LINUX.ORG.RU

Стабильность Plasma (Wayland) в 2021 году

,

0

2

Для начала экспозиция: После года работы на i3wm+picom мне захотелось чего-то нового, плавного, и т.п, что подтолкнуло меня посмотреть на KDE Plasma и заодно на Wayland. Но вот беда: время от времени она перестает работать (то вылеты, то просто «замораживается»).

Посему возникает ряд вопросов к тем, кто смог добиться минимальной стабильности на сей комбинации и использует её:

• Как, какие конфиги править, куда лезть, где копать?
  • Стоит ли игра свеч, есть ли смысл разбираться с Wayland (за исключением сглаживания шрифтов)?

А также вопрос со звёздочкой:

• Что делать с если видеокарта Nvidia, опять же какие конфиги править, или это приговор?

стабильность

Plasma

Взаимоисключающие параграфы.

Запускал 5.20 под вяленым с LiveUSB на HD 7450 и GT 520 с nouveau. На обоих дикие артефакты, мерцания, шлейфы от перетаскивания окна, неадекватное разворачивание окна в фуллскрин.

Пользуюсь Gnome на Wayland, все стабильно на радеоне. GT 520 спокойно гоняет гном на X11 с драйвером 390.

На X11 плазме 5.18 (LTS!!!) и GT 520 с 390 драйвером стабильно зависала панель не отвечая на клики. Дистрибутив OpenSUSE Leap 15.2.

ArkaDOSik ★★
()
Последнее исправление: ArkaDOSik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Про взаимоисключающие параграфы я в курсе, тем не менее артефактов, разрывов изображения и тому подобное я не заметил, единственное, что и подтолкнуло написать это: заморозка плазмы и панели, лечиться переходом сессии, но неприятно

RK09
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Arch Linux, но я не думаю что это влияет сильно

RK09
() автор топика

Но вот беда: время от времени она перестает работать (то вылеты, то просто «замораживается»).

Это разве не типичное состояние Plasma? Ведь на X.Org точно такие же проблемы.

EXL ★★★★★
()

Plasma+Wayland пока не готово, nvidia+wayland готово почти почти, ещё один-два победных релизов дров. С иксами всё это работает у меня без каких либо нареканий.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RK09

Тут все зависит от видеодрайвера. Думаю, что на amdgpu и i915 таких глюков нет, но они поддерживают мягко говоря не все видеокарты.

А я напоминаю что в Nvidia 460 появилась поддержка ускорения XWayland, а значит не за горами стабильная работа на Nvidia Gnome на Wayland.

ArkaDOSik ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

За примерно 6 часов из под Xorg сессии я не ощутил проблем (установка тем (ибо из под wayland были вылеты), активное использование firefox), после перехода в wayland сессию система перестает отвечать через 7-15 минут

RK09
() автор топика

Я тестировал 5.19 с «вяленым» на AMD (а впоследствии и на Intel), и вот что скажу: стабильно, но недоделано (не хватало кучи привычных вещей). Сейчас 5.20.5, многое уже запилили (хотя убогий индикатор раскладки так и не починили, ну йопэрэсэтэ!)

C Nvidia явно будет по-иному, ибо это те ещё пропиетарные любители «лисапедов» (вспоминаетм EGLStreams или как там его).

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Что умеет вейланд чего не умеют иксы? А, вспомнил: работать только с открытыми видедрайверами и вешать графический ввод. Правильно?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Использую кеды на вяленом уже больше 3 месяцев как. ЧЯДНТ?

$ grep -a -e "removed xorg-server" -e "installed plasma-wayland-session" /var/log/pacman.log
...
[2020-09-21T06:30:14+0200] [ALPM] installed plasma-wayland-session (5.19.90-1)
[2020-10-01T01:14:25+0200] [ALPM] removed xorg-server (1.20.9-2)
$ echo $XDG_SESSION_TYPE
wayland
anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Что умеет вейланд чего не умеют иксы? А, вспомнил: работать только с открытыми видедрайверами и вешать графический ввод. Правильно?

Что умеет автомобиль чего не умеет повозка? А, вспомнил: загрязнять окружающую среду и создавать пробки. Правильно?

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Что умеет вейланд чего не умеют иксы?

Доставлять проблемы на пустом месте, ибо его делали параноики. Ни одного случая оправданности паранойи так и не было представлено, но всех страдать призывают.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

KDE с Wayland пока что не готово, увы. Единственное рабочее сейчас — GNOME и wlroots-based композиторы.

commagray ★★★★★
()

Что умеет автомобиль чего не умеет повозка? А, вспомнил: загрязнять окружающую среду и создавать пробки. Правильно?

Неправильно: в повозку обычно запряжена лошадь, которая отлично загрязняет окружающую среду, а пробки создаются просто на раз.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

На родительском компе работает Плазма под Вейландом на АМДГПУ. Не жалуются.

anonymous
()

Только после того, как под Wayland будут работать все нужные программы. Также после того, как у wayland-композиторов не будет проблем при работе с официальным драйвером NVIDIA. И неплохо было бы уже за столько лет сделать возможность отключения композитинга.

Rewand
()

Встроенная видеокарта интела / Radeon Vega 8 , kde neon testing.

Иксы - очень мелкие визуальные артефакты при старте системы на секунд 15 (на почти стандартной панельке не сразу отображается разделитель), редкие редкие падения в весьма специфических случаях, большинство из которых можно объяснить. Стабильная работа на протяжении 90% времени.

Вяленый - визуальные баги встречаются чаще, но работать вприципе можно. Возможно стабильность процентов 65-70. Некоторые вещи я бы сказал, что в вейленде работают чуть лучше чем в иксах (есть один веселый баг с копированием большого объема текста который в вейленде не воспроизводится, а в иксах - воспроизводится всегда). Из критичных для меня вещей - нету индикатора раскладки в трее. Работать можно. Стабильно / комфортно работать - не совсем. Но работу с wayland в кде пилят и пилят неплохо. Работает сейчас наверное все из коробки (есть возможно вопросы с java приложениями, но там чисто переменную окружения поставить).

Как, какие конфиги править, куда лезть, где копать?

Зависит от железа

Стоит ли игра свеч, есть ли смысл разбираться с Wayland (за исключением сглаживания шрифтов)?

Разницу заметит далеко не каждый.

Что делать с если видеокарта Nvidia, опять же какие конфиги править, или это приговор?

Гуглить, но возможно это приговор.

Kazun3500
()

Я в 2015 думал, что перейду на wayland лет через 5. Ибо нет тиринга, повышение безопасности, отсутствие лагов. Ну да вот так. С тех пор сроки ожидаемого перехода не изменились, ибо работы ещё дохрена.

anonymous
()

Пользую plasma+wayland на рабочем компе на встройке intel.

Про nvidia ничего сказать не могу, я таким не пользуюсь.

Если тебя устраивает иксовая сессия, то пока я бы рекомендовал пользоваться ей. На нормальных видяхах plasma-wayland’ом пользоваться можно, но всё ещё есть пачка неприятных моментов. По большей части связаны с xwayland’ом и не критичны, но они есть.

Лично я пользуюсь вейланд-сессией, потому что иксы на 4к мониторе с моей видяхой тирингуют, и это меня бесит куда больше, чем эти недочёты. Если у тебя всё ок с иксами, то не вижу смысла ломиться вперёд паровоза. Когда 5.21 доедет до твоего дистра, зайди в вейланд-сессию, посмотри, потыкай, сам поймёшь, готово или нет.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rewand

Только после того, как под Wayland будут работать все нужные программы

уже работают

И неплохо было бы уже за столько лет сделать возможность отключения композитинга

невозможно, композитинг лежит в основе протокола

eternal_sorrow ★★★★★
()

Ну так и пусть сидят на венде. А для линукса покупают совместимое железо. Блоб novideo и в иксах нормально никогда не работал.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

все

XFCE, Awesome, Openbox + еще всякий софт на xlib, GTK2 и т. д.

в этом нет никаких проблем

Много проблем. Да еще и игры тормозят в сравнении с X11.

Rewand
()

XFCE,

оно живо?

Awesome, Openbox +

это не приложения, а окружение рабочего стола/WM. они никогда не будут работать. нужно создавать альтернативы/аналоги для wayland

еще всякий софт на xlib, GTK2 и т. д.

Xwayland

Много проблем

например?

Да еще и игры тормозят в сравнении с X11.

4.2

eternal_sorrow ★★★★★
()

Это слой совместимости, который позволяет софту, который ещё не портирован/никогда не будет портирован на wayland работать на нём. работает? работает. так что всё считается

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Нет. если большая часть используемого софта работает с wayland, а отдельное приложение - нет, то продолжать использовать Xorg нецелесообразно и неоптимально. можно на постоянной основе использовать wayland, а когда понадобится воспользоваться приложением, несовместимым с wayland, то запускать его через Xwayland.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Ну так говорят, мол, нельзя, поддержка только на «экспериментальном уровне». Впрочем, @X512 только и делает, что вбрасывает, не разобравшись в теме.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

если большая часть используемого софта работает с wayland

Весь софт работает с X11, так что Wayland — избыточный компонент.

X512 ★★★★★
()

Впрочем, X512 только и делает, что вбрасывает, не разобравшись в теме.

Об этом сами разработчики KDE пишут, причём статься недавно обновлялась (28 декабря 2020).

Я допускаю, что кому-то уже достаточно текущей поддержки Wayland в KDE, но не понимаю какие преимущества это даёт кроме гоняться за всем новым потому что новое.

X512 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.