LINUX.ORG.RU

Как склонировать Linux с одного SSD на другой

, ,

0

1

Если я склонирую с помощью дд, то на другом ссд линукс заработает без бубна или нет? Если что, клонировать надо с ссд 120гб на ссд 480гб одного и того же производителя. У линукса systemd boot

Как склонировать Linux с одного SSD на другой

• загрузиться с какого-нибудь rescue-носителя
  • разметить диск-рецепиент
  • смонтировать нужный раздел диска-донора
  • смонтировать нужный раздел диска-рецепиента
  • скопировать систему
  • восстановить загрузчик на диске-рецепиенте
  • профит
vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Какие сложности. Всё это из-под работающей системы делается.

Только надо всякие СУБД сначала остановить, а то в var каша окажется. Но откуда на локалхосте СУБД.

Снчала монтируем через –bind корень в отдельный подкаталог, чтобы видеть там чистое содержание кореня без всех этих tmpfs, смонтированных при загрузке. rsync-каем на новый раздел. Исправляем fstab. Ставим туда grub. Всё.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Какие сложности.

Можно проще, 1 пункт:

• ссд 120Гб вынимаем, ставим новую систему на 480.

Всё-равно этим закончится, лучше уж сразу.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Да это гемор, я хочу в 2 действия сделать все

kevlik
() автор топика

Мне надо чтобы быстро и просто и линукс на новом диске сам заработал, пока я попиваю джин тоник с ромом

kevlik
() автор топика

«Ставим туда grub» vs «У линукса systemd boot»
не сходится )

Я помню ваш аватар, Deleted - вы крутой спец.
Крутой, но невнимательный )

anonymous
()

Если ты мне удаленно будешь говорить что мне делать, заплачу по договоренности тебе.

kevlik
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

«Ставим туда grub» vs «У линукса systemd boot» не сходится )

ну значит ставим этот прости господи systemd boot

но невнимательный )

Есть такое.

wandrien ★★
()
  1. Размечаете диск как хотите.

2. Копируете все файлы на диск-реципиент (можно dd, можно rsync, можно ручками, но с правами намучаетесь). Можно даже на работающей системе, но всякие БД и сервисы «ненужнод» (шутка) повыключать, чтобы /tmp/кэш не использовало.

3. Генерируете fstab на новом диске.

4. Устанавливаете загрузчик заново.

Всё. Больше ничего не надо.

Korchevatel ★★★★★
()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

А как же пятничный секс с бубном в руках и на лыжах?

А вдруг у него жена отняла лыжи и бубном по башке дала?

Korchevatel ★★★★★
()

Если я склонирую с помощью дд, то на другом ссд линукс заработает без бубна или нет?

Если скопировать весь диск (не раздел), то проблем не должно быть. Естественно копировать с отдельной системы (например с загрузочной флешки).

Потом доразметишь неразмеченные неиспользуемые 300 ГБ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kevlik

А как правильно dd прописать? Как обычный iso образ также? dd if of ?

Ну, добавь «bs=64M» для скорости и «status=progress» чтобы видеть прогресс. По идее можно даже cat /dev/sda > /dev/sdb использовать вместо dd, а система сама подберет размеры буферов для копирования

anonymous
()

Online disk partition resize

• Delete and recreate partition:
fdisk /dev/sdX

Note: do not erase FS.

• Reload partition:
partprobe /dev/sdX
  • Resize partition:
resize2fs /dev/sdX
WitcherGeralt ★★
()

Всем спасибо, просто дд склонировал, все заработало, сейчас ресайз сделаю. Правда появилась какая-то ошибка блютуз устройства во время загрузки

kevlik
() автор топика

появилась какая-то ошибка

После dd нормально отключился, контрольный выстрел - sync сделал? Проверь фс’ы - fsck.

anonymous
()

Да, синк делал, все успешно. Сейчас фск прогоню
Эт че за ошибка.

Partition(s) 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128 on /dev/sda have been written, but we have been unable to inform the kernel of the change, probably because it/they are in use. As a result, the old partition(s) will remain in use. You should reboot now before making further changes.
kevlik
() автор топика

Сейчас фск прогоню Эт че за ошибка.

fsck надо делать на отмонтированных фс, в твоем случае из загрузочной флешки.

anonymous
()

Подключил диск обратно, ошибок почти нет. Ну система грузится, окружение работает и пофиг. Свап пока отключил, лень фстаб заново генерировать.

kevlik
() автор топика

лень фстаб заново генерировать

Если вся система была на старом диске, после клонирования должно заработать, как будто ничего не поменялось.

anonymous
()

Я свап удалил, чтобы ресайз сделать, уже поправил, у меня был лейбел на свопе, который я забыл проставить. Единственное, видимо надо фдиском таблицу поправить, а то ошибки выдает.

kevlik
() автор топика

За такое нужно по рукам бить. Ладно бы ещё возможности lvm использовал, а тут на обычных разделах при рабочей системе…

anonymous
()

Если у ТСа нет lmv, как он им воспользуется?

Тут ничего опасного нет, если все прикладные сервисы остановить. Логи в journald могут побиться, ну так и черт с ними на локалхосте.

Нужно просто понимать, что ты делаешь и как.

Я так обычно живые флешки делаю, снимая рабочую систему на флешку.

Речь не про сервер, конечно. Топик в разделе Desktop.

wandrien ★★
()

Я переносил с помощью dd, после переноса linux автоматичнски скоректировал параметры в нулевом секторе, единственно что осталось это вручную увеличить границу последнего раздела на свободное место и запустить сервисную утилиту для этого раздела для "расползания" на весё свободное пространство файловой системы.

Перед переносом файловые системы следует отмонтировать, диск надо клонировать прямо вместе с нулевым сектором.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

А как правильно dd прописать? Как обычный iso образ также? dd if of ?

Да, только советую указать и ibs и obs , при правильных размерах дело пойдёт существенно быстрее(приравняй каждый к размеру кластера для соответствующего диска )

torvn77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.