LINUX.ORG.RU

Дистры с кедами

, , , ,

0

1

И так Сижу на LM 19.3 Cinnamon(до 20 обновляться не собираюсь), и вроде бы всё устраивает кроме некоторых моментов. Ну в общем есть объективные причины перейти на что то другое. И так, мои требования к дистру:

1

Я не хочу бороться с системой. Нет, я любитель залезать в конфиг, и не могу сказать что мята не отвечает моим задачам. Но корица подглючивает всё таки, иногда раздражает. Хочется что бы тупо работало. Язвы напишут винда, и очень сильно обломаются. Стоит рядом, стабильненькая(+-), но элемент борьбы с ней присутствует примерно в той же степени что и в мяте. Идеально моим хотелкам отвечали бы кеды(пробовали, знаем), если бы работали как часы. Нужна стабильность и вылизанность больше чем у мяты. При этом не влом сначала что то допилить напильником, не хочется браться за него потом.

2

Не убунта. Причины есть(к слову вполне объективные), раскрывать не стану. Да и в принципе не хочу что то на убунте.

3

KDE plasma 5. Чем новее тем лучше(в идеале конечно 5.20). Без вариантов, теперь моё любимое окружение. Накатывать не буду, дело это не благодарное. Кеды хочется как родные.

4

Роллинг релиз не желателен. Но возможен.

5

Нужна возможность установить самые последние версии следующих программ: Siril, Darktable, libre office, Anjuta. Все эти проги вроде очень лояльные, ставятся спокойно почти везде. Нужна(обязательно) абсолютно безпроблемная установка arm-none-ebai-, возможен сторонний репрезеторий. Собственно одна из причин почему не убунтуподобные. Там удалена/заменена часть этого пакета, а ппа поставить так и не вышло. Скачать и скопировать? Проще просто путь прописать. Неплохо было бы иметь новенький QT creator(хотя бы от основанном на qt 5.11, хотя и 5.9 норм). Остальные нужны просто актуальные.

6

Хочется что то отзывчивее, полегче.

Ну вот наверное и всё. Теперь немного о железе. Thinkpad e 580 i5 8 gen, 8 gb RAM, 1000gb HDD. Довольно безпроблемная машинка. Альтернативный драйвер использует только блютуз. С ядром 5.4 я забыл о проблемах с железом.

Системы в целом нужны обе(и винда и линь, последний нравится больше сам по себе), к арчу какому нибудь не готов(хоть и не новичок), так что язвы. Ну как бы. Лучше не надо)

А теперь вопрос: какой выбрать?

В лидерах у меня пока openSUSE kde(обе редакции, leap разумеется 15.2), Manjaro kde, Debian 10 kde, MX linux 19.2 kde. Возможны ещё варианты, если знаете. Последние 2 почти одно и то же.

Реально хочется услышать отзывы на актуальные стабильные версии оных на схожем железе, а не разводить здесь как обычно дистросрач.

И так, по мере роста ваших знаний о линуксе этот выбор на самом деле упрощается. Нет, я пока не определился, но рекомендую глубже изучать систему, ет вам не винда.

Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 11)

Нужна стабильность и вылизанность больше чем у мяты

KDE plasma 5. Чем новее тем лучше

Либо Fedora, либо на выбор Arch или Manjaro. В первых двух всё чуть ли не «с пылу, с жару», а «манжарка» – так сказать, «полуроллинг» (предварительно собранное ПО, в отличие от «арча», плюс есть дополнительная стадия тестирования разработчиками дистрибутива). Ещё как вариант – «суся», но свежее ПО там только в Tumbleweed-редакции, что тоже роллинг.

Нужна возможность установить самые последние версии следующих программ: Siril, Darktable, libre office, Anjuta

Flatpak спасёт отца русской демократии!

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Про эти проги так, в целом лишнее. Полуролинг тоже вариант, мне даже больше нравится чем обычные версии. Но самый важные пункты на самом деле 1 2 и 3. Вообще смотрел в сторону сусе лип, но у некоторых вон не складывается

nikitalol
() автор топика
Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 2)

Начинается бесполезный тред о проблемах выбора.
В Линуксе выбора нет, запомни это. Всё глючное в той или иной мере.

anonymous
()

Не убунта. Причины есть (к слову вполне объективные)
Сижу на LM

snap, что-ли? Лол. Таким эстетам не место в линуксе.

Кстати, а чего у packages.ubuntu.com Internal Server Error частенько. Сколько раз уже замечаю. Сдает что-ли бубунта? И packages.debian.org тоже лагал недавно (но у него это в первый раз).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nikitalol

самый важные пункты на самом деле 1 2 и 3

Если ты «вырос» из убунты, то определиться с выбором можешь самостоятельно, не спрашивая совета от незнакомых троллей с форума (тут тебе и маджару могут посоветовать, да).

anonymous
()

openSUSE kde

Отвратительная, глючная поделка. Сколько раз не пытался - все заканчивалось одинаково плохо.

Manjaro kde

Сразу забудь. Уж лучше арч - там хотя бы баги чинятся быстро, а не через «неделю тестирования» (его нет, это обман)

Debian 10 kde

Старые, протухшие кеды. То, что в неоне было исправлено еще вчера в дебиане будут пережевывать еще пару лет.

anonymous
()

KDE Neon.

На счет «arm-none-ebai-» не знаю, но, как правило, нормально поставить сторонний пакет ручками проще, чем нормально накатить плазму.

Если не подходит, то надо выбирать уже между новой плазмой и отсутствием роллинга.

altwazar ★★★★
()

а «манжарка» – так сказать, «полуроллинг» (предварительно собранное ПО, в отличие от «арча», плюс есть дополнительная стадия тестирования разработчиками дистрибутива)

хватит нести эту чушь. никто в манджаре ничего дополнительно не тестирует. один идиот на сайте манджары такое написал, теперь все эту хрень повторяют как мантру. все тестирование заключается в сборе всех обновлений и вываливании их пачкой раз в неделю. пакеты из арча попадают с теми же багами. даже если в пакете нашли уязвимость и уже есть патч, но в арче это не пофикшено, в манджару попадает ровно этот же пакет, с такой же уязвимостью.

манджара - это дистрибутив сделанный мудаком для идиотов и распиаренный мудаками с ютубов

anonymous
()

Я не хочу бороться с системой.

В смысле хочешь, чтобы большая часть решений проблем была штатной? Тогда только дебиан или гента. В первом штабильность, во второй сам все сделаешь, как тебе надо (вплоть до патчей), ну, и со штабильностью, если очень уж надо, тоже все неплохо.

Не убунта.

Сижу на LM 19.3

Ты уж определись.

KDE Neon, Arch, Gentoo.

Нужна возможность установить самые последние версии следующих программ

Arch, Gentoo, Flatpak, Snap.

Arch, Gentoo

По итогу, если у тебя отчего-то аллергия на пакетную базу бубунты, то выбора не остается: либо Arch и производные, либо Гента.

Или, если причина только в том, что

корица подглючивает всё таки

а

Роллинг релиз не желателен.

Может, стоит просто сменить DE?

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 2)

Такого не существует.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в сборе всех обновлений и вываливании их пачкой раз в неделю.

При этом примерно те же ездят по ушам, что арч просто необходимо обновлять каждый день.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Это к чему? Вычитали фразу и искали, куда ее можно вставить?

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

да какой каждый день, каждые 5 минут проверять обновления через pacman -Syyu чтоб рано или поздно точно что нибудь сломалось.

anonymous
()

То не хочу, се не хочу… Сам ищи, если не хочешь.

anonymous
()

openSUSE
Отвратительная, глючная поделка

Ха ха. Это ты еще Mageia не пробовал.

anonymous
()

OpenSuse. Это традиционно флагманский kde дистрибутив. А новое — сторонние репы, либо флатпак. Но документация херовая. Правда, на это пофиг, когда есть арчевская.

anti_win ★★
()

Как не поставлю ее — все время какие-то косяки вылезают. Хотя и в арче можно попасть на баги. Но в манджаре всегда были разные глюки. И та же беда, что и в убунте — всякое ненужно в стандартной комплектации. Почему-то создатели современных дистров «для домохозяек» думают, что чем больше говна будет предустановлено и чем больше ненужных сервисов будет в автозапуске, тем лучше. А что, тормозить же будет, как десятка. Чтобы у домохозяек не было культурного шока.

anti_win ★★
()

С кедами лучше всего неон, но он на базе убунты. Очень шустрый и не захламленный предустановленным софтом дистрибутив. Два года на нем, все отлично.

anonymous
()

Незахламленный — это да. Но глюки и там иногда вылезают. Если бы был чуть-чуть стабильней — то да, был бы классный вариант.

anti_win ★★
()

Либо Fedora, либо на выбор Arch или Manjaro

При всём уважении к Федоре, KDE-редакция там глючная

neocrust ★★★★★
()

Дистровотч фильтр по кде. Издревне суся была кедодистром.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от anti_win

в 50% случаев манджара не загружается после первого обновления.

в 70% случаев, пользователь не может ввести пароль после установки. почему дауны на разработчиках все еще не додумались автоматом добавлять локаль и смену раскладки, если выбран язык отличный от английского.

«русификация КДЕ» происходит путем установки какого то васян-пакета… то есть даже это разработчики не осилили, а типичный хомяк который поставил манджару, не обладает достаточным количеством мозгов, чтоб зайти на арчвики и почитать.

все время какие-то косяки вылезают

с каждым обновлением их появляется все больше и больше. например я в течение 3х месяцев наблюдал, как КДЕ по частям рассыпалось, а потом в один прекрасный момент тупо не запустилось. или цвета глючить начинают. пол панели иногда «прозрачной» становилось.

зы жаль сайт «за что мы любим манджаро» умер…

зызы АЛЛО, БЫДЛОКОДЕР ЛОРА, убери границы с инпута когда он в фокусе, потому что курсора не видо. ну или добавьте падингов. в хроме очень неудобно это смотрится.

anonymous
()

да какой каждый день, каждые 5 минут проверять обновления через pacman -Syyu чтоб рано или поздно точно что нибудь сломалось.

Но если так не делать, то сломается гарантированно, причем сразу в 10 местах. Единственный способ выживания арчевода это ежедневные апдейты с ежедневным разгребанием говен по ведерку. Отсюда и выросла энциклопедия говночиста «арчевики». Так что польза от этого говноедства все же есть.

anonymous
()

KDE plasma 5. Чем новее тем лучше(в идеале конечно 5.20)

5.20 не вышел еще.

Федора должна быть норм, но там много хлама надо вычищять после инсталляции (или накатывать в стиле арча из минималки нетинсталла). Еще у них кеды полностью дефолтные, что после манжар с кубунтами может приводить в шок. KDE SIG недавно ожила, обещают быстрее заносить свежак и допиливать дефолт, но как быстро это произойдет неясно.

Арч был бы моим вторым выбором после федоры, но он требует неприемлимого уровня микроконтроля при установке и последующем использовании.

OpenSuse глючная поделка с неудобным пакетным менеджером (хотя вроде собирались со временем менять на dnf), дебильными паттернами и приветом из девяностых ака Yast. Tumbleweed имеет шанс сломаться на любом обновлении - можно зайти на их сабреддит и понаблюдать.

Manjaro - дистр паразит с мутными разрабами и туманным будущим.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

Единственный способ выживания арчевода это ежедневные апдейты с ежедневным разгребанием говен по ведерку

для начала покажи пруфы своего высера. у меня ни разу не сломался арч без ежедневных апдейтов. зачем так толсто набрасываешь, животное?

а потом залезь обратно в свою будку и не вылазь. понарожали дебилов, а троллить не научили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Не зависит от дистрибутива, глючность это особенность самих кед и зависит от версии кде. Кеды в целом это постоянный пожар в помойке.

Недавняя хохма: https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417070

Krunner оказывается при поиске записывал по 200мб данных на диск. Вроде пофиксили, но в LTS релиз судя по всему фикс не попадет.

PS. Еще Qt подливает масла в огонь. 5.15.0 и 5.15.1 много всего сломали: https://bugreports.qt.io/browse/QTBUG-86067 https://www.reddit.com/r/kde/comments/issxb0/multimonitor_desktop_garbled_aft...

Счастливые пользователи арча, естественно, ощутили все это первыми.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

Идеально моим хотелкам отвечали бы кеды(пробовали, знаем), если бы работали как часы. Нужна стабильность и вылизанность больше чем у мяты.

KDE – это больше про количество возможностей, а не про их качество. Так что если ваш приоритет – «стабильность и вылизанность», то лучше рассмотреть другие варианты.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Не зависит от дистрибутива

Возможно, но ни в одном другом дистрибутиве с кедами я не встречал падение плазмы в первые 5 минут использования

neocrust ★★★★★
()

манжара ставится за 5 минут для посмотреть, если зайдёт то можно потом перейти на арч.
в дебиане из коробки кеды выглядят «как есть» т.е. довольно убого.
зоська раньше кеды настраивала из коробки прям хорошо, но как сейчас не знаю

rukez ★★★★
()

Но глюки и там иногда вылезают. Если бы был чуть-чуть стабильней — то да

Если бы там были серьезные глюки, я бы им не пользовался. А так на уровне «как везде». Но вот замечаю, что многое зависит от того, как пользоваться. Если, как я – установил необходимый набор софта, настроил под себя, и в дальнейшем особо никуда не лезешь, то все работает себе и работает. Недавняя ребаза с 18.04 на 20.04 прошла без приключений, кеды тоже обновляются гладко. В общем не навязываю, ТС все равно не хочет на базе убунты.

anonymous
()

Просто у меня установщик вылетел с ошибкой, когда я хотел ее поставить. Причем, я ставил user edition. После того, как неон отказался нормально устанавливатся, я накатил кубунту 20.04. Она порадовала меня глючным центром настроек и неработающим индикатором раскладки. В арче, после удаления конфигов от кубунты, заработало почти все, кроме комбинаций клавиш на запуск приложений. Но недавно вышло обновление с исправлением этого глюка. В кубунте же обновления не починили баги.

anti_win ★★
()

Смело пробуй MX Linux 19.2, тот что с кедами на борту. Есть с системдой и без оной. Со старта со всеми свистоперделками потребляет 500мб оперативы. Не глючит периодически, как Neon и Kubuntu. Ну а «бомжара» или «суся», это для любителей rpm.

anonymous
()

KDE plasma 5. Чем новее тем лучше(в идеале конечно 5.20). Без вариантов, теперь моё любимое окружение. Накатывать не буду, дело это не благодарное. Кеды хочется как родные.

Начни с OpenSUSE, они вроде бы кдешный патрон. А Федорку не надо, там кеды даже пакетировать не умеют. Всё падает и валится. В итоге это привьет неприязнь к кедам, хотя это лишь федорасты (разработчики Fedora) косорукие.

RedEyedMan666
()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 2)

Ставь смело, он на Debian Buster,плюс вылизанный, хоть глюкодрома избежишь. ))

anonymous
()

openSUSE
Отвратительная, глючная поделка

Подтверждаю. Поставил - YaST Software Manager сегфолтится. Не представляю себе такого, например, в Debian.

anonymous
()

Manjaro
Сразу забудь

Охотно. Даже rpm дистры глючат, что говорить про эту поделку.

anonymous
()

В Манжаре как-то помню Steam в комплекте шел. Ну а что. Целевая аудитория наверняка заценила.

anonymous
()

в 70% случаев, пользователь не может ввести пароль после установки. почему дауны на разработчиках все еще не додумались автоматом добавлять локаль и смену раскладки, если выбран язык отличный от английского

А они так и не поправили? o_O Я давно такого не встречал: даже в opensuse и mageia с этим нет проблем.

anonymous
()

в хроме очень неудобно это смотрится

А в Firefox нормально. Видно кодер лора не пользуется хромом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Midael

глючность это особенность самих кед
счастливые пользователи арча

А кому-то нравится.. На букву Ф

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.