LINUX.ORG.RU

Кракозябры в консоли и плимуте

, , , ,

0

1

Привет. Проблема с отображением загрузочной графики на мониторе.

openSUSE Tumbleweed KDE Plasma: 5.21.3 Qt: 5.15.2 Версия ядра: 5.11.6-1-default GeForce GT 710/PCIe/SSE2 2 монитора подключенные через HDMI

С переустановки (была та же ОСь) месяца 3 назад появилась проблема: при загрузке плимут смазан, а если скинуть его или перейти в консоль Alt+F* то смазана и консоль. Не читабельно.

Скрины: https://ibb.co/nrmTQ5j https://ibb.co/w450kmj https://ibb.co/tLQG12x

Это плимут (GUI) и Яст в консоли (псевдографика). Консоль так же выглядит.

В гуёвой консоли в КДЕ после загрузки всё видно, но рывные отступы в тексте. Никогда такого не было, и вот…

Пытался оставлять один монитор подключенным - таж фигня.

Такое впечатление, что то ли EDID не успевает съедаться картой, то ли хз, но до переустановки такой проблемы не было.

Спасибо)

Последнее исправление: Nicklubert (всего исправлений: 1)

А что ядро старое? Давно обновлялся. У меня правда Gnome 40 уже, но с консолью всё отлично. А вот ядро 5.11.12-1. И с недельку уже как оно. Так что - начни с обновления, а там глядишь и может и полегчает с остальным.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что ядро старое? Давно обновлялся.

Ха. Обновился и откатился с правкой Граба через чрут.

В общем, есть такая проблема - после выхода нового ядра иногда отваливаются дрова нвидии (с их репы). Это как бы нормально, я привык, и поскольку в системе всегда 2 ядра с возможностью выбора в меню груба.

Я когда фокус с обновлением не проходит, и после обновления X не стартуют, выбираю старое ядро в меню загрузчика, и нормально загружаюсь со старым. Потом через обовление повторяю попытку..

Вот и ща попробовал, только нихрена из за смазанной консоли не смог, пришлось чрутится, править груб оттуда (поставил пока дефолтным предыдущее ядро) и вот.

По сабжу - уже обновлял несколько раз - проблема не в ядре, это как то сразу после переустановки повелось что консоль смазана.

Nicklubert
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nicklubert

Нда. У меня то на встроенном в Intel i3 Sandy Bridge процессор видео. Собственно по этому я на этот ноут и поставил «перекати поле». А вот с проприетарщиной от Nvidia или AMD не рискнул бы вообще. На старости лет, мне этих хлопот не хватало. Лет бы 30 сбросить, или 40 лучше, и тогда бы я и на рабочий основной с AMD встройкой, может и попробовал бы поставить, но тогда и то и то было в дефиците, в мою молодость. Сорри за оффтоп, но они на офсайте про «перекати поле» заранее предупреждают. А я не мазохист. Да и будущего у меня нет.

anonymous
()

А вот с проприетарщиной от Nvidia или AMD не рискнул бы вообще.

Ну с перекати поле проблема собственно одна - то что пропиретаные со свежевыжатым ядром не всегда заводятся сразу, но если немного подождать…

Да и будущего у меня нет.

Да, я так тоже думал, сначала в 20 лет, потом в 30, потом ближе к сорока, но будущее неотвратимо наступало…)

Nicklubert
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nicklubert

Ну про пропиетарные и свежие ядра, это уже не для меня. Да и слабну я. В день по 750гр.-1л. крови теряю. На всё Воля Божья. Но ты я вижу рисковый, как я в молодости, а я бывший водолаз глубоководник. С проприетарным AMD со встройкой Ryzen 5 PRO 4650G я бы не рискнул, да на материнке на 550 чипсете и с памятью погнанной. Хотя Ubuntu 20.04.2.0 с 5.8.0-50 ядром - чувствует себя прекрасно на этом железе, но к концу лета придёт 5.11.0 HWE и тут уже будет на всё Воля Божья. Если Бог даст, то под ней доживу и потом на 22.04.1 перееду с Gnome 40.x уже. Но, на всё Воля Божья.

anonymous
()

Не, я не владимир. Да и засерать не хотел. Просто он у меня вот и как пример проприетарщины лютой.

PS: Я больше известен как mamluk до прошлого года, и у меня другое имя, я не Владимир. И да, они опять в продаже, только на 6.5тыр. дороже. Можешь и ты купить ;)

anonymous
()

Привет. Проблема с отображением загрузочной графики на мониторе

А причем тут кеды? Может тут надо чтото сделать?

dpkg-reconfigure console-setup

Bootmen ☆☆☆
()
Последнее исправление: Bootmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bootmen

А причем тут кеды? Может тут надо чтото сделать?

dpkg-reconfigure console-setup

Ctrl+Alt+F* в загруженной системе нормально, не смазано (но с рваными интервалами в тексте) отображает. Смазано только при загрузке.

Nicklubert
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.