LINUX.ORG.RU

XWayland: размытые шрифты

, , , ,

0

1

Заценил Plasma под Wayland, особенно «безшовное» масштабирование с несколькими мониторами.

Однако есть проблема: размытые шрифты в иксовых приложениях. Вот такая ситуация

• Разрешение: 3840x2160 (15.6", 282ppi)
  • Scaling factor: 190%

Выхлоп xrandr:

$ xrandr
Screen 0: minimum 16 x 16, current 3941 x 1252, maximum 32767 x 32767
XWAYLAND0 connected 1920x1080+0+172 (normal left inverted right x axis y axis) 350mm x 190mm
   1920x1080     59.96*+
XWAYLAND2 connected 1920x1200+2021+0 (normal left inverted right x axis y axis) 520mm x 320mm
   1920x1200     59.88*+

Причем WAYLAND0 – это 4K

Вот что про него говорит kscreen-console:

Id:  1
Name:  "Y2XND\u0080LQ156D eDP-1-unknown"
Type:  "Panel (Laptop)"
Connected:  true
Enabled:  true
Primary:  false
Rotation:  1
Pos:  QPoint(0,172)
MMSize:  QSize(350, 190)
FollowPreferredMode:  false
Size:  QSize(-1, -1)
Scale:  1.89844
Clones:  None
Mode:  "0"
Preferred Mode:  "0"
Preferred modes:  ("0")
Modes: 
         "0"    "3840x2160@60"   QSize(3840, 2160)   59.997

Вопрос такой: как в XWayland (под kwin) пофиксить размытые шрифты? Мое подозрение – неправильное масштабирование (можно ли его задать вручную для X?).

То есть, при одном и том же масштабировании нативные вайланд-приложения работают нормально, а работающие через XWayland — мыльные?

anti_win ★★
()

нет, никак, поэтому в гноме, например, нецелое масштабирование до сих пор экспериментальная, отключенная по умолчанию функция. Сам с этим столкнулся на днях и все очень плохо. Один из примеров области, где вейланд совершенно не готов пока.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Да, именно так и выглядит. Только я сомневаюсь, что XWayland использует то же самое масштабирование (потому наверное и проблема).

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

нет, никак, поэтому в гноме, например, нецелое масштабирование до сих пор экспериментальная, отключенная по умолчанию функция.

Тоже читал про это на арч-вики. В kwin вроде масштабирование по умолчанию не целое, например у меня 190%. Правда, не можно выставить 192% (чтоб конечное разрешение было целым: 3840 / 1.92 = 2000.0)

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Надеюсь будет видно на скрине: https://imgur.com/a/13TOPMM

Dolphin = нативно. Opera = XWayland.

На всякий случай еще фотку с телефона сделал. Причем это не проблема тулкита (GTK или Qt), ибо если запустить Qt приложение c QT_QPA_PLATFORM=xcb, то ровно такая же проблема.

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 3)

на иксах я ставлю любой дпи какой душе угодно и у меня все работает. в трекере муттера несколько открытых багов по дробному масштабированию. я не знаю, кто тут обосрался, мне все равно, я знаю только, что мой бомжовский экран с 160ппи линуксы с вейландом в данный момент не поддерживают

anonymous
()

посмотри чендж-лог plasma 5.20, возможно твою проблему пофиксили, там масса исправлений для wayland и xwayland

anonymous
()

Xorg -dpi 160

вот тут ставлю и это влияет на все

В гноме у меня сейчас выбора нет - либо как есть либо 200% масштабирование. Вынужден использовать масштабирование шрифтов и курсора в рамках настроек для инвалидов. Вот такой линукс нынче, я не понимаю, зачем ты споришь. Поставь да проверь, сам убедишься.

anonymous
()

они у тебя везде размытые ;)

это из-за скриншота пожатого. В реале, я уверяю, на вейланде на 4K на шрифты фапать можно: как будто на бумаге нарисовано.

Вот, на фотке видно: https://pic4a.ru/08/f6D.JPG (слева - Wayland (wayland-egl), справа XWayland (xcb))

Опера? Но есть же натив лиса?

Да я бы с радостью, но у меня она вообще дико артефачит :/ Не готова еще.

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 2)

я прямо не знаю. Тогда смысл этого всего?

Вопрос меня в тупик поставил. Я просто ищу как бы поправить шрифты в Xwayland (т.е. «эмуляция X под Wayland»)

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

Попробуй стандартные 200%, заодно глаза дольше прослужат.

Спасибо, хорошая идея, попробую. Может заодно и проблему пофиксит

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика

Не знаю, что у тебя за гном такой, но вот в третьем:

% xdpyinfo | grep resolution
  resolution:    96x96 dots per inch

Масштабирование задаётся в monitors.xml, больше ничего сейчас не используется, DPI иксов ему до лампочки.

Я бы на твоём месте поставил 200% в настройках, отодвинул чуток монитор и радовался жизни :) Иногда думаю, не стоило ли взять 27" вместо 23.8", и увеличить расстояние до экрана.

anonymous
()

xdpyinfo

говорим про вейланд

не знаю, что за гном к тебя, у меня масштабирование в monitors.xml

не знаю, что и ответить вам

anonymous
()

говорим про вейланд

Xorg -dpi 160

Ну ладно, чё.

anonymous
()

А не можеь быть проблема из-за сохранившихся от иксов конфигов? В ~/.xinit или понтконфиги какие завалявшиеся?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А не можеь быть проблема из-за сохранившихся от иксов конфигов? В ~/.xinit или понтконфиги какие завалявшиеся?

Вроди нет ничего подозрательного, единственное что нашлось:

$ cat .config/xsettingsd/xsettingsd.conf
Net/ThemeName "Breeze"

Gtk/EnableAnimations 1

Gtk/DecorationLayout "icon:minimize,maximize,close"

Gtk/PrimaryButtonWarpsSlider 0

Gtk/ToolbarStyle 3

Gtk/MenuImages 1

Gtk/ButtonImages 1

Gtk/CursorThemeName "breeze_cursors"

Net/IconThemeName "breeze"

Gtk/FontName "Noto Sans,  10"

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Да, XWayland не готов для десктопа.

Кажись и правда в данном случае: https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=389191

Potentially we could do tonne of hacks to make and add an input transformations framework everywhere to put a toggle for all xwayland.

But at that point it’ll be just as quick to put the option in xwayland where it benefits every other project - which is my stance that I’ve already stated ages ago.

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика

Вынужден использовать масштабирование шрифтов и курсора в рамках настроек для инвалидов. Вот такой линукс нынче, я не понимаю, зачем ты

А смысл мучиться? Ну для отсталой видеосистеме поставить отсталый просто FullHD монитор.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

при чем тут видеосистема? еще раз для всех умных

1. У меня монитор с ppi=160 (14" FHD). У меня последний гном с вейландом, по умолчанию его интерфейс на таком экране довольно мелкий.

2. В настройках гнома я могу выставить масштабирование 200% (других вариантов нет), при этом все становится наоборот бессмысленно крупным.

3. У гнома есть ключик, экспериментальная опция, которая включает еще 3 варианта масштабирования - 125%, 150% и 175%. При этом приложения, которые умеют в вейланд, масштабируются нормально, приложения, запущенные через XWayland масштабируются мыльно.

4. Это известное поведение, есть баги в трекере mutter, решения на данный момент нет.

5. Вы мне предлагаете, раз уж гном на вейланде не умеет масштабироваться нормально, другой монитор купить?

anonymous
()

Проблема не в Wayland. XWayland — это всё тот же Xorg по сути. И да, вряд ли кто-то это будет чинить, увы.

anonymous
()

Я согласен, безусловно, проблема не в протоколе. Проблема в том, что конкретные DE, реализующие этот протокол, имеют на данный момент проблемы, которые, возможно, в будущем устранят, но сейчас-то я пользоваться ими не могу.

Если кто-нибудь разбирается глубже во всей этой системе: могу ли я отдельно управлять dpi для приложений XWayland? Будет ли при этом например Xft.dpi учитываться? Если да, то это бы частично решило проблему, я бы просто делал разные настройки в разных местах.

anonymous
()

Немного не по теме, но... Вот открыто у тебя два приложения на мониторе, для частоты эксперемента пусть одно будет Wayland-native, а второе XWayland. При перемещении курсора мыши с одного окна на второе подлагнёт? Если да, то как ты терпишь это поведение? Если нет, то, пожалуйста, расскажи как ты этого добился.

anonymous
()

Вы мне предлагаете, раз уж гном на вейланде не умеет масштабироваться нормально, другой монитор купить?

Если у софта плохая поддержка оборудования.

То тут особо вариантов не много, кроме как брать другое железо, выкидывать такой софт, ждать/исправлять софт

Видеосистема тут прямым образом. Может слово не такое — графическая часть. Сути не меняет.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

А ты не верь, а попробуй. Почему не должно быть нормально? Иксы позволяют и всегда позволяли ставить какой хочешь dpi еще до того как баззворд HiDPI появился.

Тут всплывает другая проблема, если у тебя больше одного монитора и у всех у них разное ppi, то тут иксы бессильны, к сожалению

anonymous
()

Ну в линуксах обычно по граф части всегда с большим отставанием и по принципу «вам шашечки или ехать».

Один раз только видел Линукс на ретине макбука с GNOME. Ну страшно и криво. Сиди ковыряйся.

fornlr ★★★★★
()

Один раз только видел Линукс на ретине макбука с GNOME. Ну страшно и криво.

Пользуюсь каждый день, DPI что-то около 185, масштабирование 200%, выглядит прекрасно. Забавно, что матрица та же, что в аймаках. Windows выглядит чуть хуже из-за шрифтов, но в целом нормально.

anonymous
()

Вот открыто у тебя два приложения на мониторе, для частоты эксперемента пусть одно будет Wayland-native, а второе XWayland.

Как раз на фотке такая ситуация. Слева QT_QPA_PLATFORM=wayland, справа QT_QPA_PLATFORM=xcb: https://pic4a.ru/08/f6D.JPG

При перемещении курсора мыши с одного окна на второе подлагнёт?

Не лагает, но бывает что курсор становится огромным на XWayland

Если нет, то, пожалуйста, расскажи как ты этого добился.

Чесно говоря, никогда не испытывал проблемы, так что не подскажу. Использую Kubuntu 20.10

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

Некорректная постановка вопроса не позволяет мне дать точный ответ. Это словно печеночный пирог ( ˘⌣˘)♡(˘⌣˘ )

Владимир

anonymous
()

Здравствуйте Владимир!

К сожалению Ваш ответ недоконца отвечает ожиданиям. Благодарю Вас за уделенное время. Желаю успехов в подальших ответах.

Искренне,
Kenny Minigun

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.