Мне довелось попробовать два китайских дистрибутива. Это Deepin и Kylin. Купился на внешний вид. Обе оболочки, кстати, на QT.
Крупные конторы, как известно, предпочитают GTK. А Китай (довольно крупная контора, вы не находите?) выбрал QT.
Оба дистрибутива сделаны со вкусом. Однако, Deepin более пригоден для, скажем так, международного использования. A Kylin нет. Deepin может быть полностью русифицирован. В Kylin лучше выбрать английский интерфейс, как более предсказуемое решение. Настроить переключение раскладки в Kylin мне, впрочем, так и не удалось.
К чему я это всё. Косяки есть, но выглядят они оба очень эффектно, не аляповато. А главное, пользуются огромной популярностью.
Вывод? Вывод прост. Продукты такого уровня на коленке не создать. Нужна поддержка государства или корпораций. Дистрибутивы, за которыми стоят сообщества вряд ли смогут предложить пользователям линукс что-то кроме пересборки пакетов под свой пакетный менеджер. И это в лучшем случае. Кто-то даже и с этим заморачиваться не станет, предпочтя выкатить очередной клон Ubuntu.