Я тут создавал недавно тему по мотивам настроек нового монитора Кто с каким уровнем яркости на современном мониторе работает? и самое непонятное, что делает KDE (KDE 5) такого, что я не могу повторить в других DE?
Общие черты: как будто-то гамма <1 выставлена (но xrandr не воспроизводит), делающая все более четким и сочным. Хотя цвета несколько уехали : синий более на фиолетовый похож. Но для обычной работы нормально. Именно в KDE, в Gnome и Cinnamon прежние. И на втором мониторе прежние.
Процитирую сам себя
Например, я не знаю, что такое особенное делает KDE, но в плазме реально самое качественное и ненапряжное для глаз изображение, хотя и с чуть искаженными цветами. Причем только для моника LG. На экране с ним панельки mc скорее фиолетовые, чем синие, а если перетащить на Viewsonic, то снова синие. Притом все гамма стоят на 1. Чудеса =)
ведь калибровано все вроде в любых DE. И крутил по всякому, разные варианты, но отчего-то максимальный комфорт для глаз получился в KDE. Вообще не думал, что это от DE может зависеть. KDE я попробовал потому что у него есть качественное дробное масштабирование.
Интересуюсь для как общего развития, так и чтобы повторить в других DE или в самом KDE, если настройки слетят сами или после обновления какого. Уж очень понравился вид экрана.
Что это? Какие-то хитрые цифровые пространства, регистры LUT в карте, куда вообще копать? Почему на втором (старом) монике (не Primary) без изменений