LINUX.ORG.RU

Перекат на i3wm

, , ,

1

3

В общем, потыкал я сабж и мне зашла концепция тайлинговых окон и акцент на клавиатуре, ну и конечно же ещё один огромный плюс – легковесность и кастомизируемость сабжа под себя на фоне монструозных DE с прибитыми гвоздями свистоперделками. Но из перечисленных преимуществ вытекают и вопросы.

1. Консистентность

С традиционными DE всё понятно: если у тебя гном, то, волей-неволей, приходится отдавать приоритет gtk-пакетам; если кеды, то, соответственно, qt-пакеты предпочтительнее, и т. д. Таким образом достигается «чистота» и унификация внешнего вида. Но от чего отталкиваться в случае с WM? Допустим, я решил, что буду отдавать приоритет gtk-приложениям, но тут врываются какие-нибудь wireshark’и или qbittorrent’ы, которые, мало того, что тащат тонны qt’шного «хлама», так ещё и выглядят на фоне остальных мерзотно. Вопрос вот в чём: можно ли настроить вид отдельно для gtk- и для qt-софтача? KDE, естественно, это делает из коробки.

1. «Системные» прожки

Поскольку придётся устанавливать руками всё – начиная от терминалов, скриншотилок и pdf-вьюверов, заканчивая файловыми менеджерами, нотификейшн-демонами и композиторами окон – то жду ваших рекомендаций и напутствий. У меня уже есть свои предпочтения (alacritty, flameshot, ranger+w3m, dunst, picom и т. п.), но мб я чё-то упускаю, а что касается pdf-вьювера, то вообще нет идей.

1. Ну и главное
  • i3-wm vs. i3-gaps?
  • i3blocks, i3status vs. polybar?
  • dmenu vs. rofi?
  • ranger, nnn, mc vs. thunar, pcmanfm, etc?

(предвижу предложения sway, поэтому заранее говорю, что у меня невидиа)

Последнее исправление: mkoshkin (всего исправлений: 2)

i3-gaps

polybar

rofi

сами выбирайте

fernandos ★★★
()

gaps не нужны же

anonymous
()

Тайлинговые менеджеры больше всего про терминал. GTK не нужен. Почти на все основные потребности хватает консольных аналогов.

Artamudo ★★★★
()

очень жду ваших рекомендаций

Очень зря, это всё вкусовщина, попробуй сам.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Согласен, я и сам решил, что буду максимально отдавать приоритет cli-аналогам, но понятно, что браузеры и некоторый софт всё-таки не имеет адекватных альтернатив

mkoshkin
() автор топика

Плюсану, браузера и эмулятора терминала мне лично хватает.

ddidwyll ★★★★
()

У меня:

i3wm, gaps не нужны. i3status, на другие не смотрел, так исторически сложилось. dmenu прикольнее. pcmanfm если в стиле проводника, mc для обычных дел.

gtk и qt - все то же самое, что gnome vs. kde. Да, разные тулкиты могут смотреться не однотипно. У меня все на gtk, я qt принципиально не использую.

pdfviewir - zathura. Ибо минимализм же.

Композитор - compton.

anonymous
()

У меня

• Gentoo
  • dwm + dmenu
  • alacritty
  • doom emacs + vim
  • latex
  • mc + pcmanfm
  • zathura
  • rtorrent
  • chromium, но посматриваю на qutebrowser

Это навскидку.

Artamudo ★★★★
()
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 2)

очень жду ваших рекомендаций.

Дык кто ж тебя знает чо там те надо-то?

i3-wm vs. i3-gaps?

Дык кто ж тебя знает чо там те надо-то - 2?

i3blocks, i3status vs. polybar?

polybar. Просто голосую за него, аргументов нет. Нравится больше и все тут.

dmenu vs rofi?

И то и то, потом решишь. У меня второе.

ranger, nnn, mc vs. thunar, pcmanfm, etc?

SpaceFM, nnn, ranger.

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

что касается pdf-вьювера

mupdf

anonymous
()

i3 убог.

dwm/cwm/stumpwm, лучше не найдешь, я за последний.

для чего панель?

anonymous
()

У меня тут созрел немного странный вопрос. Если я буду использовать pipewire/pipiwire-pulse вместо pulsaudio, то пульсовый модуль полибара, по идее, должен работать?

mkoshkin
() автор топика
Последнее исправление: mkoshkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mkoshkin

то пульсовый модуль полибара, по идее, должен работать?

По идее да. Но оно тебе надо?

Oberstserj ★★
()

Но отчего отталкиваться в случае с WM?

от TUI-приложений. Они мало весят, управляются с клавиатуры, и не зависят от иксов или вяленого. Например, sway-launcher-desktop вместо dmenu и rofi

Lrrr ★★★★★
()

i3-wm vs. i3-gaps?

i3wm. Зачем тебе нужны щели между окнами?

i3blocks, i3status vs. polybar?

lemonbar + плагины к нему. polybar — жирное говнище.

dmenu vs rofi

rofi, т. к. удобней и выглядит лучше.

ranger — лучше всего, но он более тормозной (причина — написан на Python). Если хочется максимальной производительности, то nnn. Оба хороши. Тут выбирай сам, что тебе больше понравится.

poettering
()

Статика корявее. Лучше DWM.

Dmenu явно лучше.
MC за глаза.
Меню? Гаппсы между окнами? Зачем? Но если надо, на Youtube валом видео по настройкам.

white_bull
()

а что касается pdf-вьювера, то вообще нет идей.

gv

luke ★★★★★
()

i3 почти дефолт, тема точно дефолт потому как глаз не режет

i3status

i3-dmenu-desktop

Любой набор софта на любых тулкитах, главное тему тёмную одинаковую. Клавиатурный браузер типа qutebrowser

pingvinek
()

i3wm (навороты бесполезны)

i3blocks (позволяет обновлять только определенные значения а не сразу все, возможностей больше)

dmenu (прост как палка, большего и не нужно)

ranger (просто лучший ФМ, есть отображение картинок и превью видео, в консоли, да)

MOPKOBKA ★★★★★
()

Для себя я выделю самое огромное преимущество i3: это когда я запускаю ролик в небольшом качестве(картинка не так важна, как звук, но желательна), ориентирую его где-то сбоку-снизу экрана и слушая информацию могу читать что то параллельно, ну или вот на ЛОР отвечать))

Раньше не знал, что так можно, хотел всегда как то добиться приоритета окна, т.е закрепить его, чтобы оно не сворачивалось, а i3 это всё дало. Кроме ролика иногда полезно терминал или фото открыть, чтобы оно преобладало над остальными окнами, вообщем это лучшее в своём роде вот для таких задач.

burato ★★★★★
()

• rtorrent

Он лучший. tmux+rtorrent офигенная связка.

• chromium

А на Falkon посматривал?

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Раньше не знал, что так можно

Так можно во всех браузерах (хром-базед, фокс) в любом WM, и под любой ОС. Называется картинка-в-картинке.

MOPKOBKA ★★★★★
()

легковесность и кастомизируемость сабжа под себя на фоне монструозных DE с прибитыми гвоздями свистоперделками

Сдается мне, kwin ты даже не пробовал.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

И развитие есть, не то что в Xfce4!

Подкол засчитан :)

Но я его и не жду тут, я просто выбираю. Ranger мне больше нравится. Просто щупаю что есть.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Допускаю наличие проблем, но я на своем железе тормозов не замечал. А у меня весьма высокие требования к отзывчивости.

aquadon ★★★★★
()

что касается pdf-вьювера, то вообще нет идей

zathura. Немного глючный, но у него аж два варианта рендера — poppler и mupdf, которй больше понравится, тот и юзай.

dmenu vs. rofi?

Лично я выбираю rofi, но что ты будешь использовать решать только тебе.

Ты ещё vifm забыл. Я предпочитаю ranger, потому что он уже оттюнен. Хотя на тяжёлых операциях встаёт на время раком, но со своей задачей справляется.

По поводу gtk/qt не заморачиваюсь. Из gtk предпочитаю gtk2, но если что-то юзает gtk3, то и фиг с ним. С темами тоже не заморачиваюсь.

Юзаю кучу всего на Qt5 (kid3, qutebrowser, sqlitestudio) и на GTK+ (gimp, pinentry-gtk2), терминал вообще юзает GTK+3, но теминг у него свой.

qbittorrent

Использую qbittorrent-nox, запускается демоном при старте системы, пинается через веб-интерфейс при необходимости, которая возникает нечасто.

// Пользователь awesomewm, потому про i3 ничего комментировать не стал.

mord0d ★★★★★
()

я запускаю ролик в небольшом качестве(картинка не так важна, как звук, но желательна), ориентирую его где-то сбоку-снизу экрана и слушая информацию могу читать что то параллельно

А при чем тут i3wm? Это же из коробки в Firefox идет. Называется как-то типа «Картинка в картинке».

poettering
()
Ответ на: комментарий от poettering

Да не нужно это ненужное говно. Видео я запускаю плеером, помимо браузера ещё куча всего есть, что скроет видео, если запустить это ненужное говно картинка в картинке.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

В задницу легковесность.

Это ты заказчику пой. А мы хотим все ресурсы на программу, а не систему.

white_bull
()

Сижу на i3wm с polybar и rofi. До этого в качестве панели использовал i3status-rust, но требовалась бОльшая гибкость. На гитхабе есть настройки.

bvn13 ★★★★★
()

Видео я запускаю плеером, помимо браузера ещё куча всего есть, что скроет видео, если запустить это ненужное говно картинка в картинке.

Правая кнопка мыши на любом окне -> Always on top. Забытые технологии древних, ученые до сих пор не могут понять, как они это делали. Есть даже в гноме.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Sway

Waybar

Wofi

Kitty

PCmanFM/SpaceFM

anonymous
()

alacritty

Я в итоге снес его, много памяти отжирает. Вернулся на simple terminal, хз, ничего лучше не встречал.

если интересует vim like, то посмотри в сторону vifm, очень шустрый менеджер (правда немного конфиг надо допилить, но плучается конфетка в итоге). ranger тоже хорош, но подтупливает это питоновская поделка (у меня во всяком случае).

sway

Пользовался, не готов вейленд для реального использования, куча софта падает.

pavlick ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.