LINUX.ORG.RU

Лучшая ФС для взаимодействия Windows 10 и Linux

, ,

0

2

Народ, трэба вашего совета.

Какую ФС лучше выбрать для совместного использования Виндой и Линуксом?

Есть драйвер btrfs для Винды, но при определенных манипуляциях Винда ломает BtrFS.

Есть NTFS который вроде-как читается и в Винде, и в Линуксе, но есть проблемы с симлинками и запуском Линуксовых игр и АппИмиджей.

Вроде бы есть драйвера под Ext4 и XFS для Винды, но они проприетарные, да еще и платные.

Есть что посоветовать?

Вообще, этот вопрос легко решается с помощью файлового сервера с самбой :)

hateWin ★☆
()

В Windows 10 insider preview есть возможность прокинуть весь диск или раздел в WSL линукс, смонтироввть там, а к смонтированной директории получить доступ из виндового explorer’а, например. Скорости очень неплохие. У меня получалось 100 метров в секунду на мелких файлах на sata ssd в usb кармане, с XFS, и стабильные 200 на крупных файлах.

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/wsl/wsl2-mount-disk

chaos_dremel ★★
()
Последнее исправление: chaos_dremel (всего исправлений: 1)

> Есть NTFS который вроде-как читается и в Винде, и в Линуксе, но есть проблемы с симлинками

С драйвером Paragon NTFS есть проблемы с симлинками?

> и запуском Линуксовых игр и АппИмиджей

Смонтировать с параметрами монтирования uid=1000,gid=100 помогает?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vochatrak-az-ezm

Там оверхед для рутовой ФС где стоит линь, потому как оно пишется в файл. При пробросе всего диска я этого оверхеда не заметил

chaos_dremel ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Парагоновский не пробовал. А в чем его преимущество перед ntfs-3g?

По идее fuse не должен ощутимо влиять на скорость работы с hdd.

Vochatrak-az-ezm ★★
() автор топика

В своё время Парагоновский был единственным с поддержкой записи под Linux. Я говорю про 2005 год. В 2007 году появился NTFS-3G, и преимуществ у Парагоновского стало меньше. Поддержка сжатия, журналирования, утилита для проверки раздела. Техподдержка в случае сбоя. И да, все эти преимущетва доступны в платной версии драйвера. Бесплатная, которая доступна для свободного скачивания, не умеет журналирования.

Что касается Wine на разделе NTFS, тут не важно какой драйвер, NTFS-3G или Paragon NTFS. Мне помогло перемонтирование раздела с правами uid=1000,gid=100. Теперь все файлы принадлежат моему пользователю. Можно разместить директорию с WINEPREFIX. Подробнее.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Ну там же Убунта на минималках. Файлы открывать можно из винды в эксплорере и не ставить в линь графику. Ну, а так, да, линь откушает некий объём оперативки.

chaos_dremel ★★
()

virtiofs и запускать Windows в QEmu+KVM.

kmeaw ★★★
()

Есть NTFS который вроде-как читается и в Винде, и в Линуксе, но есть проблемы с симлинками и запуском Линуксовых игр и АппИмиджей.

Настоятельно не рекомендую к использованию ntfs. Со временем файловая система незаметно херится (это при том, что windows не загружалась несколько лет). Происходят какие-то аномалии: теряются/бьются файлы, иногда файлы из одной директории оказываются совсем не там, где должны быть. Однажды у меня на ровном месте просто поломался ntfs раздел. Просто не монтировался и всё. Чтоб не доломать ещё, специально загружал винду, которая всё починила на этапе загрузки (запустился страшный-некрасивый chkdsk). На фоне этих проблем кривые атрибуты и симлинки — фигня. Что касается бинарей — запускать можно, надо правильные права при монтировании задать.

Никакого ntfs на линуксе. Либо монтировать только для чтения.

Кто-то меня спросит: а нафига тебе тогда ntfs? Это типа legacy. А вдруг я психану и вернусь на винду? Как выведу этот hdd из эксплуатации (надо просто перенести данные, пока лень), так забуду про этот ntfs.

Тред не читал.

Slavik763
()
Последнее исправление: Slavik763 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Slavik763

Лучшая ФС для взаимодействия Windows 10 и Linux

А вдруг я психану и вернусь на винду?

Какое-то противоречие. Зачем тебе ntfs, если нет винды?

anonymous
()

На винде ставлю ext2fsd, диск форматирую в ext3.
Ни разу не била данные.
Пробовал fat, extfat, ntfs - всё плохо, тормоза и не удобно.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем тебе ntfs, если нет винды?

Ну дык:

А вдруг я психану и вернусь на винду?

Человек я очень консервативный, особенно когда речь заходит о внесении изменений в организацию хранилища данных. Если что-то поменяю, потом сам найти не смогу. Из-за этого мне не хотелось всё реорганизовывать так чтоб была возможность временно освободить пространство для того чтоб отформатировать раздел в любимый ext4. Недавно приобрёл больной hdd, поэтому теперь я смогу избавиться от ntfs. Но пока лень.

Slavik763
()

я смогу избавиться от ntfs. Но пока лень.

ИМХО и правильно, не следует перегонять данные с одного раздела на другой без какой либо прямой необходимости или нужных свойств ФС на новом разделе.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

прямой необходимости

Честно, очень боюсь, как бы моя лень не привела к ещё каким-нибудь мелким разрушениям ФС. Впрочем, на диск (а точнее — раздел, так-то там ещё бекап винды и своп) этот ничего не пишется, кроме обновляемых таймстемпов о доступе к файлам, поэтому позволяю себе лениться.

Slavik763
()

А зачем тебе их на одинаковые ФС ставить? Ты что их,на один и тот же раздел ставить собрался? Разбей диск, один раздел - в ext4, другой в ntfs, да и все.

Dog ★★★
()

Ну в те далёкие времена когда я пользовался нативной виндой именно винда чаще портила данные на FAT32 разделе, в то время как на линуксе FAT32 работала как часы и если с ntfs та же ситуация то тогда нет реальных причин переходить с ntfs на нативные системы.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Как-то настораживает упоминания о FIXME: possible corruption by race conditions in buffer-head reapering и прочих непочиненых радостях. И кстати, а почему именно ext3?

Vochatrak-az-ezm ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

все верно. это винда и портит. он винду вырубает, она уходит в сон, потом из-под линукса пишет на нтфс, потов включает винду, она просыпается и херит файлы.

чтоб такого не было надо в винде вырубить все быстрые запуски и сон вместо выключения. будет включаться винда правда 2-3 минуты, зато херить файлы не будет…

anonymous
()

буду я еще под всякую убогую винду ssd выделять

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chaos_dremel

https://github.com/rmnscnce/ntfs3

Это протухшее гуано v19. Последняя версия была v26.

Вот отличия:

v19:
- fixed directory bitmap for 2MB cluster size
- fixed rw_semaphore init for directories

v20:
- fixed issue with incorrect hidden/system attribute setting on
  root subdirectories
- use kvmalloc instead of kmalloc for runs array
- fixed index behavior on volumes with cluster size more than 4k
- current build info is added into module info instead of printing on
insmod

v21:
- fixes for clang CFI checks
- fixed sb->s_maxbytes for 32bit clusters
- user.DOSATTRIB is no more intercepted by ntfs3
- corrected xattr limits;  is used
- corrected CONFIG_NTFS3_64BIT_CLUSTER usage
- info about current build is added into module info and printing
on insmod (by Andy Lavr's request)
note: v21 is applicable for 'linux-next' not older than 2021.01.28

v22:
- ntfs_cmp_names() fixed
- raise warning if 'nls->uni2char' fails
- hot fix free clusters code optimized
- use clang-format 11.0 instead of 10.0 to format code

v23:
- corrections for Kernel Test Robot warnings
- kmem_cache_create() utilized to allocate memory in bitmap.c
- cosmetics and comments thru the code

v24:
- BIO_MAX_PAGES -> BIO_MAX_VECS (fix for build issue of v23 vs
linux-next)
- minor optimization for LogFile: do not fill it with -1, if it's
already there
- index.c: removed 'inline' in definition of hdr_find_split() and
hdr_insert_head()

v25:
- restore fs/Makefile in patch
- refactor ntfs_create_inode() to use error-valued pointer
- use mi_get_ref to fill MFT_REF
- minimize checkpatch.pl warnings: replace LogFile with \x24LogFile when
printing

v26:
- fixed coccinelle warnings
- fslog.c: fix memory leak and memory overwrite
anonymous
()

потому что это ext2 с журналом, а потому читаться может чем угодно. И, кмк, это fixme относится к ext4 - до появления ext4 write такого не было.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Есть ли у вас общий репозиторий, куда попадают актуальные патчи, чтобы можно было собрать и воспользоваться?

petr8
()
Ответ на: комментарий от petr8

куда попадают актуальные патчи, чтобы можно было собрать и воспользоваться?

v26 NTFS read-write driver GPL implementation by Paragon Software

https://lwn.net/Articles/851529/

anonymous
()
14 июня 2021 г.

exfat или fat32. С exfat еще и мак захватишь

madreyk
()

Бесплатного и хорошего варианта действительно нет.

Btrfs — драйвер под Windows работает плохо.

NTFS — драйвер под Linux иногда работает не так, как нужно, и нет нормальной поддержки прав Unix.

exFAT, FAT32 — идеальная поддержка со стороны обеих ОС, но нет прав Unix, журнала, а у 32 ещё и ограничение на 4 гига в файле.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Я бы тебе посоветовал купить драйвер ext4 под Windows и именно его и использовать. Это наилучший вариант.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

exFAT, FAT32 — идеальная поддержка со стороны обеих ОС,

Нет, вендовый драйвер exFAT омерзителен. Там либо глобальный лок на все операции, либо нет шедулера операций (что, в общем, почти одно и то же). При аллокации относительно большого файла, его место на диске зануляется, и все операции встают колом, пока эти гигабайты нулей не запишутся.

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.