LINUX.ORG.RU

Logitech MX Master 2s - стоит ли?

,

0

1

Добрый день. Работаю над своей эффективностью при работе за ПК. Обратил внимание на мышку Logitech MX Master 2s, что понравилось так это:

• Быстрая прокрутка без ограничений
  • Горизонтальное колесо для таблиц и krita
  • Эргономика - правда визуально.

почему 2s? По обзорам у 3-тей версии плохо сделана кнопка жестов, точечно, в то время как у 2-й площадь больше.

По настройке я нашел несколько инструкций и ПО: easystroke и ArchPage. Конкретно я использую Debian 10 & Gnome 3.

В чём вопрос:

• Работают ли жесты на линуксе? Какие жесты можно настроить и что к ним привязать?
  • Работает ли горизонтальная прокрутка?
  • Можно ли привязать действия на клавиши мыши? Потому что в настройках ОС для x7 мне не удавалось привязать к примеру смену раб. стола.
  • На сколько точен сенсор в движениях?
  • Какой опыт использования в линуксе? Стоит ли тратить деньги на такую мышь?

– Жесты не работают. Да и сама конструкция этого блока не очень надежна. Через какое-то время кнопка активации жеста может начать залипать, приходится разбирать полностью мышь и чистить её. Самое неприятное, что «залипшая» кнопка фризит курсор (т.к. ожидает ввода жеста). Я в итоге просто полностью демонтировал блок для жестов из мыши.

– Горизонтальная прокрутка работает, как и у всех мышей. Но не скажу, что она удобная.

– У МХ не так много «свободных» клавиш. Те, что у второго колеса прокрутки - это история (вперед, назад). Вероятно, можно их переназначить в гноме (не пользуюсь им, точно не знаю). Про жесты, напомню, их нет.

– Сенсор отличный. Работает и на стеклянных поверхностях, но точность на них далеко не всегда 100%.

– Последние лет 6 работал с этой мышью в линуксе (сначала две первых ревизий, одна уехала на завод по гарантии, затем и вторая). Лучше мыши не использовал. Отказался от них только в пользу японских трекболов.

Что еще важно отметить - solaar по сути полезен только для подключения. Никаких альтернатив Logitech Options под линукс нет. А значит и нет то, чем МХ и славится:

– Бесшовное переключение между несколькими ПК рядом;

– Разные настройки мыши в разных приложениях;

– И, соответственно, жесты.

whoisyou
()
Последнее исправление: whoisyou (всего исправлений: 1)

Работают ли жесты на линуксе? Какие жесты можно настроить и что к ним привязать?

easystroke когда-то работал. Но не знаю, работает ли конкретно с этой мышью с конкретными специфическими клавишами.

Работает ли горизонтальная прокрутка?

На сколько точен сенсор в движениях?

А чем ты занимаешься, что тебе нужна горизонтальная прокрутка и точность движений?

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от whoisyou

Спасибо за ответ!

Жесты не работают.

Печально, но не критично.

Сенсор отличный. Работает и на стеклянных поверхностях, но точность на них далеко не всегда 100%.

Я использую исключительно коврик, но у меня какая-то проблема с обычными мышками, они вызывают дискомфорт во время концентрированной работы с курсором, то пролетает, то не попадает на нужный текст, нужно прилагать хоть и микро но доп. усилия, и не пойму, то ли это линукс, то ли мышки.

Последние лет 6 работал с этой мышью в линуксе (сначала первая ревизия, затем и вторая). Лучше мыши не использовал.

Эргономика и сенсор тобишь оправданы при долговременной дневной работе?

Бесшовное переключение между несколькими ПК рядом

Мне это не сильно нужно, т.к. если поставлю второй ПК то поставлю и USB switcher

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Последнее исправление: TheLinuxUser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

А чем ты занимаешься, что тебе нужна горизонтальная прокрутка и точность движений?

Таблицы, текст, контент, krita. В общем наполняю свой интернет-магазин.

Я использую исключительно коврик, но у меня какая-то проблема с обычными мышками, они вызывают дискомфорт во время концентрированной работы с курсором, то пролетает, то не попадает на нужный текст, нужно прилагать хоть и микро но доп. усилия, и не пойму, то ли это линукс, то ли мышки.

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Последнее исправление: TheLinuxUser (всего исправлений: 1)

Отмечу, что стоит задуматься над тем чтобы докупить для мыши тефлоновые «пятки» (или как эти pad по-русски првильно назвать?). Вроде как у новых 2S уже из коробки нормальные должны быть, но у меня все МХ из коробки были с отвратительными падами.

whoisyou
()
Ответ на: комментарий от TheLinuxUser

Эргономика и сенсор тобишь оправданы при долговременной дневной работе?

Эргономика при использовании мыши на 90% не от мыши зависит :) А от высоты стола, положения руки и как мышью управляем - кистью или «от локтя».

В целом, мышь лежит в руке как влитая, да.

whoisyou
()

Эргономика при использовании мыши на 90% не от мыши зависит :) А от высоты стола, положения руки и как мышью управляем - кистью или «от локтя».

Да, это знаю, уже поработал над этим всем ))

TheLinuxUser ★★
() автор топика

У меня такая. Жестами не пользуюсь. Брал ради инерционной прокрутки и переключения между девайсами. По эргономике вполне удобна, прокрутка работает как и ожидалось, переключается тоже без проблем.

cocucka ★★★★☆
()

У меня MX 3 - всем доволен. У неё механизм колёсика намного лучше чем у MX 2.

Работают ли жесты на линуксе?

Видимо нет. Не интересовался.

Работает ли горизонтальная прокрутка?

Да.

Можно ли привязать действия на клавиши мыши?

Да.

На сколько точен сенсор в движениях?

Как определять?

Какой опыт использования в линуксе?

Работает так же как и в винде.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

На сколько точен сенсор в движениях? Как определять?

Да просто, на сколько точен в движениях, не летает ли курсор/пролетает мимо нужной точки, не двигается ли курсор в стороны (типо бага) при лёгком движении и т.д. В общем по субъективным ощущениям комфорта )

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Сенсор отличный. Работает и на стеклянных поверхностях, но точность на них далеко не всегда 100%

Также работает на мятых одеялах, пледах и прочем подобном, причём очень хорошо, точность прекрасная. Но там, по-моему, есть два варианта сенсора. Который у меня я не знаю.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Жесты — какая-то тупость, брось это. Заучи побольше горячих клавиш в своём окружении, гораздо больше толку будет. Ну, либо назначь новые, если тебе чего-то не хватает.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Жесты — какая-то тупость, брось это. Заучи побольше горячих клавиш в своём окружении, гораздо больше толку будет. Ну, либо назначь новые, если тебе чего-то не хватает.

Уже в процессе :)

Ну мало-ли на жесты что-то толковое бы придумал ))

TheLinuxUser ★★
() автор топика

то пролетает, то не попадает на нужный текст, нужно прилагать хоть и микро но доп. усилия, и не пойму, то ли это линукс, то ли мышки

Звучит как лаги из-за слабого 2.4ггц передатчика в сильно зашумлённом (wi-fi) диапазоне.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Звучит как лаги при использовании слабого 2.4ггц донгла в сильно зашумлённом диапазоне.

Вот я как тебе написал, сижу и думаю, что не точность движений «пролетания» может вызывать именно различная реакция мыши все время т.к. чисто подсознательно все мы привыкаем к определенным движениям, а тут вообще никак что-то..

У меня на одном свистке 2.4 ггц висит клава + мышь, но мышь у меня также бывала отдельная, и тоже с ней не понятно было как-то.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

У меня HP H2W26AA x4500 непосредственно рядом с ноутбуком в 10-30 сантиметрах от приёмника рабоатет прекрасно, а если вставить в десктоп, подклбюченный по 2.4ггц и сесть на диван в двух с половиной метрах, то мышка превращается в тыкву, пользоваться ей уже неприятно. Пришлось сначала подключить десктоп по проводу, а потом купить 5ггц роутер, проблемы больше не было. С MX Master 2S тоже, кстати, были проблемы со встроенным в десктоп bt, причём непонятного рода, как будто не из-за шумов вовсе, пришлось воткнуть прилагающийся донгл.

WitcherGeralt ★★
()

С MX Master 2S тоже, кстати, были проблемы со встроенным в десктоп bt, причём непонятного рода, как будто не из-за шумов вовсе, пришлось воткнуть прилагающийся донгл.

Ну судя по изученой мной информацией, bt всегда хуже работает чем по 2.4 ггц, поэтому думаю так даже надежней будет)

Создал тему под этот разговор, потому что начинает уже напрягать этот курсор.. Ну а идея с mx master пока никуда не уходит ))

TheLinuxUser ★★
() автор топика

На близком расстоянии с bt никаких проблем нет. Да и с геймпадом, подключенным к тому же компу тоже ни малейших проблем ни разу не возникало. А чего там с мышкой было хз, в линуксе норм, в игровой винде жопа, потом отключил и спарил по-новой, стало наоборот, лол.

WitcherGeralt ★★
()

Что еще важно отметить - solaar по сути полезен только для подключения

Что ты имеешь ввиду под «Подключением» ?

Разные настройки мыши в разных приложениях;

Они есть, только устанавливаются внутри самих приложений. По крайней мере простестил x7, «Вперед/назад» - переназначил.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

колесо тут отвратительное с непривычки.

Что главное, оно же нормально работает для перелистывания тучи строк ? Когда снимаешь «блокировку».

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Там режимы колеса настраиваемы. Я блокировку не снимаю, просто раскручиваю и она сама снимается (после остановки включается). Но единичный шаг прокрутки убог, прям фу, на фоне той же HP, о которой говорил выше — мерзость невыносимая.

WitcherGeralt ★★
()

Что ты имеешь ввиду под «Подключением» ?

Не знаю как точнее перевести на русский «paring». Не спаривание же :)

whoisyou
()

С MX Master 2S тоже, кстати, были проблемы со встроенным в десктоп bt, причём непонятного рода, как будто не из-за шумов вовсе, пришлось воткнуть прилагающийся донгл.

Bluetooth работает на 2.45 GHz. При использовании wifi2.4 на большинстве беспороводных чипов всегда даёт наводку. Но, как Вы верно отметили, переход на wifi5GHz решает эту проблему.

whoisyou
()

Мышь хорошая, пользуюсь и в онтопике (работа) и оффтопике (игры) полтора года.

Жестами не пользуюсь, и самой кнопкой тоже, но остальные 6 кнопок использую и в хвост и в гриву.

ЛКМ,ПКМ,СКМ — стандартно; две кнопки под большой палец определяются как Mouse4, Mouse5 — никаких проблем с переназначением нет. Шестая кнопка по дефолту переключает режим колеса, но я её переназначил на стрельбу очередью (windows), так как на неё удобно ложится указательный палец. С переназначением в линуксе всё не так просто, у меня с ходу не получилось.

Учитывая, что мышь беспроводная, её можно использовать как пульт при просмотре фильмов: на колёсико громкость, на M4,M5 перемотка, на ЛКМ пауза.

Горизонтальное колесо работает, пользуюсь в гимпе. Заряд держит 2-3 недели; во время зарядки можно пользоваться. Единственное, что зарядка через уже устаревший в 2021 году порт MicroUSB — это последний мой девайс с таким входом

Crocodoom ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.