LINUX.ORG.RU

Как закалялась сталь

,

0

1

Наткнулся тут на пару статей, о том как проводили всякие опыты над людьми, чтобы понять каким должен быть GNOME 40. Попробую своими словами коротенько изложить для Ъ только самые курьёзные моменты.

Итак, со слов некоего Allan Day (UX-дизайнер из Red Hat, состоящий в совете директоров GNOME), это был без сомнения самый крутой исследовательский проект над которым ему приходилось работать. Причём дизайн гнома меняли походу всех этих исследований, да так всё удачно получилось, что сами дизайнеры ну прям очень уверены в своих достижениях.

Первым делом они(Алан и Ко) взяли интервью у семерых активных пользователей гнома. Великолепная семёрка состояла из нескольких крутых погромистов и пары-тройки людей попроще. Людей подбирали среди своих профессиональных контактов, только при условии, что они никак не связаны напрямую с разработкой какого-нибудь DE.

(Если тебе, обитатель ЛОРа, семь человек кажется маловато, то Алан кидает ссылку почитать, чтоб ты знал — всё по науке!
https://www.nngroup.com/articles/how-many-test-users/)

Походу интервью они выясняли у респондента, кто он по жизни вообще и чем обычно занимается, сидя за компом. Потом просили показать свой рабочий стол и как там всё устроено. И наконец респонденту предлагали поделать всякие тривиальные манипуляции, чтобы понять, как он с этим справляется. Да, ещё спрашивали, как ему заходит дизайн третьегнома и насколько он прекрасен в сравнении со всякими эплами, виндами и кедами (между прочим, один респондент назвал Overview фантастическим! А в общем все рассыпаются в комплиментах, что мол щель выглядит аккуратно и не болтается под ногами).

Ещё были блиц-опросы команды разрабов десктопа из Red Hat (ну чтоб далеко не ходить и народу много). Там выясняли про количество запущенных программ, окон и рабочих пространств. Народ использует одновременно 3-5 программ, не более, открывает в среднем 8 окон и — внимание! — 63% опрошенных использует одно рабочее пространство. У исследователей не получилось последнее связать с уровнем компетентности, но в общем заметили, что нубы используют больше рабочих столов, чем эксперты, такие дела.

Вот картинка с графиками: https://blogs.gnome.org/shell-dev/files/2021/02/blog-charts-1.png

Также Алан поставил прикольный эксперимент над своими коллегами. Он заставил их поставить расширение, которое удаляет запущенные программы из Dash, поработать за компом в привычной манере и рассказать о проблемах, с которыми они столкнутся. В результате всем оказалось пофиг, никаких проблем.

В общем сделали пару выводов, что надо что-то поменять с воркспейсами, чтобы угодить и тем кто их не использует и другим, а также что-то сделать с дашем и сеткой лончеров, ибо куча народу не желает их юзать ни в какую.

Наконец, из интересного, были поставлены эксперименты за деньги, которые провела компания Brooks Bell. Это 20 удалённых модерируемых сессий с подопытными (технические спецы и простолюдины) из Бразилии, Канады, Германии, Италии, Англии и США, причем среди них были люди уже знакомые с гномом. Каждому участнику предлагали сначала поюзать GNOME 3.38 и потом либо прототип 40-го, либо — внезапно! — EndlessOS, чтобы оценить достоинства и недостатки того или другого. Кароче, гномерам сороковой понравился, а EndlessOS не зашёл, потому что похож на винду, тогда как виндузятникам именно поэтому он понравился, а оба гнома требуют для них дополнительных настроек. Однако сороковой в общем нравится всем, вот такой он красавчик!

Для !Ъ:
https://blogs.gnome.org/shell-dev/2021/02/15/shell-ux-changes-the-research/
https://blogs.gnome.org/shell-dev/2020/09/23/gnome-shell-user-research-goings-on/

Личное мнение. Я посмотрел 40-й. Ну, пока такое себе, однако критиковать рановато, посмотрим каким станет через годик-два. А вот всяких раскрутившихся на протестных настроениях, а также желающих угодить любителям красочных интерфейсов, он очевидно поставит раком в неудобное положение, ведь с одной стороны его опять надо переделывать, а с другой — он теперь и так хорош!

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от meliafaro

Вколите кто то мозгов в разработчиков гном-3/40. Чтобы они панель сделали нормальную. И похоронили недоразумение по имени гном-щель.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чувак, ты не ЦА Гнома. Зачем разрабам коренным образом менять наработанный UX, чтобы потерять свою ЦА? Для того, чтобы переманить 3.5 птушников с Десяточки?

meliafaro ★★★★★
()

наработанный UX

Наработанный бред.

anonymous
()

Чтобы они панель сделали нормальную

Вот смотри панель «как в десяточке» с двумя расширениями - даштупанель, которое делает вообще всё и настраивается прям отменно, и ненужное меню (в теории вискарь удобней но я просто овервьюшкой пользуюсь), воркспейсы - забыл выключить :-)

https://imgur.com/xjwell6.png

кстати даштупанель позволяет в две панели работать - трей и кнопки запуска внизу, остальное наверху, как например, для тех кто держит кучу шляпы в инфо-трее

rukez ★★★★
()
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rukez

Когда загружусь в убунточку, попробую даш-ту-панел, вместо даш-ту-док. Надеюсь не сожрет два гиг оперативной памяти ))).

anonymous
()

там так всё так же тормозит список приложений? Рамки окон в половину экрана или додумались сделать меньше?

ggrn ★★★★★
()

Верхняя панель - ненужный бред =).

anonymous
()

Какая адская цветовая смесь. Пошто так гном изгадил?

я не трогал, это убунта-дефолт, вариант «лайт» (ибо стоит вкряченый либреофис 7, который с «дарк» чот не стыкуется нормально)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Ну так давайте так президента выбирать: пусть 7 человек всё решают.

Wait… Oh, sh~~

wandrien ★★
()

В темном варианте вполне норм, от дефолта отличается вроде только рыжим фокусом, дефолт есть в темках через гном-твикс но мне в целом пофигу - эта система пережила три переезда диска по сильно разным машинам, порядка 20 комбинаций дров-стека опенцл под амуде, завела без пинка гибридную невидию на сайто-дровах, в один клик завела резолв на сайто-куде и вообще ни разу на удивление не сломалась - я в некотором замешательстве - рхел у меня ломался на ура просто сайто-дровами невидии, дебиан ломался амудешным цл, в манжаре был тизеринг в 4к, а ксубунта сама сломалась через 15 минут после установки … а тут даже mixeddpi под ксоргом работает из коробки и даже рулится из настроек гнома - я бы ее вообще распечатал и закопал в вечной мерзлоте потомкам )))

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

40-ой показывает, что тренд таки в сторону занятной видеоигры, что не может не заинтересовать пользователей, а потом и затянуть, так что карачун остальным может внезапно прийти совсем не со стороны «хищной» политики красношляпных, ведь 40-ой ясно показывает резкий поворот в сторону любителей красивых игрушек, коими в сущности являемся мы все.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

таки в сторону занятной видеоигры

Поэтому люди будут призерать гном-3/40 и использовать или КДЕ-5 или десяточку. Потому, что им работать надо а не играть.

anonymous
()

Потому, что им работать надо а не играть.

Что, в ютубах картавые очкарики с модно стриженными бородами таки не справляются со своей миссией? На дворе 21-й век, а Божие проклятие Адаму продолжает работать? Во дела!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Вот скотина. Почему нельзя сделать нормальный дефолт: https://ibb.co/mHxP25f ?

Надо городить всякие унылые гном-40…

anonymous
()

use WM

Gnome/KDE, да и сами DE - для меня умерли лет 8 назад.
Для домохозяек с яблофонами эти G40 и DE!

qbbr ★★★★★
()
Последнее исправление: qbbr (всего исправлений: 1)

Хочешь нормальный, интуитивной понятный DE - ставь KDE, GNOME для тех, кто хочет нестандартно, всегда таким был

Dog ★★★
()

Это понятно, но мои экспериментв с этими расширениями в UBUNTU 20.04.2, что-то не прокатили… Делал то всё по уму, но она у приложений установленных с сайта приложений гнома - выдаёт восклицательный знак и они не активны. А в репах нет нужного мне.. Но это UBUNTU и я смирился. Скрываемость настроил и полупрозрачности везде, нормально в принципе.

anonymous
()

Боюсь что галоперидол не поможет этому гномоненавистнику и форточнику. Он зациклился в прошлом. Я и на 1.0 Gnome гонял, но мне вот 40 нравится, успел уже привыкнуть и к нему. А это форточники, им нравится всё форточное. Тут только эвтаназия, какой уж там галоперидол. ОН и пришёл сюда, чтоб похвалится любовью к gtk2 умершему, но больше к форточкам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dog

Лет 8-9 назад, я бы тебя плюсанул даже, но тогда я и ушёл на Gnome 3. Ибо работать в KDE стало очень трудно мне, из-за вырвиглазности КДЕ. А к гному привык, хотя на KDE с 1.0 альфы и до 4.14.13 включительно. Глянул с лайва 5-е КДЕ свежие, так что-то от вырвиглазности их не вылечили, да и телодвижений стало не меньше, чтоб всё настроить, да и некоторые компоненты, аконади и.т.д, не выкинули до сих пор. Лучше Gnome 40, для меня конечно. А вообще, кому что больше нравится, а что лучше или хуже - это бесполезный холивар. Кто-то и вообще, в 2021 году, предпочитает ion3, ну им нравится, да и много оконных интерфейсов в Linux, помимо DE/CE, чем он и хорош. Почему я никогда не пользовался форточками, хотя в 90-х и начале 2000-х, я использовал в дуалбуте OS/2, но это отдельный разговор и не для этого форума.

anonymous
()

Я последнее время вообще на lxqt перешел, вполне хватает. В кедах всеже больше возможностей настроить все под себя, чем в гноме, имхо, хотя гном давно не тыкал, но вот кто-то жаловался недавно, что там чуть ли не трей убрали. Оно может, и хорошее DE, но построенно на не самых стандартных (читай, заложенных в 95 маздайке, полуоси и тп) принципах, к которым привыкло 90% пользователей компов - внизу панелька, справа часики,громкость,сеть,слева в углу- кнопка меню. В общем-то от DE больше ничего и не нужно. В lxqt ничего больше и нет, собственно =)

Dog ★★★
()

Да, вот тут ты прав, если на Qt, то LXQt 0.14 самое оно, имхо конечно. А вот в KDE всё настраивать - теперь увольте. Я Gnome 40 то держу кастомным, ну разве пока вот единственного, нужного мне, расширения нет в репах сюзьки «перекати поле», это GPaste, в остальном всё нормально и к горизонтальному положению уже привык быстро. А вот полуось - это для меня отдельная тема, уж дюже я её любил, для определённых задач, из-за этого и форточками не пользовался и не пользуюс, и уже не буду пользоваться. Ибо если Linux Gnome, про полуось вообще молчу, может танцевать как балерина, то форточки они только ногой подрыгать, а если фуэте крутнуть, то упадут. Хотя может сейчас что-то и изменилось, я их только на чужих компьютерах видел, и то до ХР включительно и всё. А LXQt вот тема да, из Qt чисто окружений. Лишнего нет, но и нужного мне, что есть, и к чему привык, в Gnome - тоже нет. В игры я в 90-е отыграл, и то досовые, и иногда, а для работы Gnome идеален, имхо конечно и для меня. Да так-то из окружений нет плохих совсем чтоб, просто кто к чему привык. Было время, когда я работал в KDE, то я недолюбливал Gnome, но ситуация изменилась лет 8-9 назад, не помню точно, но когда 4.14.13 KDE вышли, это переполнило чашу терпения, да и в jabber.ru комнате fedora - народ посоветовал. Теперь я за Gnome 3/40, но это я.

anonymous
()

Лет 10 или чуть больше назад вообще DE-капец какой-то был, все везде так перелопатили, что кдешники массого побежали на гном, а гномеры, после выхода трешки, ломанулись на кеды (и я в их числе)

Dog ★★★
()

А я в числе наоборт с KDE на Gnome. Хотя если посчитать, сколько я на KDE работал, начиная с 1.0 альфы, то наверное выйдет поболее чем на гноме и прилично. А от KDE 3.5.10 я вообще тащился. Как сейчас от новых Gnome 3/40. Постарел и мировоззрение изменилось, видимо. 4.14.13 роказались жутко вырвиглазными и с тех пор я привык уже к Gnome на рабочем компьютере, а так-то на экспериментальном i5 9600 у меня много чего стояло, в том числе и Calculate LXQt обновлённый самый. Но и там сейчас Gnome 40 и Waylend, при чём в Ubuntu 21.04, которая официально релизнётся 22-го. Работает и стабильно вполне, вот 40-й взял из PPA :) Сейчас брат его гоняет и слушает там аудиокниги и смотрит свои чертежи в inkscape :) А я и сой вот рабочий 20.04.2 перевёл на XWayland и нормально всё, ну процессор AMD современный со встроенным видео конечно. Я доволен. Сегодня пока не было пол дня интернета, из-за ремонта у ростелекома, я изучал логи все и аж порадовался :) Жизнь прекрасна, даже в мои годы и с моим состоянием здоровья :)

anonymous
()

я изучал логи все и аж порадовался :) Жизнь прекрасна

Да, хорошие логи — радуют глаз линуксоида!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Картинки по запросу Ещё были блиц-опросы команды разрабов десктопа из Red Hat (ну чтоб далеко не ходить и народу много). Там выясняли про количество запущенных программ, окон и рабочих

Bootmen ☆☆☆
()

Да, хорошие логи — радуют глаз линуксоида!

Как мало человеку нужно, чтобы быть счастливым.

anonymous
()

Почитал я вчера подробное описание даштупанель. Мне надо то было Gnome 3.36.x в Ubuntu катомизировать в гном. Ну и понял что хоть некоторые и дают инструкции как ей, но это мне лишнего уже. Вот тем, кто хочет всё в одну строку и кнопку передвинуть, самое то.

Старый Mamluk, с fedora@conference.jabber.ru, как всегда, сам спросил и сам ответил. Решение простейшее и без плясок вообще. Установить пакетик gnome-shell-extensions, он есть в репах и не только в Ubuntu, и в нём нижний движок, а их всего три, отрубить, а потом у верхнего по шестерёнке и убрать там и корзину и домашнюю папку со стола. Всё! Gnome 3.36.x во всей красе. Может любителям кастомного гнома в Ubuntu и пригодится кому. А то надоело видеть эту пародию на Uniti :)

anonymous
()

Мне уже да. Ибо что надо сейчас, вот есть уже. А остальное в прошлом. Остались только логи, еда, вода, и поспать. Всё. Я вдовец, дочь живёт отдельно и тоже под Linux работает. Созваниваемся и что нам ещё надо? Счастье у линуксоидов - понятие несколько абстрактное и своеобразное, особенно в старости :) И особенно у Gnome-водов :) Это форточникам какую-то одну строчку подавай и прочие приблуды :)

anonymous
()

Накатил ночной билд Федора 34

Внешне понравилось, это как смотреть на глянцевый журнал.

как только начал пользоваться Г40, сразу же озверел.

Это альфа набросок макета обложки глянцевого журнала мурзилка!!

за 6 месяцев не сделать нормальный док, при таких ресурсах в сообществе.

Извините друзья, но это полное успеха фиаско!!!

anonymous
()
Ответ на: Накатил ночной билд Федора 34 от anonymous

А что не так в Fedora 34 с Gnome 40? Поконкретнее? У меня в OpenSuSe Tumbleweed Gnome так вроде нормальненько всё. Только вот жду когда Gpaste под 40 перепишут с 3.38 и вуаля. Немного непривычно, но в целом то - работать можно нормально. Док нормальный, только его положили :) Остальное так же юзабельно.

anonymous
()

так считай что Дока и таскбара нет совсем, выпилили. То, что сейчас открывается - это просто надругательство над здравым смыслом пользователя!.

По сути, без клавиши Win, юзверь глядит на каличный голый рабочий стол! Это уровень TWM или какого тайлового менеджера. И при нажатии «Вин» ты видишь макет того, что будет через хз сколько релизов, может быть.

anonymous
()

Я как вызывал тычком курсора в левый верхний угол, так и вызываю. Мне с этим проще :) Ноут старенький у меня, но боевой :)Тем более всё же настраивается. На то он и Gnome 3/40, если застал, то помнишь что было по 2.70 и 3.40 :)

anonymous
()

Всех Федорчан, с релизом! Сегодня пост, но кумысу выпить пару полторашек не грех, или айрану :) Главное не с жареной селёдкой :)

anonymous
()

Вот так должен выглядеть по дефолту гном-40: https://ibb.co/pK1zgv7

1. Кнопка «Пуск».
  2. Список окон.
  3. Трей
  4. Одна панель.
  5. Панель внизу.
  6. Панель настраиваемая.

Гномерам, дать в голову. Бред всякий выбить.

anonymous
()

юзверь глядит на каличный голый рабочий стол!

Он смотрит в окно, на рабочий стол смотрят пользователи совсем других ос/де.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Екстеншин для Gnome 40 есть уже dash-to-panel, что мешает поставить и сделать так? Или ещё как там форточники любят, там даже кнопку приложений можно влево перенести. Детский сад какой-то…

anonymous
()

Детский сад - это дефолт гном-40. Убогость и бессмысленность.

anonymous
()

Аааа. Я запустил его в гипер-в, там видяха калечная, но не в этом может быть дело, хотя мышкой я рабочие столы перелистнуть не смог. Возможно проблемы ночного билда.

ТыцАктивитис (клавиша"Вин") -> мышкой вниз -> тыцконопка"Приложения" -> мышкой вверЬхЪ -> добрался до списка Рабочих столов (их блд джва только, слава ЛММ!)

Ребята, за такое нужно увольнять!!

anonymous
()

Это и не смешно даже. не все любят настраивать ДЕ или узнавать какие еще свистульки есть для этого шедевра.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.