LINUX.ORG.RU

Из того, что заметил:

1. магазин приложений - глюкодромный ужас. Но это всегда так. Проще synaptic использовать

2. не умеет из коробки trim для /home раздела

fornlr ★★★★★
()

Не путай стабильность и неизменяемость.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Alve

Все ставят дефолты, потому что кругом одни ламеры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Меню приложений когда нажимаешь, то анимация (вылет значков) также лагает как раньше?

KRex
() автор топика

Стоит, только сейчас уже 20.04.1. Юзай и не парься.

TalkingMudcrab
()
Ответ на: комментарий от KRex

Да, KDE (да и вообще что угодно) будет лучше Gnome 3 и по удобству и по используемой памяти. Что касается 4К, то поддержка его в DE есть во всех, в тулкитах - вроде бы тоже во всех, но конкретное ПО на конкретному тулките может либо выглядеть идеально, либо как говно.

Использую Mint с Cinnamon - дефолтный (читай: самый часто используемый) софт работает с 4к отлично, чуть что ставишь из реп - уже начинается херня, либо иконки, либо тулбары, либо меню - что-то обязательно выглядит как говно.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRex

Я так понимаю Kubuntu будет получше?

В KDE Neon более свежая плазма и ещё более свежая с кучей улучшений уже на подходе (5.20), в кубунте 20.04 старая плазма прибита говоздями

anonymous
()

Стоит, ставь как основную.

MaxPower ★★
()

на сервер поставил xubuntu 20 04. вроде все работает.

jura12
()

Я тот аноним, который вклинился в топик Шульмана про KVM/Proxmox.

Ты знаешь, не так уж оно и стабильно выглядит, так как пару разиков protonvpn подвешивался и всякий шлак вся та куча шлака, которую я поставил, в журнал системд пишет всякий бред.

Но, по большому счёту - я доволен. Но браузеры под линукс это пестня, это просто концентрированная кислота из глюков и невозможности воспроизводить видео. Такой кастрированно-глючной Оперы я под Виндовс10 не видел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

хомяк на механике, а / типа на nvme ssd PCIe x2 2.0

anonymous
()

Использую ванильную убунту . Никаких проблем с Гномом нет. Что я делаю не так?

Есть проблема тормозного Хрома в рендеринге, тогда когда на ШИн10 на этом же компе - летает.

anonymous
()

есть проблема Оперы, которая под линуксом не обладает кодеками и, падла, затирает видео-либу от Хромиума при обновлении.

anonymous
()

Есть неиллюзорная проблема очевидности и адекватности настройки энергосбережения и ощущения ориентации во всех приблудах для cpu-freq utils. Вот это проблема :_( Менеджер энергосбережения из Виндовса покажется вершиной гениальности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я - да. Не разобрался кто откуда чего ставит. Но магазин присовывает снапы, а синаптик - deb.

anonymous
()

ТС, оно работает, не так конечно весело, как современная Шин10, но прямо никакой трагедии уже сколько недель не вижу. Если накатишь Хром, то интернет показывать будет.

anonymous
()

Судя по обширному обсуждению различных вариантов визуального оформления - остается пойти и пить в одиночестве. Стабильна в каком плане? Что вы вообще на ЭВМ делайте? Какое у вас железо? Что вы хотите получить? Зачем вам linux?

adamsgreen
()

Неужто ты без всяких тупых глупостей не можешь.

ЗЫ: качество продукта не зависит от умения пользователя

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

wifi ralink не работает

anonymous
()

Использую ванильную убунту . Никаких проблем с Гномом нет. Что я делаю не так?

Предпочитаешь не замечать очевидные вещи, видимо.

Alve ★★★★★
()

Ну и правильно делает.

Ищет кодеки по путям указанных в

/usr/lib/x86_64-linux-gnu/opera/resources/ffmpeg_preload_config.json

А так единственная Opera без проблем с кодеками под линуксы — это из snap store

fornlr ★★★★★
()

Да. Но лучше ставь Linux mint 20, она все равно основана на пакетной базе Ubuntu 20.04. Зато там snap отключен, в ubuntu 20.04 эти дебилы (из canonical) сделали так, что при установке chromium из apt один хрен идет установка из snap. А в linux mint это отключили.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 2)

Когда человек не замечает очевидные вещи - это невнимательность. А вот когда человек замечает вещи, которых на самом деле нет, - это шизофрения.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Ну здрасьте.

А у тебя chromium волшебный бабай ставит или самому надо?

В Mint не предложили Deb Chromium на замену, а просто убрали возможность.

fornlr ★★★★★
()

Если я использую для установки apt, то я и ожидаю, что пакет будет ставиться оттуда, а не скриптом хер знает откуда включая snap. Такая политика canonical - явное навязывание своего продукта. Ведь без навязывания snap нахер никому не упал. Поэтому ребята из mint правильно сделали, показав реакцию на эту диктаторскую попытку.

А у тебя chromium волшебный бабай ставит или самому надо?

Я ставлю chrome от гугла.

rumgot ★★★★★
()

Если я использую для установки apt, то я и ожидаю, что пакет будет ставиться оттуда, а не скриптом хер знает откуда

Это давняя традиция из Debian. Всякие там Flash, шрифты как только и откуда попало не ставятся.

Ведь без навязывания snap нахер никому не упал.

Ну это твоё мнение фанатика. А так вполне удобная штука. Естественно не для всего. Тот же Chromium там фиговый, но не хочешь — не ставь.

А так я и на Ubuntu Server использую на raspberry pi — очень удобно.

Я ставлю chrome от гугла

Ну вот, что называется вообще без разницы, а волнует 🤣

fornlr ★★★★★
()

А так относительно Ubuntu 18.04 даже не сказать, что хуже стало.

В минус ушёл Chromium. Чья версия в snap хуже. Но как выше писал, что васяноминт на этом фоне ничего лучше не предлагает. Ну и магазин приложений ушёл в snap. Но выше уже писал (ничего не поменялось, как был бестолковым так и есть).

В плюс программы встроенные простые типа калькулятора, просмотрщика логов стали обратно Deb. Запускаются быстрее, нет проблем с интеграцией. Например Ubuntu 18.04 из-за этого не умела считать (набираешь 2+2 — gnome должен ответить 4).

fornlr ★★★★★
()

У меня Kubuntu 20.04.01. Полет отличный.

Zhbert ★★★★★
()

магазин приложений - глюкодромный ужас.

Там же снап по умолчанию в нем? Нафиг он нужен. Все это можно сделать из консоли аптом или снапом.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Слушайте, но я действительно не имею больших претензий к Гному в Убунте, хотя уже 100 разу тут писал (анонимусом :))) что Гном3 я in general не люблю, но блин, для моих виндовых привычек - ну не падает, да и ладно.

anonymous
()

Это давняя традиция из Debian. Всякие там Flash, шрифты как только и откуда попало не ставятся.

Ну вспомнил flash, давай помянем.

Шрифты - это не приложения.

Flash - это проприетарный продукт с наличием в системе которого приходилось мириться.

Cananical со своим snap-ом берет исходник некоторого приложения и впихивает в свой а-ля play маркет. Я лично удобства в этом не вижу. Причем этот репозиторий только от них.

Ну это твоё мнение фанатика. А так вполне удобная штука.

Это коронный прием: не нравится мнение, объявим фанатиком. Причем тут фанатизм? У меня есть аргументы и предпочтения. Мне не нравится иметь в системе несколько разных систем управления пакетами и своими репозиториями, мне удобно пользоваться одной утилитой для управлением пакетами. Мне не нравится кустарное запихивание в управляющие скрипты пакетов deb установку из другого репозитория - это колхозное подсовывание.

Ну вот, что называется вообще без разницы, а волнует

У тебя аргументы будут? Я ему про snap, он мне про chorme.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Зачем нужен магазин приложений?

Это уже другой вопрос. А так я постоянно говорю, что Линукс это вам не для обычных пользователей а для красноглазых терминальщиков. И на это бурное негодование, что вон берёшь Ubuntu и домохозяйка справится с ней 🤣

А так поразительно. Можно на Windows посмотреть — там этот магазин приложений появился по сути совсем недавно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Store

И его открываешь — и чувствуется, что над продуктом старались и добились успехов (конечно не всё идеально, но всё же).

А в Ubuntu откроешь… Так стыдоба какая-то полная. Хотя магазину приложений гораздо больше лет.

fornlr ★★★★★
()

васяноминт

Отличная система. Разумеется - это та же убунту, но со своим графическим окружением.

В чем васянство?

С такой логикой убунту - это тоже васянство над дебиан.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

А в Ubuntu откроешь… Так стыдоба какая-то полная. Хотя магазину приложений гораздо больше лет.

Ты знаешь, когда он был не снап по умолчнию, года 4 назад, я им пользовался. Ну, было реально удобно открыть софтину и сразу понатыкать, что тебе нужно. Но сейчас это стало каким-то кошмаром, поэтому нафиг оно нужно. ИМХО.

Насчет магазина в винде - ну да, он есть. Но я что-то ни разу не видел, чтобы им кто-то пользовался, даже виндузоиды прожженые.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Но я что-то ни разу не видел, чтобы им кто-то пользовался, даже виндузоиды прожженые.

Плохо видишь. Там уже много полезного. Прогресс явно виден. Попробуй как-то у кого-то стырить и посмотреть.

А в Ubuntu на этот счёт шаром покати.

fornlr ★★★★★
()

Один модератор ЛОРа признался, что пользовался 😮

ЗЫ: я никогда не пользовался, а лишь тыкал на посмотреть, и с возгласом «какой ужас» уходил на терминал и synaptic. Так это вопрос не к тому, что «магазин приложений» — это плохо. Просто в Ubuntu магазин приложений сделан плохо.

fornlr ★★★★★
()

Что-то примерно 4 секунды против одной секунды.

Разница не то чтобы ужас, но легко заметна, и так себе.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.