LINUX.ORG.RU

Менеджеры сессий Xorg… вымерли?

,

2

0

Задача: сохранять открытые окна (и их состояние, если приложение умеет расширение иксов sm) между перезапусками иксов/машины, желательно чтобы сессию можно было сохранить вручную.

• xsm не работает. При первом запуске грузит fallback сессию, я сохраняю изменения, а компоненты дефолтной не сохраняются, и после рестарта иксов я имею… ничего, даже WM не попал в сохранённую сесию.
  • lxsession не позволяет сделать ничего, и сам ничего не делает, видимо ему нужен весь остальной LXDE. Да и не знаю, умеет ли оно то что мне нужно (а нужно мне как раз то что "делает" xsm).

Идеи? Предложения? Забанься, дебил?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

позволяла взять любой процесс сохранить его в файл

Звучит как что-то на cgroups2, то есть Linux-only.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

Выгрузить процесс из памяти можно где угодно хоть в досе/хоть в бзде хоть в хайку хоть в винде, вопрос в том как его восстановить так что-бы оно просто продолжило работу и не упало сразу, не помню на счёт лока на платформу, может оно так и есть. Блин, даже загуглить/залорить не получается, хз как оно называется.

anonymous
()

Задача: сохранять открытые окна

Сейчас это решается suspend to ram.

между перезапусками иксов/машины

Зачем?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

То есть самое жирное. ☺ На фоне этого экономия от базовой системы ничтожна.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Сейчас это решается suspend to ram.

Не просыпается корректно, я уже писал.

Зачем?

За надом?

mord0d ★★★★★
() автор топика

дать возможность делать дамп памяти, принадлежащей конкретному приложению, а потом его и только его восстанавливать при необходимости.

man CRIU

Чекпоинтинг приложений гораздо сложнее, чем просто дамп памяти.

С другой стороны одно отдельно взятое приложение может зависеть от другого приложения (или его состояния) и/или от данных на диске.

Совершенно верно. И не может, а зависит. Каждое графическое приложение зависит как минимум от графического сервера.

CRIU работали над этим и пришли к выводу, что проблема сохранения состояния сложных приложений поодиночке не решается. Если приложение держит что-либо кроме открытых файлов и сетевых сокетов, то его можно сдампать только если оно в контейнере — вместе со всем контейнером.

systemctl? Ты уже портировал systemd на FreeBSD?

Зачем? Проблемы бздунов меня не волнуют :)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от intelfx

man CRIU

Нам не завезли.

Проблемы бздунов меня не волнуют :)

Наверное в равной степени, как меня не волнуют возможности Linux. ☺

CRIU работали над этим и пришли к выводу, что проблема сохранения состояния сложных приложений поодиночке не решается. Если приложение держит что-либо кроме открытых файлов и сетевых сокетов, то его можно сдампать только если оно в контейнере — вместе со всем контейнером.

Я над этим не работал, но пришёл к тому же выводу. Ещё до появления CRIU. ☺

Я не прошу чего-то невозможного или сложного. Свою хотелку я могу написать сам за час, но интересуюсь может есть что-то, что сэкономит мне этот час кодинга.

И не может, а зависит.

Каждое графическое приложение зависит как минимум от графического сервера.

Мне не нужно точное состояние (Window ID, PID и прочее), мне нужно только чтобы отдельно взятое приложение снова открылось после перезапуска. Обычно я обхожусь на ноуте десятком терминалов и браузером, что по хоткею открывается за секунду, но иногда нужно открыть что было до этого. Просто открыть, не раскидывать как было, это уже совсем другая задача.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

В TDE менеджер сессий работает.

Менеджер сессий работает во всех DE, где он есть. Но заточенное окружение менять ради одной фичи — не вариант.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от white_bull

Ты тут слегка неправ. С гибернацией конкретно в BSD и Thinkpad >X220 были проблемы.

Да, но это не отменяет тот факт, что конкретно на X230 есть проблемы с гибернацией не только в *BSD. ☺

mord0d ★★★★★
() автор топика

тут ты тоже, дядь, плывёшь. Какой менеджер сессий? Редакторы, браузеры и т.д., запоминают состояние. Просто настрой autostart и размещение по столам/monitors.

white_bull
()

Редакторы, браузеры и т.д., запоминают состояние.

Даже если был внезапный ребут? Даже если приложение было убито по SIGKILL? ☺

Просто настрой autostart

Каждый раз когда мне надо сохранить нужный список приложений, лезть и править скрипт? Отличная идея, когда батареи осталось 1%!

размещение по столам/monitors

Выходит за рамки задачи.

mord0d ★★★★★
() автор топика

Только.

Сходи в саппорт леновы и увидь обратное.

В Linux полная поддержка, заявленная Lenovo.

Что за чушь ты несёшь?! Lenovo никогда не поддерживала Linux на X230. Единственная официально поддерживаемая ОС на этой модели — Windows 7 и старше.

mord0d ★★★★★
() автор топика

Каждый раз когда мне надо сохранить нужный список приложений, лезть и править скрипт? Отличная идея, когда батареи осталось 1%!

Ну, кто-то и ногами дрочит. Так что теперь, бекапить состояние по кд? Чтобы, как ты говоришь, батареи хватало? Я был о тебе другого мнения. Жаль. Внештатная ситуация рубильника требует замедления всей системы. Логика и легковесный WM без настройки…

white_bull
()

Это не ЛОР - это я…

Все ЛОРовцы в стаде одинаковые. ^_~

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

/etc/xdg/lxsession

У меня в /usr/local/etc/xdg нет ни директорий, ни файлов, относящихся к lxsession/LXDE. Я уже пытался по арчевики настроить, но примеров там нет, а исходных файлов у меня не оказалось.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Бессмысленно. Половина линуксового софта завязана например на DBUS и его PID и файл-сокет. При следующем запуске он (внезапно) другой. Как итог приложение валится из-за того что DBUS (якобы) упал.

PPP328 ★★★★★
()

Похоже у тебя как то очень специфично.

Ну, во FreeBSD софт собирают… своеобразно. ☺ А возиться и патчить что-то совсем не хочется, мне проще свой менеджер сессий написать.

Поищи где у тебя запускается @pcmanfm и др.

А в том-то и прикол что ничего нет. То есть совсем ничего нет. Никаких упоминаний компонентов LXDE. Ни в /usr/local/etc, ни в /usr/local/share.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Без подцтероподелки оно не только не будет жрать - оно ещё и добавит оперативки, веришь?

anonymous
()

Бессмысленное занятие. Запущенные приложеения много кто умеет запоминать, а вот продолжить их работу с того же места это кажется вообще не к линуксам а в plan9. А без этого красиво, но практически бессмысленно.

kirill_rrr ★★★★★
()

Но pcmanfm то запускается? А может быть что-нибудь не поставлено? А если посмотреть общесистемно от корня например?

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Чем systemd на десктопе отличается от systemd на сервере?

Ну посмотри на какую-нибудь Ubuntu или Fedora. ☺

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

а вот продолжить их работу с того же места

Задача стоит не в продолжении с того же места, а в запуске тех же приложений.

• // Почему все стараются додумать?

и их состояние, если приложение умеет расширение иксов sm

// То есть я не хочу чего-то сверхъестественного.

mord0d ★★★★★
() автор топика

Но pcmanfm то запускается?

Конечно же нет. ☺ Он ведь не установлен.

А может быть что-нибудь не поставлено?

Ничего не установлено кроме lxsession и его прямых зависимостей. ☺

А если посмотреть общесистемно от корня например?

В FreeBSD пакеты не лезут из своего загончика в /usr/local.

mord0d ★★★★★
() автор топика

Но простой запуск тех же приложений это с древних времён встроено в xfce, вероятно есть в гноме и кде и в остальных ДЕ.

kirill_rrr ★★★★★
()

в жизни любого программиста наступает момент когда купить новый ноутбук который делает то, что ему нужно, намного дешевле чем решать проблему с какими-то багами.

mrdeath ★★★★★
()

поставь остальные части lxde

В LXDE и Xfce4 сессии работают (не уверен про FreeBSD, но в Linux точно работали), но мне не нужно DE (даже самое минималистичное), мне нужен только автостарт. ☺ Ставить несколько десятков пакетов чтобы пользоваться одним — это как минимум странно.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrdeath

купить новый ноутбук

Который с энергоэффективным камнем, но живёт от батареи полтора часа? На который дунь — и он развалится? В который даже оперативки не докинуть? Нет, спасибо, дерьмо жрите сами. ☺

который делает то, что ему нужно

Ноут который будет делать то что ему нужно? Зачем мне такой ноут?

решать проблему с какими-то багами

Задача стоит не "решить проблему с какими-то багами", а запускать приложения. Не надо додумывать что мне нужно, я за себя сам подумал. ☺

mord0d ★★★★★
() автор топика

я хз какие у вас ноутбуки, мой ноутбук живет 11 часов от батареи.

mrdeath ★★★★★
()

Ну, ты вроде бы уже ответил на вопрос в заголовке. Не работают значит не работают. Вымерли, новых не написали за ненадобностью.

kirill_rrr ★★★★★
()

Поставить это DE и потом убрать лишнее проще, как мне кажется. В lxde есть минимальный набор, о десятках пакетов речь не идёт.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

В lxde есть минимальный набор

И почти весь он тянется зависимостью к lxsession. Десктопный набор в виде панели, менеджера окон и файлового менеджера не тянется, и именно он мне не нужен, но вот почему-то не работает.

Ладно, можно забить, я уже написал свой ко-ко-костылик, и он прекрасно справляется с возложенной на него задачей. Правда кода вышло чуть больше чем ожидалось, но он всё равно быстрый, потому пофиг.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.