LINUX.ORG.RU

archlinux/выбор дистрибутива

, ,

0

2

А в нём можно жить без wayland-а или уже нельзя? Ну и вообще поплюйтесь в недостатки/плюсы. Буду сегодня дистр менять на основной машине, с Ubuntu слишком много всего отвалилось при попытке переезда на 20.04, графика прилечь решила, что ожидаемо конечно, но вообще там уже за 6 лет слишком много всего накопилось стороннего/модифицированного/кусков системы не хватает, какие-то ошмётки непонятные стоят, вроде калькуляторов, которыми я не пользуюсь и даже остатки от юнити так и таскаются в системе. Хотелки у меня не большие, Openbox, tint2, alacritty, conky, qBittorrent, firefox, dedbeef, synapse или его адекватная замена, а всякие пакеты для разработки я и так натяну в обход пакетного менеджера. В худшем случае придётся ставить Ubuntu, но т.к. у меня сейчас есть время, то могу и поэкспериментировать спокойно.

Да, nvidia блоб чтобы хорошо работал, с кудой.

ЗЫ

Пугает стабильность, я случайный секс с компом не люблю от слова совсем. Даже его заигрывания. Другое дело если у меня у самого руки чешутся.

★★★★★

Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

Что тебе мешает не использовать Wayland конкретно на арче? С чего такие выводы, а с выводов — такие вопросы?

Со стабильностью всё нормально уже давно

puffy ★★
()

можно жить без wayland-а или уже нельзя?

разве ж это жизнь…

eternal_sorrow ★★★★★
()

А в нём можно жить без wayland-а или уже нельзя?

Можно, а кто-то запрещал?

Ну и вообще поплюйтесь в недостатки/плюсы.

Пакеты очень жирные, не делят на -debug и -devel, поэтому рут раздел желательно побольше. Если отвал чего-то произошёл, можно даунгрейднуться с кеша. В принципе норм

cica
()
Ответ на: комментарий от cica

Пакеты очень жирные, не делят на -debug и -devel, поэтому рут раздел желательно побольше

серьёзно? вот это фейл. а я рассматривал арч как запасной дистрибутив если гента помрёт…

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Для сравнения: с моим набором софта на федоре рут весит гигов 7, на арче с таким же набором софта почти 16. Ну это ещё учитывать надо, что у арча основные репозитории довольно скудные и часто требуется собирать что-то с аура, поэтому инструменты сборки были установлены.

cica
()

Ой. У меня рут на убунте весит 30 гигов без логов ) Больше 50 от ссд-шника я ему дать не хочу, там ещё и винда + ссд под эксперименты с дистрами.

peregrine ★★★★★
() автор топика

Живу без вяленого, ибо он к 4К не готов. Брат жив, волосы мягкие и шелковистые, но не на голове - бреюсь налысо :-D

pekmop1024 ★★★★★
()

даунгрейднуться с кеша

кроме кэша есть еще archive.archlinux.org

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Какая боль ? Ставишь что хочешь, если нет в основных репах есть пользовательские или aur. Чего нет в aur то и нафиг никому значит не надо. А вот с кудой бывают проблемы с предпоследним ядром не работала. На этот случай есть lts ядро. На таком кейсе как у тебя будет весьма стабильно, но имей ввиду в арче пихают самые новые версии пакетов со всеми вытекающими. Всегда конечно можно откатиться, как определенный пакет так и систему на определенную дату- есть архив и гит со всеми версиями пакетов примерно за два прошедших года

anonymous
()

ставь CRUX, все перечисленные пакеты есть в репозитории, будет тебе простая и понятная система без сюрпризов, невидия блоб с оффициального сайта, он либо работает, либо нет.

секс тоже по желанию (твоему).

Spoofing ★★★★★
()

Вяленый на 4К. Ну и hidpi все не то чтобы плохо - скорее непредсказуемо. И с буфером обмена вечные траблы. В общем, сырое оно.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

AMD работает. Но, судя по моим наблюдениям и комментариям выше, проблемы в гноме не связаны с конкретными драйверами. Частые фризы на ровном месте.

anonymous
()

не понятно только, причём тут wayland

А он сцуко всегда не при чём. Потому что он памятник! В том, что де-факто единственная рабочая реализация такое говно, рафик не уиноуен.

anonymous
()

На арче работает, стим жеж везде свой рантайм тащит. Только репу multilib включить надо, для 32битных либ

cica
()

Ну, а кроме гнома и кед никто не умеет вяленый. Есть еще всякие красноглазые sway и иже с ними, но это вообще сильно на любителя.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

но это вообще сильно на любителя

Справедливо. Я то любитель.

eternal_sorrow ★★★★★
()

А что, разве возможно работать в sway? Ну кто-то может и стоя в гамаке, но обычно людям так неудобно. И еще не факт, что sway работает лучше гнома. Вряд ли десяток другой фанбоев покроет всё возможное оборудование.

anonymous
()

Гном на блобе невидии года два уже как работает, недавно кеды заработали. Но опять же с фризами и половина софта один х.. хвайланд тянет. Так что пока иксы наше все

anonymous
()

разве возможно работать в sway?

оно же просто клон i3, почему нет?

pekmop1024 ★★★★★
()

половина софта один х.. хвайланд тянет

this. А оттуда и растут проблемы с буфером обмена, переключалками, etc

pekmop1024 ★★★★★
()

Дык так называемые dev-пакеты в раче являются частью обычных. Например, sdl2 содержит в себе как заголовки, так и саму libSDL2.so. А не как в дебиане и его производных, где пакеты дробят на кучу мелких.

anonymous
()

А -debug пакеты надо самому собирать, если не ошибаюсь.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Debug_-_Getting_Traces

https://wiki.archlinux.org/index.php/Debugging

(Придёт пьянь и весь тред испачкает, заходить не хочется.)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Конечно, более того любой пакет можно пересобрать со своими правками. Так как есть пакбилд( «скрипт» по которому он собирается мантейнером) на него.

anonymous
()

Ну может быть, вполне возможно что занятое место было от компиляторов и кеша

cica
()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

ты спросил это, чтобы привлечь внимание к

У меня в круксе раст не собрался

ты prt-get search lightdm не осилил, какой тебе раст

anonymous
()
# prt-get search lightdm
No matching packages found

Подожди, ты же у нас умничка, забыл, наверно, подсказать, что contrib надо, скорее всего, подключить.

mad_austronaut ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.