Купил диск на радиорынке - написано SuSe 10.1 dvd version - похоже, что это не опен сусе, т.к. на самом диске были дополнительные не-гпльные программы - ява от сана, опера, реал плеер и т.п.
После установки сразу выявилось несколько неприятных проблем: 1. Не играют музыкальные диски - пробовал разные гномовские/кдешные плееры - ни один не работает. Звук есть. Пробовал рипать в вавку или во флак - все ок. Я понимаю, когда нет поддержки mp3, но формат музыкальных дисков вроде не является проприетарным. В менеджере пакетов установил все пакеты, названия которых как-то отдаленно напоминали слово сдром. 2. Со звуковой картой прилагался микрофон - SoundMax Superbeam. Может подскажете как побыстрому его можно завести или проверить - долго не возился - пробовал запускать кдешную утилитку для записи голоса - не заработало. Смотрет еще разные миксеры - ползунок для громкости котонок есть, а для громкости микрофона не было. 3. Не играет mp3 (еще могу понять) и ogg (уже не понятно) - не играет и не рипает - ну это ладно - седня еще проверю получше - может пакеты какие не доустановил. 4. И еще в догонку - седня буду пытаться ставить карту ATI x1900xtx - видео никогда еще устанавливал - просто скажите, работает она у кого-нибудь или нет, как она ставится под сусю - все обычно стандартно, или есть хитрости? 5. Что это за дистрибутив я купил? Вроде на опен сусе не похоже, но и на novel interprise linux тоже.
В общем с 2-4 разберусь, а про музыкальные диски не понимаю. спасибо