why switch after years of using other distributions?
In my case, for a variety of technical and political reasons, Fedora was the best option if I wanted to continue using Linux as my daily driver.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Масштабы сообщества, отсутствие LTS, неспособность ни одного существующего дистра перенять правильный ПМ и остаться собой, неспособность энтерпрайза сделать по уму.

t184256 ★★★★★
()

К чему этот тупой вброс? До чего скатился интернет...
Я мог бы, конечно, аргументировать, но не стоит оно того.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там на ютубчике Бачило играется с Эльбрусами!!1

Спасибо посмотрел. И про openxray снова вспомнил

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Этот идиот несёт пургу. На десктопе только Windows и MacOS, на сервере Linux. И никак иначе.

Нет вменяемого софта для десктопа на Linux. Inkscape, Gimp, Krita, LibreOffice слабое подобие аналогов от Adobe, Microsoft и прочих.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На десктопе только Windows и MacOS

Это обращение к линуксоидам, ты сам потревожил свои убеждения, Мэтью здесь не при чём.

Inkscape, Gimp, Krita, LibreOffice слабое подобие аналогов

Об этом убунтоидам рассказывай, Федора никаких аналогов не предлагает, это оригинальный продукт, Линукс.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Fedora пригодна только для красноглазиков и программистов с небольшими требованиями в виде ide да python, gcc и им подобным.

Для десктопа она пригодна на 0 целых хрен десятых.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

хрен десятых.

Ну вот, отлично, звучит уже не так категорично.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А где связь свободы и rpmfusion? Всеяднейший ведь её одобрил федору как свободный дистрибутив?

chenbr0
()

Что за Мэтью? Федора не понравилась, наверное не успел проникнуться, снес.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

А где связь свободы и rpmfusion?

Там два репозитория: free и non-free, решать тебе, что касается свободы выбора.

Всеяднейший ведь её одобрил федору как свободный дистрибутив?

Я не в курсе, но точно знаю, что оф. репы и fusion-free настоящий open source.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Что за Мэтью?

Что за анон спрашивает?

наверное не успел проникнуться

Наверное, или не хватило компетенции.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

but makes an exception for certain kinds of nonfree firmware. Unfortunately, the decision to allow that firmware in the policy keeps Fedora from meeting the free system distribution guidelines.

Прикольно, не читал раньше. Все верно сказано, но тут ничего не поделаешь, иначе система не будет работать корректно. Какой тогда толк от философии?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Наверное, или не хватило компетенции.

А что там за такая особенная компетенция нужна? Подозреваю, что не сложнее остальных дистрибутивов. Но вот вычищать из него гном… Лучше сразу что-то ставить с KDE.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Подозреваю, что не сложнее остальных дистрибутивов.

Не сложнее, но обычно мешает синдром утёнка: непривычно, следовательно неправильно, плохо.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

некто Мэтью Арнольд

Употребляется в сочетании с фамилией, именем, когда говорится о мало кому известном человеке ◆ И тут приходит некто Иванов и заявляет о своих правах.

https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Лол, о Fedora KDE Spin человек е слышал, а делает выводы.

Прав папин азиат насчёт компетенции.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Некто» потому, что ничего о себе не рассказал, кроме того, что он линуксоид со стажем, и судя по всему состоит в Fedora Project Community. В отличие, например, от этой статьи из которой мы точно знаем, кто такой Мэтью Миллер.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.