LINUX.ORG.RU

выбор дистрибутива: binary vs source-based в 2021. Сакраментальный вопрос: А НУЖНА ЛИ GENTOO в 2021?

, , , ,

0

3

Какие плюсы и минусы?

Если бинарный, то какой дистрибутив?

Если из исходников, то какой и почему?

Пишут, что сделана большая работа в Gentoo по поддержке Wayland:
https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Gentoo-2020-Progress

Последнее исправление: white_bull (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

а я говорю - воняет она сегодня.

Приёмник я собираю более качественный (Crux). И восторга больше, так как опакечиваю то, что мне нужно, сам.

Но Crux анимает определенную нишу, он не является дистрибутивом «общего назначения», в этом Gentoo ближе. Но с её проблемами выигрыша просто нет. Установить Debian или rolling Arch, сравнить пакетную базу, сделать замеры по скорости. Я эту хрень провёл. Выводы не в пользу Gentoo.

Единственное, это упоротые названия пакетов в Debian. Чтобы развернуть среду разработки и набор библиотек, нужно листать инет.

white_bull
() автор топика
Ответ на: комментарий от d09

nixOS еще многие хвалят, там вроде можно сразу несколько версий одной программы без танцев с бубном держать в системе

Так ведь бэкпортированием исправлений безопасности в старые версии программы никто не занимается? Это личная инициатива. В этом плане Debian лучше. С тем же успехом можно в любом дистре в /opt собрать. Вот только профили еще есть.

Hungarian-Deniska
()
Ответ на: комментарий от white_bull

упоротые названия пакетов в Debian

В Debian'е пакеты сильно дробятся. В этом плане лучше Arch и Mageia. В Арче даже такого явления, как dev пакеты нет (все в куче). Это упрощает пользователю жизнь. Хотя... dev'ы все-таки не помешали бы.

Hungarian-Deniska
()
Ответ на: комментарий от Hungarian-Deniska

Дениска, Не особо понятны названия. Пусть дробят, но найти нужную библиотеку для сборки в Debian без личного провидца и инета…

white_bull
() автор топика

Согласен. Кто бы мог подумать, что dev пакет для openssl в дебиане называется libssl-dev. Я голову себе сломал, пока искал. Даже порывался сам собрать той же версии, что и в репах (лол). Хедеры были нужны.

А вот открываешь rpmdrake в Mageia, все понятно. openssl-dev, ffmpeg-dev. Без всяких этих libavcodec* дурацких.

Hungarian-Deniska
()

Хех, не хотел набрасывать на вентилятор, но не удержался…

Официально заявляю: крайне пренебрежительно отношусь к Gentoo и тому подобным.

Конечно, сейчас прибежит толпа фанатов в попытках меня опровергнуть. Но, смысл то в чём? Сжечь кучу липиздричества ради виртуального прироста производительности? Быть хомячками и тестировать сборки с разными настройками (спешу заметить - сборки которые с большой вероятностью поломаны / не работают так как хотелось бы)? В чём цимес то? Не, ну если кому то нравится (ну или кто то себя к «исключительным» причисляет после этого - как же, «custom» инсталляция все дела) - да не вопрос, кто ж против то. А «Искандеры» даже не смеются - так, просто улыбаются…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

PPA с особыми или новыми сборками ПО же существуют и AUR. В Gentoo тоже есть такие возможности, причем не так уж редко в рамках официального дерева, другая часть в overlay. Или можно самому сделать, то проще, чем в большинстве бинарных дистрибутивов, не разводя слаку.

А энергопотребление, сколько там киловатт часов в месяц получится? Говоришь так, будто потребление на пару порядков больше, хотя это сравнимо с затратами на жирный веб, который хоть и меньше, но чаще Но от этого всё равно не согреешся.

boowai ★★★★
()

Кто бы мог подумать, что dev пакет для openssl в дебиане называется libssl-dev. Я голову себе сломал, пока искал.

Немудренно голову сломать, если она пуста.

apt showsrc openssl   
Package: openssl
Binary: openssl, libssl1.1, libcrypto1.1-udeb, libssl1.1-udeb, libssl-dev, libssl-doc
gremlin_the_red ★★★★★
()

Про мезон не скажу, он не так давно появился. А вот cmake в бытность мою гентушником emerge вполне умел дёргать. И разумеется, с передачей в оную флагов. Как именно - через временные переменные окружения или как ещё - уже не скажу, давно дело было.

Насколько я понимаю, всё зависит от того, как ебилд напишут.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Насколько я понимаю, всё зависит от того, как ебилд напишут.

Вот, вот оно! А почему Вы думаете что эти люди компетентны?

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от boowai

пох как-то говорил, что ебилды писать сложнее дебов. А проще всего rpm, ну и ауровские pkgbuild’ы. Еще проще «разводить слаку», если в /opt, то не страшно.

Hungarian-Deniska
()

например, polkit/consolekit уже умерли и выбор только из systemd и elogind.

Нет, я без systemd и elogind живу, система работает.

burato ★★★★★
()

Какие плюсы и минусы?

У source-based минус в том, что в этой модели стоит всё компилировать. В Gentoo и в других дистрах есть конечно же возможность установить бинарные пакеты для крупных приложений, но эти исключения показывают, что модель компилирования всего и вся полностью не работает.

Я считаю оптимальным использование бинарного дистра с компилированием отдельных нужных пакетов, так как в таком варианте достигается кастомизация нужных программ через патчи, настройки, configure, и при этом экономятся ресурсы. Я, например, сам компилирую несколько пакетов. Теоретически я мог бы компилировать ещё несколько пакетов для урезания ненужных фич и отвязки от лишних зависимостей, но это не стоит того.

Если бинарный, то какой дистрибутив?

Если выбирать из самых сложных, то arch или void (если не нравится systemd). Если выбирать из близких к production, то debian (или redhatовские - что там происходит в последнее время я не в курсе). Если выбирать из ориентированных на среднего пользователя, то тут выбирать бессмысленно, так как они все на одно лицо. Впрочем, можно уточнить критерии выбора и тогда список для выбора сильно сократится.

Если из исходников, то какой и почему?

Тогда gentoo. Есть другие source-based производные дистрибутивы, но уровень поддержки там наверняка меньше из-за меньшего количества разработчиков.

Пишут, что сделана большая работа в Gentoo по поддержке Wayland: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Gentoo-2020-Progress

Если конкретному пользователю это нужно, то ок. Кстати, насчёт поддержки пакетов есть ещё ньюанс. Удобнее использовать дистр, который поддерживает большее количество разработчиков, так как собственно именно они выполняют большую часть работы за тебя. Насчёт gentoo - у неё есть периодически проблемы с поддержкой каких-либо крупных и значимых пакетов. На их форуме пользователи периодически пишут, что есть некая значимая вещь XXX, которая не обновляется уже 6 или 9 месяцев или которая уже не устанавливается из-за ошибок.

P.S. Согласен с комментариями в треде про отсутствие прироста производительности и про бессмысленность компилирования всей системы.

mxfm ★★
()
Последнее исправление: mxfm (всего исправлений: 1)

А НУЖНА ЛИ GENTOO в 2021?

А как ещё оправдать покупку 16/32-ядерного процессора?

King_Carlo ★★★★★
()

Ебилды это не просто скрипт на баше, а ещё и еклассы на питоне

И что (стесняюсь спросить)?

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mxfm

Есть другие source-based производные дистрибутивы, но уровень поддержки там наверняка меньше из-за меньшего количества разработчиков.

Что такое «уровень поддержки»?

white_bull
() автор топика

Они управляют сессиями. Наиболее заметно, что через них выдаются права. Например, если кто-то вошёл в систему локально, то ему представятся права на необходимые устройства, вроде через xattrs acl. А по выходу или блокировке отзывают. Конечно можно по старинке назначить статически пользователей по группам audio, video и т.п, которые пока ещё назначаются устройствам при создании через udev. Да, если сидеть под одним пользователем, тот толку мало. Можно хоть под рутом же сидеть. Но всякие гномы, вроде, уже местами завязаны на концепцию сессий.

boowai ★★★★
()

Количество поддерживаемых пакетов, точнее программ, и качество их работы (в той мере, на которую влияет build процесс).

mxfm ★★
()

Да, если сидеть под одним пользователем

Вот ты и высказался по существу вопроса. Мнимая безопасность, без которой просто не работают поделки для хомячья. Как мне это может помочь в WM? Даже на таком весёлом и безопасном протоколе, как Wayland?

Это всё потому, что проще по кусочкам systemd тащить (глючит уже без него система, а с кусками и подавно).

Я, как поставил Gentoo, прифигел, что в stage3 висит уже кусок от systemd. Для тех, кто думает перейти на Gentoo (комментарий) Безопасность, КАРЛ!

white_bull
() автор топика

И? Как раз Gentoo тут так себе. Как не зайду, то пакеты не успевают обновлять. И, повторюсь, стабильные старее Debian.

white_bull
() автор топика

И? Как раз Gentoo тут так себе. Как не зайду, то пакеты не успевают обновлять. И, повторюсь, стабильные старее Debian.

Мне это самому не нравится. Я не говорил, что советую Gentoo вообще, я советую gentoo если нужен source-based дистрибутив. Я несколько раз сидел на ней и в конце концов вернулся на свой основной дистр - ArchLinux. Если мне нужно пересобрать какие-то пакеты, то я могу это сделать, а всё компилировать мне не нужно. В большом комментарии выше я это расписал.

mxfm ★★
()

Что то из области фантастики, пакеты не старее дебиановских, всегда можно разлочить по новее если уж так хочется свежачка

SPRATAY ★★
()
Последнее исправление: SPRATAY (всего исправлений: 1)

Понятно, что не занимается, но бывают случаи, когда надо, банально что-нибудь новой версией gcc не собирается. И да, можно в любом, но подчеркиваю, БЕЗ плясок с бубном - вот уже не в любом. Я хз, пока nix не протестирую, ничего про пляски в ней сказать не могу

d09
()
Ответ на: комментарий от burato

от чего отцепить и какая от этого польза?

От ‘/’. Полезняшек много:

• ‘/’ обязан быть readwrite, ‘/usr’ - нет
  • ‘/’ обычно маленький, и его можно держать на (например) ext2 которая понимается всеми (бывает полезно когда приходится поднимать машинку «из пепла»
  • ‘/usr’ можно утащить на другое устройство, например SSD - быстрое, но с ограниченным ресурсом на запись
  • итд

И почему-то нынче стало модно кучу либ от которых зависит тот же init утаскивать из ‘/’. Всё, естественно, ломается из-за этого. Особенно меня плющит от чьей-то идеи унести libpcre2, от которой зависят такие базовые вещи как ‘ls’, ‘mount’ итд. Гении, блин.

Слава богу пока ещё с этим удаётся бороться обложившись diversions. Но то ещё удовольствие, должен заметить.

bugfixer ★★★★★
()

Я считаю оптимальным использование бинарного дистра с компилированием отдельных нужных пакетов

+10. Один из немногих адекватных комментариев в этом треде, «я щитаю»

bugfixer ★★★★★
()

Хех, не хотел набрасывать на вентилятор, но не удержался…

Официально заявляю: крайне пренебрежительно отношусь к Gentoo и тому подобным.

Конечно, сейчас прибежит толпа фанатов в попытках меня опровергнуть. Но, смысл то в чём? Сжечь кучу липиздричества ради виртуального прироста производительности? Быть хомячками и тестировать сборки с разными настройками (спешу заметить - сборки которые с большой вероятностью поломаны / не работают так как хотелось бы)? В чём цимес то? Не, ну если кому то нравится (ну или кто то себя к «исключительным» причисляет после этого - как же, «custom» инсталляция все дела) - да не вопрос, кто ж против то. А «Искандеры» даже не смеются - так, просто улыбаются…

То есть, если выжать воду из вашего комментария, мы получим нечто вида:

Официально заявляю: крайне пренебрежительно отношусь к Gentoo и тому подобным, хоть и не имею ни малейшего понятия, что это и зачем оно нужно. Просто неудержимо тянет высказать свое мнение в вопросе, в котором я не разбираюсь.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

То есть, если выжать воду из вашего комментария

Воды там практически нет, и сказано именно то что я хотел сказать.

Продолжайте кушать кактус и наслаждайтесь наблюдением бесконечных билдов чужого софта. Очень полезное времяпрепровождение, ага.

bugfixer ★★★★★
()

Продолжайте кушать кактус и наслаждайтесь наблюдением бесконечных билдов чужого софта. Очень полезное времяпрепровождение, ага.

Поток сознания. Пробуйте формулировать свои мысли, я веру, у вас получится.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Поток сознания.

Признайтесь, вы пьяны? Или может под веществами какими?

Пробуйте формулировать свои мысли, я веру, у вас получится.

Да я уж и так разжевываю как могу.

И что вы там с бедной Верой собрались делать? =)

bugfixer ★★★★★
()

«Нечего сказать по существу - докопайтесь до орфографии». Тест провален, идите тролльте в другом месте

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Любимая отмазка безграмотных и безмозглых.

Вы уточните, пожалуйста, кого вы безмозглым считаете. А то не очевидно.

bugfixer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.