LINUX.ORG.RU

Переход на Gentoo: дайте совет от бывалых, какие могут быть подводные камни?

 


0

2

Устройство - ThinkPad T430.

Планирую переходить на Gentoo. Сейчас сижу на Arch Linux около года, до этого сидел на Debian Stable около 4-ёх месяцев, openSUSE Leap около 3-ёх и, собственно, порядка 10 лет на Windows.

Это к тому, что причина перехода не что-то в роде «Ой, как всё нестабильно, глючно и тд». Напротив, все системы (помимо вышеперечисленных по мелочи использовались и другие) работали стабильно, без каких-либо нареканий, даже Windows, и никогда ни одна из них не требовала переустановки (исключения составляли переходы на другие ПК, где проще поставить/настроить систему с нуля).

Причина кроется в другом - как-то заметил, что systemd пытается заменить собой половину всего Linux’а, и что в Arch Linux постоянно что-то выбрасывают и заменяют. Я НЕ против замены устаревших решений, напротив, даже приветствую. Но всяких ваших PulseAudio, PipeWire и прочих, в которых я не могу быть уверен, мне хватило.

Из-за этого планирую переходить на Gentoo. Хочу спросить давних адептов: какие могут быть подводные камни, которые не расписаны в хендбуке? Какие можете дать советы?

Я понимаю, что эта информация гуглится, и гугл выдал весьма немало полезной инфы. Тем не менее, хочется послушать ваших мнений, может будет, чего упустил. Всем спасибо.

Вернулся на Gentoo в лице Calculate через 12 лет «разлуки». Очень доволен

michwill ★★★★★
()

Поставь voidlinux, никакого systemd. Я пользуюсь им на одном из ноутов, доволен как слон))

achilles_85
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.