LINUX.ORG.RU

Дистрибутивы без systemD - актуально в 2021?

, ,

0

0

Сейчас использую Fedora. Но что-то как-то неприятно, что что-то там за меня решает, что ему делать. Какие дистрибутивы без systemD актуальны в 2021 и пригодны к использованию? Желательно, чтобы полностью работал GNOME Shell. Генту не хочу - в излишнем красноглазии не вижу смысла.

Но что-то как-то неприятно, что что-то там за меня решает, что ему делать.

Выкинь компьютер и используй счёты.

intelfx ★★★★★
()

Уже нормально только надо будет сервис эволюшен удалять чисто методом скальпирования т.е ручками и затем удалять рут папку из корня что бы крон и другие не смогли ползать в корне по скольку не известно что они ковыряют через рут в двух слойном шеле как итог альтернатива судо

anonymous
()

systemd одно из лучшего что было создано для линукса в последнее время. Можно узнать что оно за тебя решает?

anonymous
()

Да, неприятно. «Йадро» тоже что-то там без меня решает, что делать. Неприятно.

anonymous
()

как-то неприятно, что что-то там за меня решает, что ему делать

Мама не закон, Я ЗАКОН!

chenbr0
()

Могу посоветовать MS DOS - он почти открытый, вернее уже вдоль и поперек исследованный.

Количество программ для него - неимоверно. Качество - а дебагер в руки и вперед, там минимальные размеры бинарей и их можно прочитать, зная ассемблер х86.

Так что не сомневайся, в МС ДОС возвращайся!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Смотря какой арифмометр. Мне кажется, что брехать они умеют очень хорошо, по мере механического износа. Curiousmarc не даст соврать. Что телетайпы, что арифмометры - весьма тонкие механические натуры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Выкинь компьютер и используй счёты

Слишком прогрессивно. Надо абак.

utanho ★★★★★
()

> Дистрибутивы без systemD - актуально в 2021?

Конечно - зачем тебе это в системе?

> Какие дистрибутивы без systemD актуальны в 2021 и пригодны к использованию?

На основе Fedora не знаю ни одного. Есть не актуальная CentOS 6. На основе openSUSE не знаю ни одного. Есть неактуальный openSUSE 11.4 Evergreen и ограниченно актуальный SLE 11 SP4. На основе Debian есть Devuan. На основе Arch есть Artix. На основе Mandriva есть PCLinuxOS и Alt Linux. А ещё есть Slackware, Gentoo, Void, CRUX.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

или MP/M. у них в общем там на PLM многозадачное сетевое было что-то.

anonymous
()

Попробуй guix. Интересный вариан. Можно установить несколько версий одной программы…

torm7
()

что-то <…> решает, что ему делать

И в чем проблема?

dexpl ★★★★★
()

Какие дистрибутивы без systemD актуальны в 2021

Те же, что были актуальны в 2020, а в 2020 были актуальны те же, что и в 2019 ...

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от torm7

Попробуй guix. Интересный вариан.

Чем лучше/хуже в сравнении с NixOS? Давно собираюсь что-то такое попробовать, не знаю, с какого из них начать.

Можно установить несколько версий одной программы…

Как между ними переключаться? Запускать по полному пути? Конфиги обеих будут в одних местах?

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Чем лучше/хуже в сравнении…

guix это fsf с либре ядром и без проприетарных firmware. Пойдет для виртуалок. На реальном железе наверно лучше nixos.

Как между ними переключаться?…

Есть такое понятие ‘склад’, в нем в каталогах с хешами лежат разные версии. При входе пользователю линкуется выбранная версия.

torm7
()
Последнее исправление: torm7 (всего исправлений: 1)

Классические симптомы бед с башкой:

как-то неприятно, что что-то там за меня решает
ОНИ собирают информацию
настроить подсибя
ненужноумвр
это всё общество потребления

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

Дистрибутивы без systemD

ненужно

что-то там за меня решает

Где пруфы?

systemD

В качестве запускалки сервисов, ничего лучше пока нет.

Остальной функционал нинужен, но пока его не форкнули, и не выпилили всё лишнее, ничего лучше нет.

anonymous
()

Не путай форк это что то отредактированное и собранное и банальное украл в свой корпоративный центр у васяна вырезал все и прославился банальный воришка - > не захотели заплатить прямому перво открывателю сговор и все такое

anonymous
()

Не путай форк это что то отредактированное и собранное и банальное украл в свой корпоративный центр у васяна вырезал все и прославился банальный воришка - > не захотели заплатить прямому перво открывателю сговор и все такое

Без запятых, это не распарсить.

Форк – это копия, в которую внесли изменения.

Добавили, или убрали что-то – это не важно.

anonymous
()

А , если контрольная сумма будет такой же то думаешь прокатит или ты собрался hex-ить до взятие тебя за ухо и биением об колено данного материала? А , вдруг там в каждом фаиле авто восстановление прежней суммы как ты это объяснишь начальству

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Водитель — тот кто понимает как оно под капотом работает. Наездник — тот кто не понимает. Но это так, к слову.

По делу:

Несмотря на мой хейт системды, я поддерживаю intelfx в его первом высказывании полностью.

Если ТС хочет упарываться — пусть хоть свою систему инициализации пишет, но только для личного пользования.

У нас, например, в проде есть несколько машин на диване, но это так — посмотреть как оно. Да никак, всё так же.

deep-purple ★★★★★
()

Дистрибутив с systemd - за меня решают.

Дистрибутив с insert-your-init - я решаю все сам.

Не перепутайте.

moonmadness
()

Нет, если не для кастомной ембедщины.

coji
()

Какие дистрибутивы без systemD актуальны в 2021 и пригодны к использованию?

Calculate Linux

slimsim
()

один хер придешь к генте, ща самое время. Я помню тот капец в дебиане шоб ядро перекомпилить, ну уж не

deity ★★★★
()

Зачем такой экстрим, можно взять Embox, он полностью открыт и специально сделан маленьким. Программ не столько, сколько под ДОС, но можно портировать с линукса.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

У ТСа, конечно, взаимоисключающие параграфы, но когда разработчиков systemd приравнивают к маме…
СТОП, ЧТО? Ты забанился?

P.S. А, нашёл.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Генту не хочу - в излишнем красноглазии не вижу смысла.

Ты уже определись, крестик или трусы. Чем дальше ты уходишь от напилинга, тем меньше ты решаешь. За всё надо платить.

hobbit ★★★★★
()

FreeBSD или Funtoo.

Остальное нужно достраивать, иногда долго.

Retsam
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Это та самая суся которая была клоном слаки? :) Зачем ссылаться на корявый клон, когда есть нормальный оргинал? А в оригинале, внезапно, никаких systemd не предвидится, и sysvinit там вполне жив и здоров.

Stanson ★★★★★
()

Ты че дебил? Системд тянет на себя одеяло. Скоро ядро сможет выполнять только вспомогательные фукции.

anonymous
()

В смысле актуально? Это субьективный вопрос.

Я считаю что это вообще не всралось и трата времени, сопутствующая вставлянием себе ножа в ногу.

Тут тебе люди набегут и расскажуть побороть systemd в разы важнее чем глобальное потепление и пандемия. Большинство из них обожглось о какой-то баг в systemd 3 года назад, до сих пор у них жжет

vertexua ★★★★★
()

Ядро хоть как то ты можешь пересобрать. Системд в этом плане куда менее прозрачна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну где ваша свобода в линукс? Это еще гнилее чем виндовс. Человек говорит, что не хочет системд, хочет подругому хочет выбора и тут налетает свора и кричит что он наслушался сказок что системд это лучшее что есть в линукс и если ты это лучшее не принимаешь то ты враг и следовательно бан. Щас новички разберутся в линукс и в вас и пошлют нахуй и первое и второе.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.