LINUX.ORG.RU

А чем нынче в GNU/Linux'е слушают /dev/swradio0?

,

0

1

Собственно, сабж. Не /dev/radio0, а именно /dev/swradio0.

Напомню в чём разница:

• /dev/radio0 - Radio tuner
  • /dev/swradio0 - Software Defined Radio tuner

С точки зрения ядра это разные типы устройств, с которыми нужно работать по-разному.

Таким образом, если софтина заточена конкретно под /dev/radio0 (как, например, mplayer), то с /dev/swradio0 она работать не будет.

Про gqrx я уже знаю, хотелось бы узнать про другие варианты.

★★★★★

С rtl-sdr игрался, но про swradio слышу впервые. НЯП, rtl-sdr всегда работало через libusb. Видимо, запилили универсальный интерфейс и ядерные драйвера для SDR.
Из ПО хорош sdrangel, он (между прочем) умеет передавать сигнал по сети.
Ну и, естественно, GNU Radio (для обработки известного сигнала) и gr-fosphor (для анализа спектра).

Проблема в том, что слушать нечего. В диапазоне 64-108 МГц один шлак, полиция давно (по крайней мере в европах) всё шифрует, у радиолюбителей всегда одинаковое «слышу тебя на 9, недавно поставил новую антенну, 73 de SQ9HUI», разве что могут оказаться интересными переговоры железнодорожников. Ну и датчики (433 и 869 МГц), ADS-B, etc.

Основная часть интересных трансмиссий - на коротких волнах (за исключением унылых радиолюбителей, см. выше).

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Купил ТВ-тюнер со встроенным радио-тюнером же. И теперь не могу понять как слушать это радио, поскольку весь известный мне софт оказался заточен под /dev/radio0, а не /dev/swradio0.

Для /dev/swradio0, конечно, тоже есть софт, но с какими-то сложными зависимостями. Одна библиотека для hackrf, другая библиотека для bladeRF,... У меня и железа-то такого нет. Можно, конечно, пробовать собирать свои урезанные варианты. Однако, может быть, ещё что-нибудь найдётся.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

как, например, mplayer

Можешь патч в него заслать, чтбы поддерживал

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Какие-то такие плагины у него есть, но как их задействовать я так и не понял. Вбил вопрос в Гугл. Он нашёл одну тему на одном форуме. Где после заданного вопроса никто так и не ответил.

В стандартном меню VLC есть пункт задействования ТВ-тюнеров, это да. Начинает сканировать ТВ-каналы. А вот что делать с радио?...

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Радио-тюнер хотел задействовать на даче, где нет интернета.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

А вот что делать с радио?...

Открывать документацию ядра по swradio и ваять что-то своё, если ничего готового не нашлось :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Затем что интернета может не быть даже в 2021? К тому же слушать переговоры бывает интересно

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.