LINUX.ORG.RU

Опыт использования BTRFS

, , ,

0

2

Я уже пару-тройку лет не использую федору, но тут в новостях проскочило, что теперь там BTRFS по-умолчанию идёт. Вопрос: есть ли смысл переезжать с ext4 полностью или частично (/ или /home)?

Я прикупил новые ssd для своего ноутбука, планирую полностью реорганизовать систему (arch, переустановка + переразбиение и перенос разделов).

★★★★★

На SSD я бы не ставил. Лучше F2FS. А так ФС как ФС. Со своими фичами, со своими косяками.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

На SSD я бы не ставил

почему?

Лучше F2FS

чем?

Не пойми меня неправильно, меня вполне устраивает ext4, работает и ладно, но обычно если в федоре что-то появляется, то оно уходит в мэйнстрим. Вот я и пытаюсь выяснить, что же там такого, что она теперь по-умолчанию идёт.

ZERG ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZERG

Были претензии что btrfs работает с ssd как советская бухгалтерша - рупь дадут, а три запишет. Что не очень хорошо влияет на срок жизни твердотельника.

F2FS же изначально под SSD и создавалась.

qtm ★★★
()

Хмм, звучит любопытно, мне тут просто недавно советовали btrfs чтобы место сохранить в корне, но кроме этого никаких преимуществ не было озвучено.

ZERG ★★★★★
() автор топика

Преимущество у btrfs всего одно - снапшоты. Если не собираешься их использовать и нужна просто ФС ради ФС, выбери что-то другое. Лично У меня F2FS на корне и хомяке, Ext4 на файлопомойке.

qtm ★★★
()

Были претензии что btrfs работает с ssd как советская бухгалтерша - рупь дадут, а три запишет. Что не очень хорошо влияет на срок жизни твердотельника.

Ну я на своем много лет компелял генту, ничего с SSD не случилось. С самим BTRFS конечно случилось.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Поддерживаю. Бтрфс хороша до первой проблемы. Потом здравствуй зверек и пока-пока данные.

utanho ★★★★★
()

Преимуществ у Btrfs много, но если выбирать одно, то это умение не портить данные. У всяких ext4, XFS и прочих поделок из девяностых его нет — в любом файле однажды может оказаться мусор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Преимуществ» у Btrfs много, но если выбирать одно, то это умение портить данные. У всяких ext4, XFS и прочих поделок из девяностых его нет, а вместо btrfs рано или поздно на диске может оказаться мусор.

Починил, не благодари.

derlafff ★★★★★
()

Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Ресурс у ssd такой, что разницы между различными ФС ты в жизни не заметишь.

derlafff ★★★★★
()

Ты серьёзно веришь всяким гуманитариям? Найди источники получше, если самому лень разбираться. Просто пример: Facebook использует Btrfs в продакшене уже несколько лет. Только у лоровских чудаков она внезапно ломается, да ещё и данные портит 🤷🏻‍♀️

anonymous
()
Ответ на: комментарий от utanho

У меня не умирала, но всё же это гораздо лучше, чем silent corruption, о котором ты узнаешь уже когда битый файл будет во всех резервных копиях.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от utanho

Так на них же не написано, как узнать.

ZERG ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

Ресурса много не бывает. У меня один из HDD уже 14 лет пашет и сыпаться пока не планирует. Вот пусть и SSD столько протянет.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Но ты же сам про сжатие упомянул.

ZERG ★★★★★
() автор топика

Ресурса много не бывает. У меня один из HDD уже 14 лет пашет и сыпаться пока не планирует. Вот пусть и SSD столько протянет.

Судя по износу, мой протянет минимум 20 лет. Скорее всего, быстрее контроллер сдохнет или оно тупо морально устареет.

derlafff ★★★★★
()

Не используй F2FS на десктопе, особенно на федоре! Дело в том, что у нее до сих пор нет стабильного формата, он периодически меняется и ты рискуешь получить сломанную фс даже при минорном обновлении ядра. Эта фс подходит только для мобильных телефонов, где ядро практически не обновляется, а если обновляется, то только под строгим контролем вендора.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я бы и на HDD не ставил - тормозит безбожно!

Щас бы CoW файловую систему на hdd ставить…

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.