Ищу файловую систему для основных разделов. Проблема в том, что наберётся лишь десяток ФС, имя файла в которых может быть длиной 255 симоволов Юникода. В их числе - NTFS, HFS+, GPFS и NSS. В EXT4 - максимальная длина имени файла 256 байт. При имени файла в UTF-8, один символ может занимать до 4 байт, т.е. максимальная длина имени файла становится в худшем случае равной 64 символам, что невероятно мало. И если латиница обычно влезает в один байт, то кириллица и японские иероглифы - нет. В итоге я не могу нормально перенести фалы со своих NTFS разделов на EXT, а так же закачать некоторые торренты с книгами, авторы которых додумались вогнать в имя файла полное название книги со сведениями об авторах, издательстве, годе выпуска и ISBN (а Transmission продолжила комбо тем, что до сих пор не имеет функции переименования файлов).
В общем, я сразу отбросил NTFS и HFS+, как ненативные и в итоге выбор стоит между GPFS и NSS. GPFS, как я понял - проприетарная и платная, что есть минус. А информации о NSS я нашёл крайне мало. Жива ли ещё эта ФС? Открыты ли её исходники? Где можно почитать подробности об её использовании? Какие есть альтернативы?