LINUX.ORG.RU

Стабильность Plasma (Wayland) в 2021 году

,

0

2

Для начала экспозиция: После года работы на i3wm+picom мне захотелось чего-то нового, плавного, и т.п, что подтолкнуло меня посмотреть на KDE Plasma и заодно на Wayland. Но вот беда: время от времени она перестает работать (то вылеты, то просто «замораживается»).

Посему возникает ряд вопросов к тем, кто смог добиться минимальной стабильности на сей комбинации и использует её:

• Как, какие конфиги править, куда лезть, где копать?
  • Стоит ли игра свеч, есть ли смысл разбираться с Wayland (за исключением сглаживания шрифтов)?

А также вопрос со звёздочкой:

• Что делать с если видеокарта Nvidia, опять же какие конфиги править, или это приговор?

Ответ на: комментарий от X512

Об этом сами разработчики KDE пишут, причём статься недавно обновлялась (28 декабря 2020).

Ничего в твоём источнике нет про «экспериментальную поддержку», так что не выдумывай. Да, есть ряд проблем, которые в основном затрагивают Xwayland. Но они никак не мешают использованию.

Я допускаю, что кому-то уже достаточно текущей поддержки Wayland в KDE, но не понимаю какие преимущества это даёт кроме гоняться за всем новым потому что новое.

Лично я перешёл на вяленый, потому что на иксах мне так и не удалось подебить тиринг. TearFree пробовал, бестолку. Всё равно рвётся изображение, что сильно раздражает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но они никак не мешают использованию.

Как же не мешает, если от drag&drop постоянно что-то падает?

Session crashes when hovering over task manager after dragging an entry in task manager to another virtual desktop: https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=418683

plasmashell crashes when dragging a file from Dolphin over a panel: https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=398440

И вот это тоже мешает:

Cursor lags under high CPU load: https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=421131

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rewand

Кто плюётся? Wine вполне себе нужная вещь, когда нет нативного для каких то нужд. Ну или для игр.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Session crashes when hovering over task manager after dragging an entry in task manager to another virtual desktop: https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=418683

Не использую виртуальные рабочие столы, потому не натыкался. Тем кто их использует да, засада. Впрочем, репорт последний раз обновлялся ещё в июне прошлого года.

plasmashell crashes when dragging a file from Dolphin over a panel: https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=398440

Подтверждаю. Но plasmashell спустя пару секунд сам перезапускается.

Cursor lags under high CPU load: https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=421131

Написано же, что решается выставлением приоритета реального времени.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Написано же, что решается выставлением приоритета реального времени.

Это предлагается руками настраивать? Когда сделают автоматическую настройку приоритета, тогда и можно будет закрывать. Да и подозреваю, что это проблему не решит, особенно когда много окон и включены анимации.

Там ещё в последнем комментарии проблема посерьёзнее описана:

BTW: It’s not only the mouse cursor lagging, key presses are also simply not detected. And this even happens with a low average CPU load if you just have some processes stuck in IO for a few ms: I was thinking I’m not able to properly spell words any longer with this because every now and then, a letter goes missing while typing.

Там походу надо архитектуру переделывать чтобы курсор и ввод работали в отдельных потоках.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: > Дистрибутив OpenSUSE Leap 15.2. от annerleen

Да знаю я, надо было вообще перебирать все USE флаги и только потом сюда писать. Ну вот такой ламер, что поделать.

ArkaDOSik ★★
()

Переключалку раскладки починили уже?

d09
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Если АМД не нужен, тогда кто сделает для нас неплохие ЦПУ? Но видемокарты у них гадость, с этим согласен.

anonymous
()

ВСЛ2 обещает подвезти поддержку вяленого в ближайшее время. Поэтому для латентных виндузятников это очень интересная штука. А линуксоидам он просто ни к чему.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rewand

Wine — тоже слой совместимости, но вы же все тут от него плюётесь, хотя он и свободный.

Это - другое!!!11один

anonymous
()
27 августа 2021 г.

Я думаю, нет смысла использовать Wayland, даже компания Red Hat отказалась (и уже не в первый раз) от его использования. В версии 34 сначала режим Wayland был по умолчанию и было довольно сложно его отключить, а вот уже несколько месяцев даже отсутствует сама возможность перехода на Wayland.

nialiv
()
Ответ на: комментарий от nialiv

Я думаю, нет смысла использовать Wayland, даже компания Red Hat отказалась (и уже не в первый раз) от его использования. В версии 34 сначала режим Wayland был по умолчанию и было довольно сложно его отключить, а вот уже несколько месяцев даже отсутствует сама возможность перехода на Wayland.

Пруфлинк или деза.

EXL ★★★★★
()

Пользуюсь Nvidia и KDE уже джвадцать лет на Gentoo, разве что чудовищные KDE4 с падучей Плазмой пересидел на 3.5+compiz, потом таки перешёл на KDE5. И чот плазма не падает и графика не глючит, всё просто работает. Но это не ноут с гибридом, это десктоп с дискреткой, который я регулярно апгрейжу.

Начитался что и КДЕ под wayland допиливают, и дрова Nvidia тоже, а так как у меня роллинг и софт самый свежий, решил попробовать, как оно сейчас. Мой вывод - пока не готово в сочетании с Nvidia+KDE. Много мелких косметических косяков, которые в глаза бросаются, типа исчезновения теней, индикаторов, играть в ИГЫ111 через steam+proton тоже пока некомфортно. Так что пока остаюсь под иксами. Подожду ещё. Но прогресс есть, полгода назад этим всем вообще было невозможно пользоваться. Правда искренне не знаю зачем оно мне и что оно может для меня улучшить.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Тут все зависит от видеодрайвера. Думаю, что на amdgpu и i915 таких глюков нет

на radeon тоже нет, пишу с AMD KABINI

принципиальная разница между radeon и amdgpu только в vulkan, который на моей затычке всяко бесполезен

но они поддерживают мягко говоря не все видеокарты

gcn3+ поддерживается официально, поддержка gcn1/gcn2 включается параметрами ядра

это карты 6 и 10 летней давности

vliw-based карты не поддерживаются, да, т.к. как архитектура давно протухла

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Начитался что и КДЕ под wayland допиливают

Так они основаные фичи, вроде бы, только под вяленного и пилят. И это есть хорошо - пусть не лезут в иксы, где всё работает

anonymous
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Вейланда хватит всем.

Ну мне не хватает. И да, как тут обсудили, VNC/RDP в вяленый не готов. Кастомные тонкие настройки клавыи трекбола не готовы. Всякая срань типа xroach не готова...
В вяленым полторы фичи сетевой оконной системы (да хрен ты с сетевой, в вяленом оконной нет) и вообще он только плавностью лучше убогого fb.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.