LINUX.ORG.RU

Аналог линуксового NSS (Name service switch)


0

1

Разыскивается полнофункциональный аналог линуксового NSS для винды. А точнее, ссылка на API, которое позволит зарегистрировать свой Name/GUID провайдера в винде. pGina и плагины для неё не предлагать, она заводит юзера локально, таких вариантов море.

Линукс тут при том, что я сейчас с него пишу и на компе у меня нет дуалбута - линукс единственная ОС, винда в виртуалочке.

★★★★★

NSS для винды

API, которое позволит зарегистрировать свой Name/GUID провайдера в винде

pGina и плагины для неё не предлагать

Можешь нормально обьяснить, что ты конкретно хочешь? GINA — не более чем библиотека аутентификации, каким образом она может быть аналогом NSS (а это управление порядком выбора способа достуа к базам passwd, group, shadow, hosts, networks, protocols, services, ethers, rpc, netgroup, aliases и что-то там ещё) я себе представить не могу.

Хочешь управлять, с каким модулем аутентификации заходить в систему что ли?

А то о том, при чём тут Linux распинался больше, чем по сути этого оффтопичного вопроса. Марш на технет >>>

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можешь нормально обьяснить, что ты конкретно хочешь?

Хочу нормальный NSS (name service switch) для винды.

Хочешь управлять, с каким модулем аутентификации заходить в систему что ли?

Нет, хочу объяснить винде откуда брать юзеров и группы.

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Хочешь управлять, с каким модулем аутентификации заходить в систему что ли?

Нет, хочу объяснить винде откуда брать юзеров и группы.

И какие варианты ты хочешь ей предложить? Предположим, это важно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И какие варианты ты хочешь ей предложить? Предположим, это важно.

Все. Сразу. От LDAP'а кастомной схемы и вплоть до mysql, ODBC и HTTP.

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Да - я пишу на Delphi, FoxPro, Java и PHP. А теперь еще и на C#, и под ASP.NET в реинкарнации Mod_Mono

Да храни тебя господь, при написании того, что ты задумал... Только оно как таковое почти не нужно при наличии уже допиленной до определённого весьма недурно работоспособного уровня Samba4.

Но ты амбициозен и решителен, а значит тебе таки на технет и на мсдн. Там можно ознакомиться в общих чертах как «оно» всё устроено с аутентификацией.

Советую начать читать с того, какие есть SSPI в венде (и в частности как там дела с керберос), как происходит процесс логина в венду, кто с кем взаимодействует и что кому передаёт и что у кого запрашивает при интерактивном логине, как локальном так и сетевеом; об LSA, его взаимодействии с GINA и пакетом аутентификации.

Для удалённого логина венде нужен ActiveDirectory, а это весьма специфичный каталог. Так что твоя задача, если ты хочешь ткнуть венде где брать юзеров и пароли, сводится к реализации совместимого с Windows ActiveDirectory, или такого прокси (как в OpenChange к примеру), который преобразует запросы, которые пошли бы к AD к твоему хранилищу, так, чтоб венда честно думала, что общается с AD, а прокси транслировал запросы к твоему хранилищу. Ну или просто AD.

Несколько ссылок, просто так, дальше ищи сам на английском по site:technet.microsoft.com и site:msdn.microsoft.com

http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb457114.aspx

http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc780332(WS.10).aspx

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa375200(v=vs.85).aspx и всю ветку Security and Identity > Authentication

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только оно как таковое почти не нужно при наличии уже допиленной до определённого весьма недурно работоспособного уровня Samba4.

Всё дело в том, что самба пусть и не анально, но как и винда огорожена и заточена на полную симуляцию поведения виндовой системы. У меня цель намного более простая - заставить винду использовать для информации о юзерах, группах и для аутентификации любой источник какой нужен будет юзеру.

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

самба пусть и не анально, но как и винда огорожена и заточена на полную симуляцию поведения виндовой системы

А с чего ты взял, что венда заточена на забирание пользователей и паролей из чего-то другого, кроме как из ActiveDirectory или локальной БД SAM? Тебе хочется так думать и верить? Или просто так по-нормальному должно быть? Так это ж венда, проснись!

Ведь перед парнями из Редмонда не стояло изначально задач привязываться к какой-либо чужой внешней системе — они писали своё, запихивали самописное во все свои продукты, чтобы целевому покупателю впихнуть как можно больше своего софта за бабки.

Так что поубавь свои амбиции, держи http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc961766.aspx — Protocols and Interfaces to Active Directory, и либо конструируй прокси, принимающий запросы к AD как они должны быть и отправляющий их по документированному интерфейсу к LDAP или БД, либо к реализации AD каталога от Samba4 лепи бэкенд.

Кстати LDAP-бэкенд у Samba4 (не у Samba3 — для Samba3 с NTLM это совсем другое) был, но его забросили, потому что он криво или почти совсем не работал, по словам разрабов. Можешь потыкать, если не лень.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.