В общем, потыкал я сабж и мне зашла концепция тайлинговых окон и акцент на клавиатуре, ну и конечно же ещё один огромный плюс – легковесность и кастомизируемость сабжа под себя на фоне монструозных DE с прибитыми гвоздями свистоперделками. Но из перечисленных преимуществ вытекают и вопросы.
- Консистентность
С традиционными DE всё понятно: если у тебя гном, то, волей-неволей, приходится отдавать приоритет gtk-пакетам; если кеды, то, соответственно, qt-пакеты предпочтительнее, и т. д. Таким образом достигается «чистота» и унификация внешнего вида. Но от чего отталкиваться в случае с WM? Допустим, я решил, что буду отдавать приоритет gtk-приложениям, но тут врываются какие-нибудь wireshark’и или qbittorrent’ы, которые, мало того, что тащат тонны qt’шного «хлама», так ещё и выглядят на фоне остальных мерзотно. Вопрос вот в чём: можно ли настроить вид отдельно для gtk- и для qt-софтача? KDE, естественно, это делает из коробки.
- «Системные» прожки
Поскольку придётся устанавливать руками всё – начиная от терминалов, скриншотилок и pdf-вьюверов, заканчивая файловыми менеджерами, нотификейшн-демонами и композиторами окон – то жду ваших рекомендаций и напутствий. У меня уже есть свои предпочтения (alacritty, flameshot, ranger+w3m, dunst, picom и т. п.), но мб я чё-то упускаю, а что касается pdf-вьювера, то вообще нет идей.
- Ну и главное
- i3-wm vs. i3-gaps?
- i3blocks, i3status vs. polybar?
- dmenu vs. rofi?
- ranger, nnn, mc vs. thunar, pcmanfm, etc?
(предвижу предложения sway, поэтому заранее говорю, что у меня невидиа)